»
С давних времен Ивановский край славился на всю Россию, как центр ткачества. В 30-е годы 20 века город Вичуга прогремел на всю страну, как родина стахановского движения в текстильной промышленности.
И сегодня еще наш городок вносит свою лепту в производство хлопчатобумажных тканей в России. До сих пор Вичуга – это город ткачих и прядильщиц, пусть даже теперь бывших их стало больше, чем настоящих.
Само собой, что в текстильном городке не может не быть улиц, названия которых указывали бы на его «профессиональную принадлежность». К сожалению, это не центральные улицы, а всего лишь периферия. Да и не так уж их и много.
На окраине микрорайона Тезино расположена улица Ткачей.
Недалеко от неё – улица Абрамовой, названная в честь ткачихи, инициатора виноградовского движения на фабрике «Красный Профинтерн» Абрамовой Агриппины Александровны (1915-1975). Она обслуживала 96 автоматических ткацких станков. Это, конечно, не 284 станка Виноградовых, но и её труд - немалая заслуга в развитии социалистического соревнования, вклад в индустриализацию нашей страны. За свой подвиг она получила орден Трудового Красного Знамени, а в 1938 году была избрана депутатом Верховного Совета РСФСР.
Улица Виноградовых. Она ведет к фабрике имени Ногина (и это не случайно), на ней расположено ПУ № 12 (с 2014 г. объединено с ПУ № 18 в Вичугский многопрофильный колледж).
Для любого вичужанина имена Дуси и Маруси Виноградовых известны с детских лет. А для тех, кто не слышал о них раньше, наш рассказ.
Много лет назад в 1935 году в СССР появилось массовое движение стахановцев, названное в честь забойщика шахты "Центральная-Ирмино" (Донбасс) А.Г. Стаханова, добывшего в ночь с 30-го на 31 августа 1935 года за смену 102 тонны угля при норме в 7 тонн.
В текстильной промышленности в этом же году появилось виноградовское движение, основательницами которого стали Евдокия Викторовна Виноградова и ее напарница Мария Ивановна Виноградова.
В 1932 году в городе Вичуга ткацкое производство было в упадке. Фабрики не выполняли план. Руководство решило сделать ставку на молодежь, которая быстро взяла инициативу в свои руки.
Важной вехой стал Всесоюзный конкурс на лучшее освоение ткацких автоматических станков «Нортроп». На подмосковной опытной фабрике «Октябрьская революция» был создан экспериментальный участок по обслуживанию 40 станков-автоматов. Подмосковный опыт был перенесен на вичугскую землю и уже в феврале 1935 года на фабрике им. Ногина заработало два экспериментальных комплекта в 40 и 52 станка.
Дусе Виноградовой доверили «малый комплект» в 40 станков. Освоив его, она потребовала, чтобы и для нее создали «большой комплект». Но начальник цеха отказал ей из-за недостаточного стажа работы. Более того – он наказал настырную девчонку за «дерзость» переводом в запасные ткачихи.
Разрешило ситуацию то, что Анастасия Болдырева, работавшая на 52 станках, была избрана членом ВЦИК и все чаще стала отвлекаться на общественную работу. И тогда ее место за станками «большого комплекта» все же стали доверять Дусе Виноградовой. Это стало для неё отправной точкой.
Вскоре стало известно, что в Америке на ткацком производстве обслуживаются 70 станков единовременно. Тогда руководство ногинской фабрики решило тоже уплотнить комплекты до 70. Вичугские стахановки с легкостью взяли эту планку.
Какое-то время спустя сменщица Дуси Виноградовой ушла в отпуск, а на ее место поставили Марусю Виноградову. Так появился легендарный тандем.
15 сентября 1935 г. ткачих Виноградовых в поздравительной телеграмме поблагодарил нарком Любимов, а они в свою очередь пообещали в скором времени перейти на 94 станка.
Уже 1 октября 1935 года ткачихи Виноградовы установили мировой рекорд производительности труда, перейдя сразу на 100 станков.
Они готовы были штурмовать новые вершины. Второе свое обещание Виноградовы дали председателю Совета Народных Комиссаров Молотову и вновь одержали победу сумев задействовать сразу 140 станков.
Вскоре соперницы с других фабрик начали буквально наступать Виноградовым на пятки. Тогда Маруся Виноградова сделала сенсационное заявление в присутствии самого Сталина: "Если найдутся работницы, которые будут брать 144 станка, то мы обязательно перейдем на 150, если кто-либо заявит, что переходит на 150, то мы возьмем 200 станков. Мы свой рекорд никому не отдадим!"
Основной соперницей девушек была Тася Одинцова из города Родники, которая заявила, что оставит Виноградовых позади. 24 ноября 1935 года она обогнала вичужанок и в срочном порядке сообщили об этом Сталину.
На кону гонки стояла репутация, и Дуся с Марусей пошли на беспрецедентный шаг, сломав деревянную перегородку кабинета начальника и расширив за счет этого цех. Они догнали конкурентов, перейдя на 216 станков.
Вскоре обе Виноградовы поступили на учебу в Промышленную академию им. Молотова в Москве. А в 1938 году установили новый мировой рекорд в обслуживании 284 станков. На этой цифре гонка за рекордом остановилась.
Фильм Александрова "Светлый путь", вышедший на экраны в 1940 году, стал отражением жизни Виноградовых и других ударниц ткацкого производства тех лет.
Со временем Евдокия Викторовна Виноградова стала депутатом Верховного Совета СССР 1 созыва (1937—1946). Работала начальником отдела технического контроля на фабрике им. Ногина в Вичуге, заместителем директора Семёновской красильно-отделочной фабрики, директором Ростокинской текстильно-трикотажной фабрики, начальником Отделения по подготовке мастеров-технологов при Центральных курсах Министерства лёгкой промышленности СССР. Награждена орденом Ленина.
Мария Ивановна Виноградова в 1941 году стала технологом на Московской ткацкой фабрике имени Фрунзе, во время войны — заместителем управляющего конторой Текстильснаба, в 1948—1963 годах была заместителем директора московской фабрики имени Фрунзе, с 1963 года до пенсии — заместителем директора ЦНИИ лубяных волокон.
Ей присвоено звание Героя Социалистического труда.
Награждена 4 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями. Почётная гражданка Вичуги.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5