Свищ на десне – это отверстие, которое чаще всего можно увидеть невооруженным глазом. «Свищ» переводится с латыни как «трубка». Он представляет собой канал, соединяющий поверхность десны и очаг инфекции и воспаления, расположенный в районе корня зуба.
Появлению свища предшествует разрастание соединительной ткани, или грануляции. Она мешает заживлению пораженного корня зуба или его нерва. Начинается размножение бактерий и образование гноя. Грануляции прорастают над костной тканью и нарушают целостность слизистой. Таким образом, появляется свищ на десне. Что это такое, мы разобрались, теперь рассмотрим причины, симптомы и лечение этого заболевания.
Симптомы свища на десне
Кроме собственно отверстия в десне, часто прикрытого небольшим «мешочком» из ткани, такое заболевание как свищ характеризуется и другими симптомами:
Зубная боль, умеренная или сильная, которая увеличивается при прикосновении к зубу и при надкусывании. Врач при помощи постукивания металлическим инструментом определяет пораженный зуб, ставший причиной свища.
Может возникнуть неестественная подвижность зуба.
Десна вокруг больного зуба может покраснеть и воспалиться.
Из отверстия свища выделяется гной.
Для точной диагностики заболевания используется рентгенологическое исследование, хотя часто бывает достаточно визуального осмотра стоматолога.
Причины появления свища и их устранение
Почему появляется свищ на десне? Причины могут быть разными, но все они провоцируют воспаление корня зуба и образование в этой области гнойного содержимого, которое прорывается наружу посредством образования свища.
Практически всегда свищ появляется над больным зубом. Вы можете думать, что с зубом все в порядке, возможно, вы его лечили, недавно или какое-то время назад, но, если возле зуба появился свищ, значит, внутри идут воспалительные процессы, которые могут иметь самые неприятные последствия.
На зубе, возле корня которого образовался свищ, как правило, можно обнаружить кариес, в том числе и вылеченный и закрытый пломбой, или коронку, что тоже говорит о стоматологическом вмешательстве, которое находится в числе возможных причин воспаления.
Основные причины появления свища:
кариес или пульпит, не получившие своевременного или должного лечения
неправильное пломбирование каналов зуба
перфорация зубного корня
Остановимся подробнее на каждой из причин, симптомах, проявляющихся в данном случае и методах лечения.
Невылеченный или неправильно вылеченный кариес или пульпит
Если кариес не лечить, или, если лечение было некачественным, то он чаще всего трансформируется в пульпит – воспаление нерва зуба. Если пульпит также остался без внимания, то процесс может пойти еще дальше и привести к периодонтиту. Во время пульпита инфекция находится непосредственно в пульпе – нервной ткани зуба. Невылеченный пульпит может привести к полному отмиранию нерва и распространению инфекции из нервного канала к корню зуба, точнее – к его верхушке. В этом районе образуется гнойный абсцесс (очаг воспаления). Это уже периодонтит.
Дальше происходит образование свища, который прокладывает путь от гнойного абсцесса к поверхности десны для выделения гнойного содержимого.
Симптомы в этом случае такие:
Перед образованием свища может наблюдаться острая или умеренная боль в районе пораженного зуба.
В этот же период может опухнуть десна.
После появления свища исчезает боль и спадает отек, ведь у гнойного содержимого абсцесса теперь есть выход.
Болезненность зуба при прикосновении или надкусывании обычно сохраняется.
Как лечить образовавшийся из-за гнойного абсцесса корня свищ на десне? Лечение заключается в очищении зубных каналов, в которых образовалась инфекция, распространившаяся до верхушки корня. Инфицированная нервная ткань удаляется из зуба, каналы подвергаются чистке, после чего пломбируются.
Свищ на десне у ребенка
Свищи могут появляться и у маленьких детей, у тех, у кого уже выросли молочные зубы. Ведь молочные зубы имеют такое же строение, как постоянные, и в них тоже могут протекать нежелательные процессы, в частности, появление и распространение инфекции.
После диагностики врач принимает решение, стоит ли зуб лечить или легче будет провести удаление. Если свищ небольшой и поражение корня зуба минимально, то может быть проведено лечение. Если же свищ, как и проблема, его вызвавшая, представляется серьезной, то зуб лучше удалить, чтобы избежать дополнительных осложнений и вредных воздействий на неокрепший организм.
В чем заключается опасность для здоровья ребенка? Во-первых, гной, который постоянно выделяется из свища, заглатывается ребенком и попадает в желудок. Это может нанести удар по иммунной системе малыша и стать причиной заболевания. Во-вторых, воспаление в области корня может в любой момент вызвать обострение, тогда зуб начнет сильно болеть, и это станет дополнительным стрессом для малыша. Ну и в третьих, гной, долгое время выделяющийся из свища, может негативно воздействовать на ткань, расположенную вокруг зуба и в будущем привести к проблемам с постоянным зубом, который вырастет на этом месте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев