Как следует из отчета, в первой половине 2020 "Яндекс" получил от властей 15 376 запросов на предоставление данных пользователей. 2468 (16%) таких запросов были отклонены.
Чаще всего госорганы запрашивали данные пользователей сервисов "Яндекс.Почты" и "Яндекс.Паспорта" (в этом сервисе хранятся основные регистрационные данные). На эти сервисы пришлось 8867 запросов, 13% из них были отклонены. На втором месте - "Яндекс.Такси" (5280 запросов). А на третьем расположился "Яндекс.Драйв" с 706 запросами.
В компании отметили, что регулярно получают запросы от властей, касающиеся данных пользователей, и обязаны отвечать на них, если запросы пришли по официальным каналам и соответствуют букве закона. При этом в "Яндексе" отметили, что "предоставляют ровно столько информации, сколько необходимо для ответа", и отклоняют запросы, не соответствующие требованиям закона. И подчеркнули, что доступ к святая святых - содержимому почтового ящика или личной переписке, предоставляется только по решению суда. Согласно закону, запрашивать данные пользователей вправе МВД, СК, прокуратура, ФАС, ФТС, суды и другие правительственные органы.
Подобным образом поступают все IT-компании в мире. Google даже берет деньги с правоохранительных органов и других госорганов за раскрытие данных пользователей. Стоимость услуги составляет от 45 до 245 долларов. В "Гугле" это объяснили компенсацией расходов компании на обработку запросов. https://yandex.ru/company/privacy/transparencyreport
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев