Однажды, сидя на работе, мне приходит сообщение от дочки :"Мама, скинь мне мой номер, я познакомилась с девочкой в интернете". Придя домой, я попросила показать и рассказать, что за девочка и как они познакомились. Ответы ребёнка, переписка и страница девочки не вызвали у меня подозрений.
Девочка, ответила ей под комментарием у какого-то блогера в Тик-Ток и после написала в лс. Диалог был совершенно обычный: "Привет, как дела? Откуда ты? Сколько лет? И про интересы". Поэтому их общение мне показалось обычным. Первые недели, дочка мне сама рассказывала и я видела, что ей нравится общаться с этой девочкой, они перешли на вотсап, где отправляли друг другу смешные картинки,эмодзи и переписывались, когда им скучно (пока родители работают), поддерживали друг друга и веселили. Я потеряла бдительность.
Первые изменения в поведении я заметила, когда она вечерами начала закрываться в комнате и просила не заходить, потому что общается с подругой. А на вопрос о чем разговаривали, стала отвечать : "да так, ни о чем, как обычно, об игре", но уже без подробного рассказа и интереса, как было ранее. Вместе с этим, она резко стала реагировать на любые свои неудачи или проблемы, винив во всём только себя. Начала прятать телефон. Стали появляться фразы: "почему только у меня не получается", "все беды из-за меня", "я неудачница", "я не такая, как все" и тому подобное. Но я, всё равно, не связала это с общением новой "подруги" . Решила, что от усталости в школе, нахождения дома одной, пока на родители работают, ну и время "такое" осень-зима.
Но, однажды, придя домой я почувствовала, что у ребёнка, что-то произошло. Она была очень настороженная, нервная, видно было, что она чем-то напугана. На мои вопросы, что произошло ответ был короткий : "всё хорошо, просто поссорилась с подругой и расстроилась", говорить об этом подробнее она не стала. Вечером, после того, как она легла спать, я решила посмотреть в телефоне, что же стало причиной ссоры. И тут уже на меня напала паника. Я увидела несколько групп, все они по 7-13 человек, где половина дети, половина фейки (незаполненные страницы и номера не РФ), при этом очень обычные названия, но очень "недетские" правила. Половина сообщений удалено, множество звонков, каждые 20 минут, как групповые, так и одиночные. Если дочка не отвечала или выходила из группы, ей начинали писать в лс: "почему с нами не разговариваешь? Поговори", некоторые смс были удалены. Я поняла, что она попала под чьё-то влияние, но как заговорить с ней, не навредив, я ещё не знала. Я поудаляла у неё все группы, заблокировала номера. Утром ещё раз спросила, всё ли хорошо, что беспокоит, но снова услышала "всё хорошо". Я не стала создавать панику, ругать её, пытать и говорить "я всё знаю", поэтому старалась вести себя спокойно. Во время моей работы мы созванивались, чаще обычного. Я надеялась, что больше её не беспокоит никто. Но я ошиблась. Вечером снова увидела подавленное состояние ребёнка. Тогда решила, что нужно как то вывести на диалог, желательно доверительный и без манипуляций. Купила любимые вкусняшки, включила семейный фильм про дружбу и на этой отвлекающей от реальности ноте, решила начать разговор. Я начинала с сюжета фильма, приговаривали эмоции и поведение персонажей, потом начала рассказывать про своё детство, про свои переживания и страхи в том возрасте, про "плохих" друзей и их поступки. Плавно переходя к тому, что беспокоит её. Рассказать, что произошло с ней она решилась не сразу. Сначала из далека, что "подруга" её обзывает, заставляет общаться с другими (потом, я узнала, что это не только с другими детьми, а там есть ещё и дядя, который с ними ведёт разговор). Но полностью она со мной поделилась лишь перед сном. Сказала, что было страшно рассказать, боялась, что я буду ругаться, "удалю" интернет, заберу телефон или расскажу об этом родным. Я дала ей высказаться без осуждения и упрёка.
Утром попросила вместе с ней посмотреть телефон, не стала говорить, что я уже всё видела. Пообещала, что не буду её ругать, не буду злиться и чтобы, я там не увидела я рядом и люблю её. Она сама мне показала. Мы вместе вышли из всех групп (так как на след. день были созданы снова). Заблокировали контакты, как в телефоне, так и в соц.сетях. Конечно, этими действиями, мы не решили сразу всю ситуацию. Я знаю, что она ещё чувствует вину, что так произошло, ей всё равно ещё страшно, что найдут её в интернете и будут писать гадости, либо узнают новый номер и будут звонить, когда меня не будет рядом. Мне, конечно, тоже страшно, что это может всё повториться, но мы об этом разговариваем друг с другом. Стараемся выстроить доверительные отношения, ищем новые совместные занятия и увлечения.
Надеюсь, моя история кому-то окажется полезной и мы станем внимательнее к нашим детям.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2