(Часть 2)
Акула – это великолепный пример живого существа, способного адаптироваться и выжить в любых самых невероятных условиях. Появившись 400 миллионов лет назад, акулы пережили динозавров и птеродактилей и благополучно дожили до нашего времени, почти не изменившись.
151. По миграционным маршрутам всех акул можно разделить на «местных» (отплывают не более, чем на 150 км), «любопытных» (до 1500 км), «бродяг» (мигрируют через океаны).
152. К числу значительных факторов, влияющих на смертность акул, специалисты относят наличие в океане большого количества морского мусора, который попадает в пищеварительную систему хищника, становясь причиной смерти.
153. Ученые говорят о катастрофическом положении 25% всех видов акул. Так, в акватории США популяция длиннокрылой акулы уже сократилась на 99%, лисьей – на 80%, больших белых – на 79%, мако – на 40%, голубой – на 60%, тигровой – на 70%.
154. В Новой Зеландии есть вид акул под названием Swell Shark. Эта акула может лаять, как собака.
155. Акула может изменить форму своего тела. Так, калифорнийская акула в случае опасности может раздуться для пущей острастки соперника.
156. Акула-призрак или акула-слон добывает себе прокорм своим «хоботом». Наростом на ее подбородке она разыскивает донных моллюсков и раков.
157. Маленькая северная акула, в среднем, весит около 60 кг, но за день такой хищник съедает рыбы около 30 кг, т.е. половину собственного веса.
158. Маленькая северная акула может охотиться и на птиц. Так, этот хищник часто употребляет в пищу зазевавшихся чаек.
159. Известен случай, когда ученые пометили северную акулу, а через 15 лет выловили ее снова в том же месте.
160. Среди акул есть хищники-эктопаразиты, которые вгрызаются в тело жертвы и затем отъедают от него кусок. Так, сигарная акула при своих 42 см длины может оставить на своей добыче дыру глубиной до 7 см и общим диаметром до 5 см.
161. Форма тела акулы-ангела настолько плоская, что зачастую эти хищники воспринимаются как часть рельефа дна.
162. Самыми ленивыми акулами признаны акулы-медсестры, которые могут часами лежать на песчаном дне, а иногда и накладываться друг на друга при таких релаксациях.
163. Португальская колючая акула-собака считается самой глубоководной акулой. Их обнаруживали на глубине 3,5 километра.
164. Акула-мако – опасный для человека хищник. Самая быстрая среди акул, способная разгоняться до 50 км/ч и с легкостью выпрыгивать из воды. Известны случаи, когда акула-мако, выпрыгнув из воды, утаскивала за собой людей.
165. Акула-зебра меняет свой окрас в зависимости от возраста особи. Молодняк этих хищников действительно окрашен как зебра, а вот представители старшего поколения уже больше похожи на леопардов.
166. Акулята песчаной акулы – самые крупные малыши среди больших хищников, они рождаются уже метровой длины. Всего в помете самки лишь два детеныша.
167. Среди акул есть свои «коровы» - так называется целый вид шестижаберных акул, которые отличаются толстым сложением и удивительной малоподвижностью. Хотя эти коровы совсем не вегетарианцы, для человека они совсем не опасны.
168. Безобидная и неопасная акула с усами ввиду своего свирепого внешнего вида и загнутой книзу зубастой пастью была несправедливо обозвана акулой-собакой.
169. Один вид акул имеет сразу два «животных» названия: из-за вздернутой губы ее называют «бульдогом», а из-за плоского рыла с характерными ноздрями – «свиньей».
170. Акула-кошка, так же как и ее наземная «сестренка» отличается прекрасным ночным зрением – вокруг глаз такой хищницы находятся чувствительные датчики, которыми акула «улавливает» даже слабые электросигналы от других обитателей океана.
171. Среди акул есть и «ржавые» хищники. Так называют представителя семейства воротниковых акул из-за их характерного ржавого окраса. Тело такой акулы покрыто множеством темных пятен, зато душа чиста как у ягненка – этот вид совсем неопасен для человека.
172. В акульем семействе есть и свои «бородачи-мудрецы». Хищницы вида воббегонгов, отрастившие у себя на голове специальный наросты, схожие с бородой, предпочитают вообще лежать на донных рельефах и там же искать еду, просеивая своей «бородой» песок. Для таких акул – истина на дне!
173. Акулы только трех видов относятся к фильтраторам - это гигантская, китовая и большеротая акулы. Их пища – планктон, мелкая рыбешка и кальмар.
174. Лимонную акулу, в отличие от ее «диких» и норовистых сородичей можно даже приручить. К тому же этот вид обладает неплохой памятью и может мстить своим обидчикам.
175. В США ученым удалось дождаться потомства от акулы в неволе, это была лимонная хищница.
176. Молодняк лимонной акулы около 10 лет после своего рождения обитает лишь на мелководье.
177. Суточная доза рациона лимонной акулы составляет до 5% ее собственного веса, и не больше.
178. У акулы нет ни одной кости в теле, а скелет состоит из хрящей.
179. Раствор желудочного сока акулы может за пару месяцев переварить металлический предмет. От остатков непереваренного мусора акула может избавляться, «полоща» свой желудок, т.е. выворачивая его наизнанку в воду.
180. Желудок хищницы состоит из двух частей: рабочего органа и дополнительного «склада-холодильника», где акула может «хранить» свою добычу неделями, на всякий случай.
181. У молодняка акул печень составляет до 20% всей его массы, тогда как для взрослой особи эта цифра составляет лишь 6%.
182. Акула, в отличие от всех рыб, не имеет плавательного пузыря. Она держится на воде лишь благодаря своей большой печени.
183. Главным отличием акулы от всех рыб является развитый мозг, который по соотношению с массой тела хищника приближает его к классу млекопитающих.
184. Уникальна анатомия челюсти акулы – ее верхняя часть никак не связана с костями самого черепа, и поэтому совершенно свободно передвигается.
185. В момент укуса нижняя челюсть плотно фиксирует жертву, а верхняя мощно рубит ее по горизонтали и вертикали.
186. Акулье сердце находится у самой головы, сразу после жаберных дуг, т.е. сердечная сумка (перикард) у этих хищников сдвинута больше вперед, по сравнению с иными видами позвоночных.
187. У акул очень большая автономия спинного мозга, который располагается в канале позвонков. Даже если обезглавить хищника, он будет еще какое-то время совершать бесцелевые движения – это работают стимуляторы спинного мозга.
188. Главный акулий «атрибут» - спинной плавник - предназначен лишь для стабилизации тела хищника, это его киль. Для скоростных и маневренных действий эта часть «оперения» акулы не годится.
189. Передний спинной плавник неодинаков у разных видов акул. Крупный треугольник – классика жанра – это атрибут большой белой акулы и других пелагических видов.
190. Для донных видов акул спинной плавник не так важен и может быть даже почти не развит. Зато они имеют сильные и крепкие грудные плавники и хвостовое «оперение».
191. Мускулатура грудных плавников хищника полностью автономна от головного мозга и сосредотачивается лишь в его скелетном хряще. Случается, что плавники двигаются даже у уже мертвой акулы.
192. Чешуйки кожи акулы у каждого вида имеют свое строение и форму, полностью совпадающие с формой зубов хищника.
193. Кожа самок акул, как правило, толще кожного покрытия самцов. Так, у голубой акулы самка имеет кожное покрытие в три раза превосходящее толщину кожи самца. Это природная защита пережить «любовные ухаживания» с мужской стороны.
194. Вес мозга акулы соотносится с общей массой хищника в таких же пропорциях, как и у развитых млекопитающих, что говорит о присутствии ума у акул, а не только инстинктов.
195. Рыло у акулы-пилы занимает около 30% ее общей длины.
