======================
Комнатная мушка попадает с землей, (которую применяют при посадке растюх), зараженной личинками;
Или разводятся на пищевых отходах (испорченные фрукты, овощи) в мусорном ведре, в запасах овощей на зиму (картофель, лук) . Нужно обязательно найти и по возможности ликвидировать источник.
Личинки в горшке – это уже запущенный вариант проблемы.
Профилактика:
-отрегулировать полив, подсушивая верхний слой почвы;
-использовать верхний дренаж: засыпать верх слоем мелкого керамзита, гравия или крупного песка. Такой слой после полива быстро становится сухим и лишает насекомых возможности отложить яйца;
-удалять отмершие части растений;
-использовать обеззараженную почву;
-не применять чайную заварку, спитый кофе, рыбные кости, древесные листья, «мясную» воду, молоко, кефир;
-не допускать застоя воды;
Можно воспользоваться Карбофосом -Нео ( без запаха), им очень удобно опрыскивать из боллончика. Опрыскивают по листьям, отведя подальше руку с боллоном, чтобы получился мелкий распыл, иначе можно обжечь листья и обязательно обрабатывают землю, также, путем опрыскивания. Накрывают пакетом на ночь. Утром проветривают. Если все мушки не исчезнут,через неделю повторяют..
От личинок в земле - Базудин, Гром-2. Снять верхний слой почвы (около 3 см) и заменить его такой смесью: новая воздухопроницаемая почва и несколько гранул «Базудина» . Или просто рассыпать гранулы по поверхности земляного кома и аккуратно смешать их с верхним слоем.
Народные средства
-------------------------------------
Жидкие ловушки. Для приготовления средства вам необходимо соединить сахар с «живыми» дрожжами и развести все это в воде. Налейте полученный раствор в небольшие емкости или блюдца и расставьте их по периметру комнаты. Мушки будут слетаться к приманке и тонуть в ней. Вам же остается ли вовремя менять их на новые.
Совет! Вместо описанной смеси вы можете использовать обычное пиво, сахарный сироп, любой сладкий сок или воду, соединенную с медом!
Механические ловушки. Чтобы сделать такую ловушку необходимо взять пластиковый стакан и поместить в нее небольшой кусочек яблока, груши, банана или горсть ягод. Далее, прикрываем горлышко пищевой пленкой и делаем в ней несколько маленьких отверстий. Дрозофилы слетятся на приманку, но, добравшись до нее, выйти уже не смогут. Можно также вместо пленки использовать конус из бумаги, как показано на следующем фото.
Липкая лента. Такие ловушки продаются в магазинах и используются не только от летающих, но и от ползающих вредителей. Их раскладывают либо развешивают на кухне и вблизи цветочных горшков. Насекомые прилипают и вы выбрасываете ловушку. Подобное устройство можно сделать и самостоятельно из двухстороннего скотча. Небольшие его отрезки наклеивают на картон и располагают вблизи скопления насекомых.
Если в цветочных горшках вы обнаружили личинок, то избавиться от них поможет раствор марганцовки. Им несколько раз проливают грунт, после чего обрабатывают его специальным инсектицидом от вредителей, паразитирующих на комнатных растениях.
Дрозофилы также не переносят холода, и если заражение произошло зимой, то квартиру достаточно хорошенько проветрить. Отключите радиаторы, откройте все окна и распахните дверцы кухонного гарнитура. Насекомые погибнут от переохлаждения, а вам останется лишь вымести павших из квартиры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2