Вопрос: Так, значит, Киевской Руси в природе не было, вообще?
Ответ: Конечно, не было. Откуда бы ей взяться?.. Сказки это всё.
Вопрос: А, может, есть какой-нибудь … несложный объективный способ – для простого человека – отличить, где сказка, а где быль?..
Ответ: Конечно, есть, и не один. Здесь, главное, иметь желание и … доступ к интернету. Могу по-дружески вам подсказать один из способов таких – на 100% объективных, то есть, независимых от чьих-либо … официальных линий и доктрин. Это поисковый онлайн-сервис Google Books Ngram Viewer. Всем хорошая известная компания Google ещё в 2016-ом году предоставила для массового пользования свой грандиозный проект – Google Books. Он заключается в оцифровке печатных книг и переноса их в электронный вид – с параллельным распознаванием текста. То есть, книга в Гугл Букс представляет собой не только пачку сканов-картинок, а компьютерный текст. Дополнительно компания Гугл сделала возможность поиска … любого слова – во всём массиве – необъятном – отсканированных книг. Данные выводятся в виде графика – насколько часто нужное вам слово, или даже словосочетание встречалось в этих книгах за последние … полтысячи лет, то есть, начиная с XVI века. В базе данных книг этих … немерено, буквально необъятное количество, - возможно, и не все, что были, но уж точно все, что представляют историческую ценность, в том числе и манускрипты – древние, и летописи тоже – все практически. И тут уж точно - без обмана. Наберите в поиске два слова – Киевская Русь, и Гугл Букс вам сообщит, что это словосочетание – во всём этом объёме книг – до XIX века не встречалось, вообще.
- Да, ну?.. А просто слово «Киев».
- С этим чуть сложнее. Слово это может применимо быть … к другому городу – с таким же вот названием, основанному в 430-м году на реке Дунай – у устья реки Морава.
- И такой был город тоже?..
- Ну, а как же?.. Это стольный град Дунайской Руссии, существовавшей с III по XII век. А Киев на Днепре встречается впервые в «Трактате по управлению империи», написанным в Х веке Императором Ромейским Константином VII Багрянородным. Там упоминается – в двух строчках – о хазарской пограничной крепости Самбатос, именуемой также Киоава. Впрочем, это, может, и ни Киев был.
- А что другие манускрипты говорят о Киеве?..
- Да ничего не говорят. Ни византийские, ни скандинавские и ни балканские, - ближайшие соседи наши – все причём – и знать не знали – в средние века – о городе таком, - как, впрочем, и о Киевской Руси. Не верите, так наберите сами в поиске – обычном даже: Киевская Русь в древних иностранных летописях, - это очень просто, - только ничего вы не найдёте – ни-че-го.
- Ну, есть же исторические карты того времени?..
- Конечно, есть, и очень много. Но … ни на одной из них вы не найдёте … Киевской Руси, так называемой, - такого государства не было в природе – никогда.
- А город Киев был?..
- В то время, в смысле, - в средние века?.. Да не было его – и близко даже – ни на одной из карт. И это тоже ведь проверить очень даже просто – также через поиск в гугле или яндексе, хоть, где. Вот был такой картограф знаменитый – Абрахам Ортелий, он считается создателем первого современного географического атласа. Ни на одной из карт его – XVI века – Киева и близко даже нет.
Комментарии 16