ПРЕДАНИЯ, ПОВЕРЬЯ, БЫЛИЧКИ ЖИТЕЛЕЙ ПРИВОЛЖСКИХ СЕЛЕНИЙ МЕЖДУ Г. ПЛЕСОМ И Г. КИНЕШМОЙ
ЧУВИЛЬ
В пустующих с каждым годом волжских селениях еще можно встретить людей, рассказывающих старинные предания о древнем городе Чувиль*. Сообщения о существовании городского поселения в этих местах были зафиксированы еще в конце прошлого века членами Костромской ученой архивной комиссии: «Ниже гор. Плеса по течению реки Волги, как говорят старожилы, было много камней (они и теперь отчасти сохранились), сложенных довольно правильно и указывающих на бывшее тут населенное место, эта местность и теперь называется «Городина». По преданию город Плес, носивший прежде название «Чувиль» будьто бы имел протяжение на 12 верст по течению р. Волги, до дер. Пеньков, судя поэтому местность «Городина» была занята городом».
Правый берег Волги покрыт здесь густым лесом от г. Плеса до деревни Никулино, который хранит вековые тайны местной истории. Лес представляется загадочным и таинственным, когда попадаешь в него и идешь по заросшим высокой травой дорогам, которыми уже давно никто не пользуется. Кругом ни души. Нет близко ни одного селения. Только в деревнях, раскинувшихся на противоположном левом берегу Волги в разговорах со старожилами приподнималась завеса таинственности старого городища и леса, окружавшего некогда населенное место. Большинство местных преданий о Чувиле связано со встречами с нечистой силой, нахождением кладов. Нередко то или иное предание совмещает в себе славянские и финские сюжеты. От древних насельников Костромского края, финно-угорского племени меря, остались лишь названия рек и лесных урочищ. Таковыми являются притоки Волги: Сунжа, Колдома, Шохна. Маленькие лесные притоки Сунжи: Тега, Шохна. А так же название курганных захоронений на правобережье рядом с городищем Чувиль, которые именуются как мордовские могилы, пустошь Алабуга. Необходимо упомянуть название древней волости Шохна, территория которой почти подступает к волжскому правобережью. О самом названии Чувиль ероятно, оно имеет и славянские корни, если обратить внимание на одну из семицких песен:
Во поле, во поле стояла береза,
Чувиль мой чувиль, стояла береза!
Белая-лесная, листом широкая,
Чувиль, мой чувиль, листом широкая!..**
А вот фрагмент еще одной песни, приведенный в одном из краеведческих сборников о истории г. Плес:
Ой Чувиль, мой Чувиль,
Чувиль-навиль, виль, виль, виль,
Еще чудо, первочудо,
Чудо - родина моя
Отправимся же в те деревни стоящие по левому берегу Волги, и в устье ее притока речки Колдомы, по имени которой была названа в старину волость Колдомская. В довольно большой дер. Низовская мне посчастливилось встретить местного старожила, рассказавшего предание о стоянии татарского войска против Чувиля в ожидании штурма. Битвы удалось избежать. Для примирения жителями городища по обоим берегам Волги были зарыты бочка с серебром и бочка с золотом.
Следующим селением, которое я посетил моим собеседником был 85-летний Николай Григорьевич Зотов. Он медленно, с расстановкой, как бы вспоминая прошедшие события, рассказывал местные .предания. От него мне стало известно о случайной находке крестьян изваяния Золотой Бабы в основании городищенского вала.
В других случаях рассказывали о глубоких лесных колодцах на территории городища и уже заросших. Бытуют в этих местах и предания о навьях - о душах умерших предков, которые обитают на лесном городище.
Отсутствие сельских поселений в этой местности жители окрестных деревень объясняют так называемыми «тяжелыми местами», на которых нельзя было селиться. С чем это связано: с далекими моровыми поветриями, когда вымирало почти все население, о чем свидетельствуют летописи, или это страх перед душами предков - навьями. Где искать ответ на этот вопрос?
*Иваново-вознесенским писателем, археологом и этнографом Ф. Д. Нефедовым были проведены раскопки курганов в 1895-96 гг. по обоим берегам Волги между Плесом и Кинешмой. В своем отчете он дал координаты нахождения двух городищ на правом берегу Волги, которые, по мнению местных жителей, являлись остатками Чувиля: «Около заштатного города Плеса по обеим сторонам Волги имеется масса курганов. Ниже Плеса в 12 или 14 верстах на правом берегу сохранились следы земляного укрепления «Городища», а еще ниже на версту «Городка». Вся эта местность называется «Городиною», признается остатками древнего города Чувиля, который будто бы простирался до самого Плеса». Далее он дает более подробное описание этой местности: «Правый берег Волги, средняя и верхняя террасы, земля Коновалова А. И. Эта местность носит общее название «Городины», «Городища», и «Чувиля». В частности имеет следующие названия: средняя терраса - «Городина с запада и востока она ограничена глубокими оврагами; ниже по течению Волги в расстоянии версты или полторы - «Городок»; верхняя терраса над «Городиною» зовется Алабугой или Елабугой; далее за «Городком» верхняя терраса носит название пустоши Кубасова». (Нефедов Ф. Д. , Раскопки курганов в Костромской губернии, произведенные летом, 1895 и 1896 года. - МАВГР, 1899, т. 3, с. 161-231.).
