Каждый человек сталкивается с проблемой нарушения целостности зубного ряда. Диагноз может быть – частичная вторичная адентия, когда отсутствует несколько зубов, либо полная частичная адентия, когда отсутствуют все сразу зубные единицы. Какой бы из диагнозов не был поставлен, приводит он к нарушению:
Эстетики.
Жевательной функции.
Функций пищеварительной системы, что может закончиться серьёзной патологией пищеварительного тракта.
Сколько бы зубов во рту не отсутствовало, нужно обязательно восстанавливать целостность зубного ряда. Сегодня для этого существует много методов, но самым эффективным и современным является имплантация зубов. В данной статье речь пойдёт о том, когда показан имплант зуба, как это делается.
Показания для имплантации
Процедура имплантации зубов показана в следующих клинических ситуациях:
При непереносимости съёмных протезов.
При включённом дефекте зубного ряда, когда отсутствует 1 – 2 зуба и дефект с двух сторон окружён естественными зубами.
При ограниченном включённом дефекте.
При дефекте зубного ряда, находящимся в конце ряда.
При полном отсутствии зубов.
Т.е. из показаний имплантации видно, что дентальные импланты можно установить практически в любой клинической ситуации. Главное, чтобы хватало толщины кости челюсти, и не было соматических патологий, которые могли бы спровоцировать отторжение импланта.
Процедура установки дентальных имплантов
Давайте разберёмся, что такое имплант зуба и как это делается.
Имплант – искусственный элемент, конусовидной, напоминающей корень зуба формы, который помещается в подготовленное заранее отверстие в кости.
Пациенты часто задают вопрос: «Сколько по времени делается имплант зуба?» Всё зависит от техники установки. Сегодня существуют техники:
Тизерная сеть
1. Одномоментной имплантации. В данном случае имплант устанавливают в челюсть непосредственно после процедуры удаления зуба. Т.е. пациент получает новый зуб в день обращения к стоматологу.
2. Двухмоментной имплантации. Это более традиционный и проверенный способ. Он заключается в том, что устанавливается разборная модель дентального имплантата. Сначала в челюсть фиксируют корневую часть импланта и наверх устанавливают заглушку, после этого слизистая оболочка над конструкцией наглухо ушивается. Спустя какое-то время, когда имплант приживётся, слизистая оболочка снова разрезается, удаляется заглушка, а на её место устанавливается формирователь десны. Это делается для того, чтобы десна приобрела правильный контур. Затем формирователь десны выкручивается, а на его место устанавливается абатмент. Именно на него в последующем и одевается искусственная коронка. Как видно, процедура двухмоментной имплантации достаточно длительная, и занимает около года.
Преимущество имплантации, пред другими методами протезирования в том, что восстановленный таким способом зубной ряд визуально и функционально не отличается от естественных зубов. Окружающие люди, если конечно Вы сами не скажите, не догадаются о том, что во рту имеется искусственный протез.
При соблюдении всех рекомендаций врача и правильном гигиеническом уходе искусственные коронки на имплантах служат достаточно долго, более 15 лет.
Есть у данного метода один существенный недостаток – высокая цена процедуры. Сегодня не каждый сможет себе это позволить. Также, чтобы имплант не отторгнулся тканями организма, у пациента должен быть высокий уровень здоровья.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев