(жители частного сектора, где вывоз мусора происходит раз в неделю -обратите внимание на пункт три)
1)Организовать раздельный сбор мусора.
Для домов, которые используют раздельные накопление и сбор мусора, плата за обращение с ТКО рассчитывается не по нормативам, а в зависимости от объема вывезенных контейнеров. Благодаря раздельному сбору ТКО, вы сможете платить за реальное количество мусора, а не по абстрактным нормативам.
2)Сообщать в УК / региональному оператору об изменении числа жильцов.
В постановлении №354 сказано, что потребитель обязан сообщать об уменьшении или увеличении числа временно и постоянно проживающих граждан в течение 5 рабочих дней. Если в вашем регионе плата за обращение с ТКО рассчитывается от числа жильцов, не забывайте сразу же сообщать в УК или региональному оператору о том, что теперь вас в квартире живет меньше.Оформлять перерасчет при длительных отъездах в отпуск или на дачу.
При временном отсутствии (более 5 полных календарных дней подряд) подавайте заявление о перерасчете платы за услугу по обращению с ТКО. Это возможно по п.148(44) ПП №354.
3)Жаловаться на некачественный вывоз мусора.
Когда услугу по обращению с ТКО оказывают плохо, мусор вывозится значительно реже, чем по нормативам (ссылайтесь на СанПиН) и условиям договора, можно писать претензию и требовать уменьшения платы за эту услугу. По п.148(45) ПП №354 можно получить вплоть до 100% освобождения от оплаты услуг по обращению с ТКО. За каждые сутки отклонения от нормативов можно добиться снижения рассчитанной за месяц платы за обращение с ТКО на 3,3%.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
У людей,кто в селе живет мусор забирают раз в неделю(так как мусора мало), а платят они так же как и все -тариф один!
И если вы за справедливость (а не только о себе любимой),то о какой справедливости с данной реформой,можно говорить если регоператор получает 492 рубля с нас,а компании которая вывозит(и вывозила) мусор 216 рублей.
Где справедливость,когда с человека берут оплату за услугу и там где он прописан,и там где он собственик, и там где он работает,учиться,в детский сад ходит и тд.Если он ип с него и там берут оплату.