**Полностью эта семицкая песня опубликована в сборнике «Традиционные обряды и обрядовый фольклор русских Поволжья,» Л. 1985, с. 70-71. Она была записана членами фольклорно-этнографического кружка при институте этнографии во время экспедиций в период с 1969 по 1981 гг. в деревне Ковалево Нерехтского района Костромской области.
О ЧУВИЛЕ
Про Чувиль-от, я вить тоже слыхал. Вить это когда было, в каком году воевали с татарам-то. Вить это большой город был, лес Городина называеца. Почему она Городина, потому што город был. Почти до самой нашей деревни город был. Вот, недалеко - пол-километра он стоял, город-то этот, этова врага и до Плеса. Большой город был. Сожгли его в войну-то, с татарам-то воевали.
А вон недалеко, в километре он еще начинаеца от деревни. У . нас там Подболотная есть, полянка. Тут полянки. Одна четыре гектара, лес - это Слободина и Городина - город Чувиль.
ЧУВИЛЬ
Ну вот, теперь Алабуха. Это был кирпичный завод. Он теперь уже ничего. Все, все снесено. Вот там было чево-то. Залежи какие-то каменные. Чево-то было. Это, говорят, был город Чувыль. И было, значит, в лесу, значит, лес насаженой такой. Это ровно хорошо. И, вроде, какие-то эти, бороздки вот. Было заметно, што это было поле. Бывало поглядишь и заметно, а уже вырос лес. Так когда - большие года.
О НАПАДЕНИИ НА ЧУВИЛЬ ТАТАРСКОГО ВОЙСКА
Это когда их бои проходили около нас. Вот бои-то. А начальство-то русское, видимо богаты-то люди были, и оне убегали, когда войска-то уж напирали. Ну надо убежать куда-то. Вот они и погнали. Какие дороги-то были. Вот через Каплино поехали. И вот там лошади-то утонули. И этот потеряли, и тарантас-от ихний, на котором они гнали. И вот, бочка с золотом.
В ЛЕСНЫХ ЗАРОСЛЯХ
Не одни только предания о Чувиле рассказывались в этой округе. Лес, скрывающий еще сохранившиеся валы городища, поведал и другие свои тайны. Издавна жители здешних селений были знакомы с печально известным Кислинским оврагом, находящимся рядом с городищем. Во многих преданиях, связанных со встречами с нечистой силой упоминался этот загадочный овраг, имя которому досталось от старинной пустоши Кисловской. Часто сбившихся с пути грибников или охотников приводил к этому оврагу леший или негодный. В одной из деревень рассказывали, что лет шестьдесят назад работала бригада лесорубов в этих местах, а жили они в одной из деревень, близко стоящих к лесу. Любили они вечерами собираться в избе и рассказывать разные случаи о встречах с нечистой силой, о кладах, зарытых на городище. Как-то в один из таких вечеров после затянувшихся посиделок, под впечатлением об услышанном, один нз работников дождался, когда все уснут, вышел из избы и направился в лес. То-ли он хотел отыскать клад, зарытый в лесу, то-ли побывать ночью на городище, только это ему не удалось. После того, как он вошел в лес и стал в кромешной тьме пробираться через заросли, ему стало казаться, что за ним кто-то идет. По мере продвижения в глубь леса ему послышались чьи-то голоса, потом и чей-то грозный оклик. После этого он бросился бежать назад из леса к деревне, крича от страха.
В деревнях, стоящих на окраине леса местные жители имели оконные ставни, которыми закрывали на ночь окна, чтобы в них не заглядывал леший, живущий в Кислинском овраге.
На противоположном берегу Волги поведали мне старожилы и о русалке. Преданиями о них здешние места не богаты, хотя русалкам есть где разгуляться - лесных болот, речек и ручейков здесь хватает. Но есть и тут место, о котором рассказывают с некоторой таинственностью. У реки Колдомы, где она впадает в Волгу, расположен большой песчаный холм. Зовут его в народе Еромонская шишка. Говорят, что шишку эту солдаты шапками натаскали. На вершине Еромонской шишки часто появлялась нечистая сила, что сопровождалось завыванием ветра.
Комментарии 7