В последнее время самым надежным средством защиты дома по праву считается видеоохрана. Это не самый дешевый и простой в плане установки метод, но наиболее действенный. Даже муляж способен уберечь жилище от визита недоброжелателей. На рынке представлено обширное количество моделей камер видеонаблюдения. Давайте же разберемся с тем, какая наиболее приемлемая для частного дома и как ее установить самостоятельно.
КАК ВЫБРАТЬ КАМЕРУ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ
Создать карусель
В ходе выбора видеокамеры стоит учитывать несколько параметров:
разрешение;
светочувствительность;
наличие инфракрасной подсветки;
корпус и угол обзора;
уровень влаго- и пылезащиты.
Дорогая именитая модель не всегда лучше более дешевого аналога.
РАЗРЕШЕНИЕ И КАЧЕСТВО ИЗОБРАЖЕНИЯ
Создать карусель
Разрешение исчисляется в мегапикселях, которые способны преобразовывать световой поток в электроимпульсы, декодируя их впоследствии в изображение на экране. Если разрешение камеры составляет 2,1 Мрх и более, вы имеете возможность получить «картинку» формата Full HD.
Чаще всего собственники комбинируют несколько съемочных устройств 1-2 Мрх и 3-5 Мрх, если есть необходимость получения материалов повышенного качества на некоторых участках, за которыми ведется наблюдение.
Важно! Не только количество пикселей определяет качество изображения.
Среди характеристик гаджета можно увидеть и такой показатель, как ТВЛ — число телевизионных линий. Чем оно больше, тем выше качество получаемой картинки (можно рассмотреть более мелкие детали четче при приближении).
СВЕТОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ
Создать карусель
Этот показатель измеряется в люксах (лк). Если съемка должна вестись в вечернее и ночное время, целесообразно приобрести устройства, светочувствительность которых выше 0,01 лк (для ночи) или 1 лк (для сумерек). Ее можно и увеличить при необходимости с помощью установки микролинз. Это улучшит качество захвата изображения. То есть чем выше светочувствительность, тем лучше, особенно если речь идет о круглосуточной видеофиксации.
КОРПУС И УГОЛ ОБЗОРА
Создать карусель
Для наружного видеонаблюдения лучше подойдут камеры в герметичном корпусе. Их, как правило, устанавливают в защитном термокожухе, который имеет встроенную систему подогрева, что очень полезно в холодное время года.
Если же помещение, в котором устанавливается камера, или климатические условия вашего региона характеризуются повышенным уровнем влажности, то корпус устройства должен быть влагозащитным. Также существуют камеры в антивандальных корпусах. Они необходимы в случае, если существует высокая вероятность повреждения их злоумышленниками.
Угол обзора показывает зону, которая будет охватываться съемочным устройством. Если он небольшой, то и фокусировка будет максимальной, то есть вы сможете рассмотреть детально субъектов, которые приближаются или проникают в вашу собственность. Но охватить большую территорию для наблюдения вы, увы, не сможете.
Для ведения наблюдения за строением или другими предметами, находящимися от камеры на расстоянии до 40 м, отдайте предпочтение устройству с углом обзора менее 45°. Для более обширной съемки приобретайте видеоустройства с углом обзора более 90°. Есть также модели, у которых регулируется угол обзора, но их стоимость практически в два раза превышает варианты с фиксированным углом.
ЗАЩИТА ОТ ПЫЛИ И ВЛАГИ
Уровень влаго- и пылезащиты указывается числом после соответствующего обозначения класса («IP»). Наиболее популярные варианта:
IP66 — устройства, которые полностью защищены от проникновения внутрь пылевых частиц, а также от воздействия сильных струй воды и морских волн;
IP67 — видеокамера полностью защищена от проникновения внутрь пыли и может полностью погружаться под воду на короткий период времени без какого-либо нарушения работы.
ИНФРАКРАСНАЯ ПОДСВЕТКА
Создать карусель
ИК-подсветка представлена совокупность инфракрасных диодов либо коллиматоров, которые находятся по периметру объектива. Их свет невиден человеческому оку. Дальность действия может колебаться от 5 и до 100 м.
Модели с ИК-подсветкой нужны тем, кто планирует осуществлять видеонаблюдение преимущественно в вечернее и ночное время. К слову, они должны владеть функцией Smart-IR для регулировки интенсивности излучения, чтобы предотвратить порчу материала (залив части изображения белым цветом, при котором остальные части становятся незримо темными).
