Андезин обладает высокой твердостью, стеклянным блеском. Есть экземпляры с мерцающим блеском, который образуется из-за вкраплений гематита, за что такие камни получили название «солнечные» и их отнесли к категории полудрагоценных.
Цветовая гамма минерала разнообразна. В основном для него характерен белый или серый цвет, редко находят желтые, зеленые, красные камни, имеющие разные виды блеска и свечения, – это более ценные образцы.
В природе андезин встречается в виде кристаллических зерен неправильной формы и самоцветов, пригодных для ювелирной огранки. Из красивых прозрачных кристаллов выходят камни с массой в десятки карат. Полностью прозрачные андезины добыть крайне сложно, в большинстве случаев этот камень полупрозрачный или просвечивается.
Происхождение и особенности андезина
Крупные андезины, представляющие интерес для ювелиров, обнаружены в Германии, Канаде, в отдельных региона США, в Италии, даже на Тибете. В Индии добывают андезины зеленоватого оттенка, называемые «индийскими андезиновыми жадами», выполняющими роль поделочного камня.
На острове Мадагаскар найдены месторождения необычного андезина-лабрадорита с эффектом опалесценции. Такой самоцвет приобрел наименование «мадагаскарский радужный лунный камень».
Применение андезина
Андезин считается породообразующим минералом в андезитах, анортозитах, потребляемых как облицовочные камни. В отдельных видах этих горных пород можно найти кристаллы крупных размеров, которые гранят кабошоном либо используют с целью декора небольших поделок, такие минералы являются объектом охоты коллекционеров. Камень широко применяется в производстве тонкой керамики, эмалей, полевошпатовых материалов.
Лечебные свойства андезина
Минерал андезин обладает широким спектром лечебного воздействия на человека. Его рекомендуют для стимулирования иммунной системы и для запуска резервных возможностей организма для борьбы с хронической болезнью. Андезин полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, помогает преодолеть проявления аллергии. Андезин считается сильным антидепрессантом, защищает от негативного влияния отрицательной энергии. Для облегчения состояния необходимо каждый день выпивать из нефритовой чаши воду, в которую положен небольшой камень андезин. Минерал оказывает оздоровительное воздействие на детородные органы, поэтому он представляет интерес для бесплодных женщин.
Магические свойства андезина
В магии андезин способен притягивать положительную энергию. Он заряжает позитивом, улучшает настроение, придает уверенность в собственных силах для достижения желаемой цели. Камень предназначен ученым, бизнесменам, студентам для успешной сдачи экзаменов. Необычные свойства андезина оценили маги и целители. Минерал будто раскрывает перед ними проблемы другого человека.
Андезин для знаков зодиака
С астрологической точки зрения украшения с андезином рекомендуют носить представителям знака зодиака Овен и Лев. Камень подарит спокойствие, уравновешенность, поможет избежать разногласий в профессиональной сфере и неприятностей в личной жизни. Категорически противопоказан андезин знакам Рыбы и Близнецы, делая их медлительными, неуверенными в себе, ленивыми. В качестве талисмана и оберега андезин подойдет медикам, представителям строительной отрасли, учителям, военным, – всем тем, чьи успехи в выбранной специальности обусловлены умениями предвидеть конечный результат в полном объеме.
Андезин – характеристика
Химическая формула андезина – NaAlSi3O8 – CaAl2Si2O8. Альбит (70—50%) + анортит (30—50%). Относится к плагиоклазам. Эти минералы из группы полевых шпатов фактически представляют собой смесь двух компонентов: альбита Na[(Si,Al)4O8] и анортита Ca[(Si,Al)4O8], которые образуют между собой ряд непрерывной смесимости.
Твердость: 6-6,5 из 10 по шкале Мооса
Блеск: стеклянный
Прозрачность: прозрачный, полупрозрачный
Цвет: желтый, красный, светло-зеленый, серый
Нет комментариев