Для оцифровки и хранения видеосигнала с аналоговых камер
Несмотря на все большее распространение IP-камер, аналоговые камеры не спешат уходить с рынка. Это неудивительно: при относительно низкой цене аналоговые камеры обеспечивают высокую скорость передачи качественного изображения. IP-камера, сравнимая в этих параметрах с аналоговой, будет стоить намного дороже. А если планируется установить не одну-две камеры, а десяток или больше? В этом случае построение системы наблюдения на аналоговых камерах пока остается вариантом, оптимальным по соотношению цена/качество.
Но для записи и просмотра видео с IP-камеры достаточно подключенного к сети компьютера (иногда и компьютера не надо – многие IP-камеры позволяют просматривать видео через браузер, что можно делать даже на смартфоне). А вот сигнал с аналоговой камеры так просто просмотреть не получится. Даже если на видеокарте компьютера есть вход, позволяющий подключить аналоговую камеру, организовать полноценное наблюдение будет непросто: оцифровка и сжатие аналогового видеосигнала в реальном времени создает большую нагрузку на процессор. Кроме того, аналоговые камеры (в отличие от IP-камер) не умеют вести запись только при появлении в кадре движущихся объектов: объем записи может вырасти в разы.
По всем этим причинам получение, обработку и запись сигнала с аналоговых видеокамер проще и выгоднее возложить на специализированные устройства – видеорегистраторы.
2. Для хранения записей IP-камер
Для небольшого количества IP-камер видеорегистратор, как правило, не нужен. Оцифровка и сжатие видеосигнала производится в самой камере, объем передаваемых данных невелик и функции регистратора может выполнять любой современный компьютер с установленным соответствующим программным обеспечением. Но с ростом количества подключенных камер растет и нагрузка на жесткий диск, растет она и с увеличением количества запросов на просмотр записанного видео. Часто бывает, что с расширением системы видеонаблюдения, совмещать хранение видеозаписей и работу с другими приложениями на одном компьютере становится уже невозможно. В этом случае покупка видеорегистратора для IP-камер может оказаться более выгодным решением, чем покупка отдельного компьютера.
3. Для создания гибридных систем видеонаблюдения
Аналоговые и IP-камеры имеют как свои плюсы, так и минусы. Гибридные видеорегистраторы (позволяющие принимать сигнал как с аналоговых, так и с IP-камер) позволяют использовать плюсы обоих видов камер и забыть о минусах.
Например, часто бывает, что основная группа камер должна быть сконцентрирована в одном месте (склад, цех и т.п.), но требуются также одна-две камеры на значительном удалении (например, проходная).
Построение системы на аналоговых камерах выглядит привлекательным, но аналоговый видеосигнал «не любит» передачи на большие расстояния – качество картинки с удаленной камеры может оказаться плохим. Кроме того, могут потребоваться дополнительные затраты на прокладку кабеля до удаленной камеры.
Построение системы на качественных цифровых камерах обеспечит хорошее качество со всех точек наблюдения, но может «влететь в копеечку».Тогда использование гибридного видеорегистратора позволит построить оптимальную систему видеонаблюдения: близко расположенные аналоговые камеры подключаются к видеорегистратору кабелями, а на дальнюю точку устанавливается IP-камера и подключается к видеорегистратору через локальную сеть.
4. Для хранения не только видео-, но и аудиозаписей
Большинство IP-камер видеонаблюдения не оснащено микрофонами и поставляемое с ними программное обеспечение со звуковыми дорожками работать просто не умеет. Оно и неудивительно – камеры наблюдения обычно располагаются на приличной высоте и охватывают значительную площадь: что запишет микрофон, расположенный в такой камере? Уж явно не негромкий разговор кассира с покупателем.
В то же время, ко многим системам безопасности предъявляется требование по записи не только видеоизображения, но и, к примеру, ведущихся в помещении разговоров. В этом случае использование видеорегистратора становится необходимым: большинство из них способны совмещать видеоизображение со звуковой дорожкой от отдельного микрофона. В некоторых моделях максимальное количество подключаемых микрофонов равно максимальному количеству видеокамер (каждая видеозапись может быть со своей звуковой дорожкой), в некоторых (чаще недорогих) моделях количество аудиоканалов меньше.
Нет комментариев