КАК РАСПОЛОЖИТЬ КАМЕРЫ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ В ЧАСТНОМ ДОМЕ: ПЛАНИРОВКА
Создать карусель
Перед покупкой всего необходимого оборудования вам придется составить план своего участка, а также отметить на нем зоны, которые требуют повышенного контроля.Необходимо охватить все возможные пути проникновения злоумышленников в дом или во двор. Исходя из этого, на плане делаются пометки расположения определенного количества камер.
Важно! Не допускайте появления «слепых» зон, которые не будут под наблюдением хотя бы одной из камер.
Помните, что при составлении плана расположения съемочных устройств, необходимо обеспечить им простор для обзора. Никакие предметы, в т. ч. и растения, не должны их загораживать, иначе охрана будет вовсе не эффективной. Учитывайте и угол обзора устройства. Так, например, камеры с малым углом можно расположить напротив калитки, входной или гаражной двери.
При этом видеорегистратор, который записывает данные с камер, должен храниться в месте с ограниченным доступом, чтобы посторонние не смогли помешать его бесперебойной работе. Правильный план поможет определиться не только с количеством камер, но и длиной кабеля, необходимого для подключения всей системы. Как вариант, можно установить беспроводные камеры, чтобы совсем упростить расчеты.
ЧТО ЕЩЕ НУЖНО ДЛЯ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ
Помимо видеоустройств, для создания системы видеоохраны вам понадобится:
Видеорегистратор (или плата видеозахвата), который хранит и архивирует полученные с видеокамер данные.
Соединительный кабель (линии связи) для создания целостной связи между всеми системными устройствами.
Монитор (телевизор или ПК) для визуализации картинки.
Блок электропитания.
КАК УСТАНОВИТЬ КАМЕРЫ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ В ЧАСТНОМ ДОМЕ
Создать карусель
Установка камер видеонаблюдения проводится следующим образом:
Согласно схеме проведите коаксиальный комбинированный кабель либо же витую пару вместе с жилами питания. Если речи идет о IP-камерах, то произведите настройку питания через LAN-кабель.
Кабель скрывают от посторонних в защитный короб. Можно предварительно затянуть провода в трубу, а после скрыть их в траншее. Внутри помещения провода скрывают за подвесным потолком, обшивкой, плинтусами и т. п.
Согласно составленному плану монтируем съемочные устройства с помощью специальных креплений и кронштейнов, которые идут в комплекте с ними.
Подсоедините кабели к камерам согласно инструкции, которая прилагается к последним.
Видеорегистратор помещают в месте, недоступном для посторонних, и подключают к нему кабель, соединяющий его с конкретным видеоустройством. Если таковых несколько, то манипуляция повторяется, пока все камеры не будут соединены с устройством приема сигнала.
Такие же действия осуществляют и с блоком питания.
Монитор, на который выводится изображение, должен соединяться с видеорегистратором.
КАК ПОДКЛЮЧИТЬ К КОМПЬЮТЕРУМонитор компьютера может быть подключен напрямую к видеорегистратору согласно схеме, представленной ниже. Если в качестве архиватора данных используется плата видеозахвата, то ее подключают к материнской плате ПК через PCI -разъем.Далее производят установку программного обеспечения на ПК, который идет в комплекте с устройством регистрации. Когда вся система полностью соединена и ПО установлено, переходят к настройке угла обзора камер. Для этого нужны двое: один человек находится непосредственно рядом с видеоустройством для осуществления регулировки, а другой координирует его действия исходя из информации, отображаемой монитором.
КАКУЮ ПОДОБРАТЬ КАМЕРУ ДЛЯ ДОМА
Создать карусель
Часто в выборе элементов охранной системы видеонаблюдения потребитель смотрит только на цену изделия. Распространенное заблуждение, что более качественная модель стоит очень дорого. Внимательно изучив характеристики устройства, вы сможете подобрать достаточно хорошую модель за умеренную плату. Как правило, за бюджетными вариантами стоит обращаться к китайским производителям, за более дорогими — к европейским.
Эконом-класс представлен моделями с разрешением 1-1,3 Мрх и невысокой светочувствительностью. Их цена варьируется от 1 до 3 тыс. руб. Они наиболее пригодны для внутреннего использования и имеют фокусное расстояние в 3,6 мм. Этот идеальный вариант для небольшого помещения выпускают такие компании, как: «Rvi», «Space Technology», «Optimus», «Prime», «Abron», «Аксилиум» и https://matrixcam.ru .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев