Смешно это, наверное, звучит – обратное прочтение расхожей фразы, неизвестно кем придуманной, что « новое – это…» - понятно, что. Но так бывает, и довольно часто, несмотря на то, что это выглядит … смешно. Как с этой песней, например – «Сон Стеньки Разина». Всем известно ведь, что песня эта – русская народная, и что придумана она … ну, где-то … лет так 350 назад, когда и было всем известное «казацкое восстание» под руководством главного героя этой песни. И поют её уже … почти полвека - все кому не лень: и популярные певцы – со сцены, и певицы тоже, - и не очень популярные – под караоке где-нибудь. А почему так мало-то, вы спросите - всего полвека, если песне этой … 350 лет, - и что, такое может быть?.. Конечно. Почему бы нет?
В 1974-ом году фирма грамзаписи «Мелодия» выпустила диск, - «гигант», так называемый, - с песнями «собирательницы и исполнительницы русских народных песен Жанны Бичевской», - назывался он «Донская баллада». 12 песен было там – прекрасных, хорошо известных: «Чёрный ворон», «Матушка», «Комарики» - действительно, народных, исполняемых самим народом … ну, не знаю, сколько лет, - всегда, наверное. Так вот. Одна из этих песен – под названием «Сон Стеньки Разина», - была нам неизвестна, никому, - вообще, - никто её не знал, и близко даже. Тем не менее, ни у кого из нас сомнений не было тогда, что песня эта – и на самом деле - русская народная.
Сомнения чуть позже появились – лет так через 25, - с приходом интернета. Все ведь начали копать – раскапывать – в сети – истоки этой песни. Ну, откуда вот она взялась – такая вот – любимая в народе нашем песня?.. Ну и докопались – до первоисточника: «Сборник донских народных песен» - издание 1866-го года, - песня эта раньше называлась «Разин видит сон». Слова, конечно, в ней совсем другие были – абсолютно, - в нашем – современном варианте сохранился только общий смысл. Более глубоких вариантов не было, - ну хоть такой. Однако исполнения её – в грамзаписи, на плёнках или где-нибудь ещё – найти не удалось, - сто с лишним лет прошло, а песня эта так нигде и не звучала. Удивительное дело.
Ну и вот совсем уже недавно – может, год назад, - Бичевскую спросили – прямо на концерте: «А вот песню эту – русскую народную – «Сон Стеньки Разина» - вы где нашли?» На что она ответила: «Простите меня, люди добрые!.. Эту песню я придумала сама. Взяла слова какой-то старой песни, и придумала на них свою мелодию». И мы, конечно же, её прощаем.
Низкий вам поклон, Жанна Владимировна, за эту песню!
Ой, да не вечер, да не ве-ечер.
Мне малым-мало спало-ось.
Мне малым-мало спалось,
Ой, да во сне привиделось.
Мне малым-мало спалось,
Ой, да во сне привиделось.
Мне во сне вчера привиделось
Будто конь мой вороной
Разыгрался, расплясался,
Ой, разрезвился подо мной.
Разыгрался, расплясался,
Ой, разрезвился подо мной.
Ой, налетели ветры злы-ые,
Да с восточной стороны,
И сорвали черну шапку
С моей буйной головы.
И сорвали черну шапку
С моей буйной головы.
А есаул-то наш догадлив был,
Он сумел сон мой разгадать.
Ой, пропадет он говорил мне
Твоя буйна голова.
Ой, пропадет он говорил мне
Твоя буйна голова.
Из книги Виктора Арышева «Мой песенный роман» том 2.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 20