196. Череп акулы состоит из двух отделов – мозговой коробочки и скелета жаберного и ротового аппаратов.
197. Плакоидная кожа акул считается самым древнейшим образованием в филогенезе.
198. Тело акулы, помимо ее хрящевых образований, состоит из мышц 3 категорий: сердечная мускулатура, мышцы внутренних органов и пищеварения, а также мускулатура плавников и головы.
199. Крупные пелагические акулы при вылове их на палубу корабля могут даже раздавить все свои внутренние органы собственной тяжестью, поэтому транспортируют таких хищников для аквариумов в огромных резервуарах с водой.
200. Яйцо китовой акулы крупнее страусиного. Ее прямоугольная икринка размером в 35x60 см была обнаружена в 1953 году в Мексиканском заливе.
201. Акулы известны своим утробным каннибализмом: детеныши, еще не появившиеся на свет, могут поедать друг друга.
202. Утробный каннибализм уносит до 70% акульего молодняка. Эти бедолаги не доживают до своего рождения.
203. Выводок акулы-молота насчитывает около 30-40 малышей за один раз.
204. Науке известны несколько случаев партеногенеза акул, т.е. размножения без участия мужской особи.
205. У акул не наблюдается изменение рождаемости, и не имеется никаких наследственных заболеваний.
206. Акулы могут сами «ремонтировать» свой генный набор. Рождение мутантов и уродов в акульей среде – редкость, к тому же такие «поврежденные» особи всегда остаются жизнеспособными.
207. Половое созревание у крупных акул заканчивается к 9-10-му году жизни. К ежегодному спариванию готовы средние и мелкие хищницы, а вот большая белая и китовая акулы приносят потомство в среднем три раза за 10 лет.
208. Для регулирования гормонального баланса и готовности размножаться у акул большое значение имеет температура воды, поэтому хищницы для этих дел мигрируют к берегам теплых океанических континентов – Австралии, Африки, Америки.
209. В ученой среде существует версия, что самка акулы сохраняет сперму от нескольких месяцев до пары лет и может использовать ее много позже случившихся брачных контактов.
210. Одну самку акулы могут оплодотворить несколько самцов, но молодняк в итоге все равно получится от одного «отца».
211. Как правило, акулы никогда не меняют своих мест размножения и возвращаются туда из любого конца мирового океана.
212. Большая печень новорожденного акуленка – это природная поддержка малыша, так он может дольше прожить без пропитания, и так ему легче сохранить свою плавучесть.
213. Акулье потомство рождается на мелководье. Здесь у него с меньшей вероятностью возможна встреча агрессивных крупных хищников и, следовательно, больше шансов остаться в живых.
214. Самки некоторых видов акул – живородящие, что мало чем напоминает «рыбный» способ размножения.
215. Пустые яйца некоторых видов акул на островах Океании, которые выносит на берег, население называет «кошельками русалок».
216. Есть необычайно плодовитые виды акул. Так, однажды была выловлена голубая акула - самка со 135 зародышами в матке.
217. Величина икринок акулы больше схожа с яйцами птиц по своим размерам и строению.
218. Самка акулы может сознательно подавлять в себе действие экзокринных желез, т.е. угнетать свое чувство голода, до полугода отказываясь от еды. При этом хищницы могут сохранять активность. Так мама-акула заботится о сохранении жизни своих новорожденных малышей, которых в ином случае она могла бы и сама съесть.
219. Дрессировка акул возможна: есть несколько случаев, когда у хищниц удавалось выработать «условный рефлекс» по принципу: «действие-пища».
220. В древности на Гавайях люди устраивали гладиаторские бои, в качестве участников которых были воины с кинжалами из зубов акул и сами акулы.
221. Самая громкая и известная «утка» про акулу в западных СМИ – история о пьяном сербе, убившем акулу своим приземлением хищнику на голову.
222. Известно, что на Борнео, чтобы прекратить плач младенца, над его колыбелью вешали «пилу», отрезанную от акулы-пилы и завернутую в ткань.
223. Уильям Лейн – автор ошибочной теории и крупномасштабного обмана о лечении онкозаболеваний с помощью лекарств из акул. Акулы рак не лечат.
224. На Бермудах туземцы использовали жир акулы вместо барометра – им наполнялась бутыль, которая при наступлении шторма мутнела, а с возвращением теплоты – снова становилась прозрачной.
225. Наиболее опасными для жизни человека являются около 50 видов акул, из них потенциально агрессивные - лишь 12 видов.
226. После кровавых трагедий 2010 года в Египте, властями было озвучены реальные размеры убытков туристического сектора страны. Они равнялись потерям в $200 000 из расчета на одного хищника.
227. Безопасное плавание среди акул происходит тогда, когда водолазу удается ввести акулу в транс, т.е. «убаюкать» хищницу своими прикосновениями по рылу и переворачиванием ее на спину.
228. Интересное наблюдение сделали в нескольких океанариумах: оказывается, акулы способны даже запоминать своих «водолазов-тренеров» и иногда надолго привязываться к ним.
229. Акулам как божествам морей в древности делались жертвоприношения. Так, в одном из тихоокеанских племен жрец бросал в толпу людей веревочную петлю. Оказавшуюся в ней жертву четвертовали и бросали в океан, чтобы умилостивить хищника.
230. Первым историческим описателем акул был Геродот, который в своих записках рассказывал, как потерпевших кораблекрушение персидских моряков безжалостно пожирали целые орды океанических монстров.
231. Само слово «shark» (акула – англ.) появилось в речи моряков туманного Альбиона в 1569 году. Раньше они называли акул «морскими волками». Может, поэтому акула и считалась эмблемой пиратов - они же морские волки?
232. Акулы любят хэви-металл, в частности, хиты AC/DC. К такому заключению пришел австралийский турменеджер, занимающийся организацией погружений в клетках среди акул. Сейчас его компания единственная, которая использует звуки тяжелого металла (они же низкочастотные вибрации) для приманки хищников.
233. Турецкий изобретатель разработал концепт автомобиля по образцу тела акулы. Машина работает на воздушной подушке и может как скользить по воде, так и ездить по суше.
234. Чрезмерный страх перед акулами называется Galeophobia. Происходит от "galeos" (от древнегреч. «химера»).
235. В 1980 году был проведен эксперимент по эффективности акулы по сравнению с подводной лодкой. Оказалось, что в соотношении масс обеих участниц акула использует «привод», по мощности в 6 раз превосходящий субмарину, без потери ходовых свойств. С тех пор начались разработки по использованию не гладких, а грубых и шероховатых покрытий для лодок, кораблей и даже купальников.
236. До появления технологии наждачной бумаги в качестве полировочного материала использовалась кожа акулы.
237. Самая модная и дорогая еда из акул – суп, ради которого убивается до 30 млн. хищников в год. По стоимости эта похлебка вошла в книгу рекордов Гиннеса.
238. На сегодняшний день мировой проект сохранения и спасения акул игнорируют около 20 крупных стран, имеющих водные границы. В их числе Япония, Тайвань, Мексика, Испания, Индия, Аргентина.
239. На конец XX века 57 видов акул были занесены в Международную Красную книгу.
240. Ученые США придумали серфера-робота для отслеживания больших белых акул у побережья Калифорнии. Серфер-робот снабжен онлайн-связью, что позволяет специалистам не только отслеживать передвижения этих хищников, но и просматривать полученные с его помощью видео и фото кархародонов.
241. Самая большая акула, а точнее ее надувной муляж в 136 метров был избран PR-щиками канала Discovery в качестве украшения собственной штаб-квартиры.
242. Одно из самых древних упоминаний об акулах – рисунок на итальянской вазе, датированный 700 годом н.э. Там изображена акула-людоед и ее жертва. Ваза была найдена на острове Искья.
243. Родни Фокс, в юности почти перекушенный пополам большой белой акулой, остался жив и превратился не просто в исследователя этих хищников, но и в самого ярого их защитника.
244. Интересно, что своим происхождением слово “акула” обязано вовсе не Америке или Австралии – своим постоянным средам обитания, а Скандинавии, где, в принципе, больших хищников никогда и не было.
245. Даже в русском языке ученый 19 века О. Даль нашел англоязычное заимствование – шарк. Так, в его знаменитом словаре нашего языка «акула» к тому же обозначается и словами «морская собака», «морской волк» а еще и «морской людоед».
246. Пираты спасают акул – именно так ведут себя экологические пираты из общества охраны морской фауны. Их действия направлены против браконьерства, тем не менее, в некоторых странах такие экологические выходки «Морского Пастуха» приравнены к терроризму.
247. Известно, что из печени акулы добывают очень редкое вещество – сквален, который еще в древности считали сильнейшим лекарством. В послевоенное время гангстеры Америки «выпускали» оливковое масло именно из акульего сквалена, т.к. настоящий продукт из Европы был еще необычайно дорог.
248. На гавайских островах в древности существовала специальная рукавица - «рыцарская» дамская перчатка, утыканная зубами акулы – таким оружием дамы оборонялись от посягательств чужих мужчин.
249. Из акул делают даже трости! Акульи позвонки нанизываются на металлический стержень. Средняя стоимость такой тросточки - $20.
250. Из детенышей акул и мелких акул делают забальзамированные мумии, которые приравниваются к домашним безделушкам.
251. Самая дорогая кожа на свете – это боразо, т.е. кожа акулы с полированными чешуйками.
252. В античности из акулы готовили массу снадобий: для безболезненного прорезывания зубок - младенцу смазывали десны пеплом от акульих зубов; для облегчения зубной боли взрослого – готовили масляный раствор акульих мозгов; акульи половые органы самца, так же как и плавники хищника – идеальное средство для усиления потенции и активности.
253. Американский океанолог У.Биб назвал акул «безмолвными трусами», так как сами эти хищники реально «боятся» человека из-за его достаточно крупных размеров.
254. Для бескровного и безопасного изучения акул ученые-ихтиологи создали настоящего робота-акулу, который может подражать повадкам этих хищниц, плавать в воде до 4 часов со скоростью до 5 км/ч.
255. Чипирование акул, возможно, скоро сменят новые технологии – ведутся разработки создания роботов акульих сателлитов, которые будут «крепиться» к хищникам или сопровождать их повсюду.
256. Самое первое появление акулы на экране случилось в 1915 году, и это была кинокомедия! Фильм назывался «Акулы бильярда» и, вероятнее всего, остался единственной «веселой» лентой про хищников.
257. Знаменитого монстра из фильма «Челюсти» сам режиссер и группа называли «большим белым дер...мом», так как электронный муляж хищника постоянно ломался, и из-за него даже неоднократно переписывался самый известный акватриллер мира.
258. Две сотни мешков с мусором, собранных с побережий, понадобились для создания одиозной скульптуры китовой акулы в полный размер. Так символически был выражен протест художника против засоряющего мир современного человека.
259. Увидеть во сне страшную акулу – не всегда кошмар. По теории Фрейда такое сновидение может гарантировать отменную сексуальность и здоровье. А вот раненая акула, так же как и спасение от хищника - это уже плохие сны.
260. В 2011 году возле Калифорнии рыбак поймал белоперую хищницу. В ее брюхе находились 8 нормальных акулят и один – циклоп. У малыша-мутанта к тому же была еще и деформирована хвостовая часть тела.
261. Огромные деньги сумели сделать на акулах жители Австралии. Когда в городе Гудна случилось наводнение, дельцам стоило распустить слухи о плавающих по городу бычьих акулах, как цены на недвижимость в этой местности резко скакнули вниз.
262. Сиамские близнецы или акула с двумя головами и одним телом была обнаружена сотрудниками университета в перуанской Ла-Молине. Ею оказался зародыш, извлеченный из беременной голубой хищницы весом в полкилограмма и ростом в 22 см. Детеныш не выжил.
263. «Ходячую» акулу однажды приобрела в магазине малазийская хозяйка. У тушки животного она обнаружила почти лягушачьи ножки, которые потом оказались мужскими половыми органами хищника.
264. Самая древняя акула - мегалодон - была длиной до 22 метров и весом до 50 тонн.
265. Акулы - самые «старшие» по возрасту обитатели планеты. Они предшествуют всем позвоночным, в том числе динозаврам и человеку. Акулья история уже тянется свыше 400 млн. лет.
266. В числе древних и уже вымерших хищников были и акулы хеликоприоны, которые имели спиралевидные зубы.
267. Не все древнейшие акулы были гигантами размером с мегалодона. 375 млн. лет до н. э. в океане жила 2-метровая хищница - девонская акула кладоселахия, которую к тому же отличала еще и низкая скорость передвижения.
268. 300 млн. лет назад в океане обитала небольшая метровая акула, голова которой была покрыта многочисленными острыми шипами, отклоненными назад. А спина имела ряд шипов в обратном направлении. Этими «колючками» акула могла цепляться к более крупным рыбам, питаясь с их «барского стола» и не тратя сил на передвижения.
269. Около 190 млн. лет назад в океане существовала кретоксирина – 6-метровая акула, которая успешно промышляла охотой на морских динозавров.
270. В доисторические времена огромный акулий плавник, торчащий над поверхностью, был средством маскировки хищника, издалека он своей формой напоминал врагам акулы... огромную пасть.
271. У страшных монстров древности - мегалодонов - были очень нежные чувства к своим детям. Американские ученые нашли целый «детский сад» для акулят этих хищников, где у малышей было настоящее счастливое детство и полная безопасность до «совершеннолетия».
272. В начале каменноугольного периода (360-286 млн. лет назад) ученые предполагают так называемый «золотой век» акулы. Именно к этому времени было самое большое видовое разнообразие акульих хищников.
273. На ископаемых останках акул можно прилично заработать. Так, у одного коллекционера уже есть свой палеонтологический музей с ценными акульими реликтами на общую стоимость свыше $12 млрд.
274. Пресноводная акула или акулий сом, который живет в аквариуме, очень труслив – когда он сталкивается с какой-либо угрозой, то может либо притвориться мертвым, либо и вовсе выпрыгнуть из аквариума.
275. Акул-нянек можно держать в крупных аквариумах из-за их медлительности и относительно спокойного характера. Этих хищниц можно даже дрессировать.
276. Среди аквариумных акул существует одиозный вид – черные акулы. А среди них есть свои альбиносы – почти белые или прозрачные «черные» акулы.
277. У колючей акулы катрана есть свой аквариумный «сородич», который имеет массу мелких бусинок на своем брюшке, по виду напоминающих небольшие колючки. Такую аквариумную акулу в Европе называют еще сварливой бестией.
278. Среди аквариумных рыб, похожих на акул, встречаются необыкновенно пугливые виды, в частности, это акулий балу, который подвержен стрессам и совсем не может жить рядом с другими хищниками.
279. Аквариумные акулы, как правило, совершенно не являются хищниками, со своими грозными собратьями их роднит лишь внешнее сходство. Хотя вымпельная акула может и закусить своими соседями по аквариуму.
280. Рыбакам известно, что с туши убитой тигровой акулы в 200 кг можно получить лишь 50 кг чистого мяса, 38 литров жира печени, 9 кг муки и 1,5 кг плавников.
281. Известно, что мясо свежеубитой акулы очень нестойко. Ее печень теряет свои качества на первых же минутах, а кожа хищницы и вовсе «прокиснет», если в течение 6 часов ее не снимут с тела.
282. Для отлова пелагических акул вначале исследуются поднятия дна, так как именно там эти хищники образуют мощные концентрации. Ярусы выставляют с утра, а снимают на закате.
283. Для вылова акул используются все известные орудия лова. Конкретный выбор правильной снасти должен соответствовать не только типу хищника, но и району добычи, а также особенностям донного рельефа.
284. Для вылова крупных акул почти всегда использую пелагический ярус, который состоит обычно из 365 «корзин» (секций), оснащенных 5-тью крючками каждая. Ярус состоит из 300 таких секций. Таким образом, длина снасти может доходить до 100 км!
285. В качестве наживки для вылова акул рыбаки используют светлых, серебристых рыб до 25 см в длину, а также скатов и крупные куски мяса или рыбы.
286. Улов одного среднего рыбацкого судна за один час траления может составлять от 2 до 15 тонн мелких донных или прибрежных акул.
287. Наилучшими местами лова акул в Атлантике считаются районы Дакара (на сотню крючков до 700 кг), Абиджан (300 кг), Гвинейский залив (до 400 кг), Ангола (250-400 кг), острова Принсипи (до 300 кг).
288. Чаще всего вместе с тунцом попадаются в тропических водах следующие акулы – голубая, черноперая, длиннокрылая, шелковая, лисья, и мако; в умеренных водах – это сельдевая, тихоокеанская и атлантическая хищницы.
289. Больше всего акул вылавливают в Атлантике: из 200 имеющихся здесь видов (15 семейств) промысел ведется на 26 видов (11 семейств).
290. На Индийский океан приходится вылов целой трети от мирового улова акул. Здесь обитают 170 видов (большинство из них - серые, колючие, кошачьи). Эпицентром акульего лова в Индийском океане является его западная часть, сюда приходится свыше 90% от общего числа улова.
291. В России промысел акул ведется с 60-х годов. Исключения составляют полярная и колючая акулы. Это в основном придонные или прибрежные хищники шельфов, а также акулы, населяющие открытые воды Мирового океана.
292. Промысловый лов на придонных и прибрежных акул (ковровые, песчаные, кошачьи, пряморотые, пилоносые хищники) ведется с помощью донных тралов, сетей различных конфигураций и крючковыми снастями.
293. Акул в открытом океане вылавливают с помощью пелагических ярусов, здесь хищники не являются прямым объектом промысла, и, как правило, сопутствуют промысловому вылову тунца.
294. В качестве отдельной промысловой ловли из пелагических акул могут избираться гигантская, сельдевая, редко – полярная акула. Сюда относят виды ламноидных (большая белая акула), лисьих, молотоголовых и пряморотых акул.
295. Освоенными и сохраняющими перспективу промысла на акул в Индийском океане считаются районы Сомали, Мадагаскара, ЮАР, Мозамбика, архипелага Чагос, Лаккадивских и Мальдивских островов, а также банки, прилегающие к Индонезии и к Никобарским островам. Средний вылов на сотню крючков здесь 200-450 кг, а максимум – до 700 кг.
296. Промысел на крупных пелагических акул ведется, как правило, за границами 320 км экономических зон. Эти хищники могут создавать многочисленные скопления в верхних слоях воды, и при вылове тунца ярусами такие акулы могут составлять даже до 80% общего прилова.
297. До сих пор на вылов гигантских акул могут использоваться гарпунные пушки.
298. Лососевая акула, так же как и ее старший брат кархародон, может выпрыгивать из воды. В Китае и Японии этого хищника употребляют в пищу в свежем, сыром виде.
299. Статистика говорит о 6 млн. ежегодных жертв акул, которые попадают в сети случайным образом. Причем вылов таких хищников на поверхности океана значительно больше, чем на глубинных рыбалках.
300. В водах Сейшельских островов до сих пор используют «акульих зазывал» для приманки хищников в сети. Их еще называют «морскими колдунами», так как эти «маги» выстукиванием по палубе ногами, хлопаньем в ладоши, затем по борту лодки и по поверхности воды, а после и диким завыванием действительно привлекали к рыбакам крупных хищников.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7