Устройство избы деревенских крестьян Тверской Губернии. 1830 год. Предметы русского быта в акварелях из труда "Древности Российского государства" Фёдора Григорьевича Солнцева. Выпущен в Москве в течение 1849—1853 годов.
Антон Фридрих Бюшинг (Anton Friedrich Büsching, 1724— 1793) — известный немецкий теолог, географ и педагог. Из его книги "Новое описание земли (Neue Erdbeschreibung)" о Российской империи.
Автор, который был два раза в России в 1748-1750 и в 1761-1765 годы, описывая в своей книге быт и положение русских крестьян, жизнь городов и провинций Российской империи, практически не упоминает какое либо насилие над крестьянами или их унижение, напротив, отмечая повсюду большое количество мануфактур, фабрик, заводов, полей и богатую жизнь русских крестьян и прочего работающего населения. Во время своего второго пребывания в России в 1761 по 1765 год, он отметил что добротных домов становится всё больше и плохих почти не осталось. Так же автор отмечает, что продукты питания в Российской империи очень дешёвые, по очень доступной цене, в особенности мясо. Каждый крестьянин имеет в своем доме баню, в которой он парится два раза в неделю, и если у кого нет собственной, то для этого построены общественные.
О крепостных в Герцогстве Литовском (Лифляндском) автор сообщает с превеликим сожалением и состраданием, в каком положении живут там крестьяне и о том как их дома напоминают лишь закопченные хижины, и что они находятся практически в рабском положении у своих феодалов. Их господа - в основном немцы, остальные шведы, датчане и поляки, и они ничем не обязаны своим крепостным и не предоставляют им практически ничего, что необходимо к проживанию. Хозяева могут продать крепостных по своему усмотрению, даже отдельно от детей, и проявлять любые формы насилия над ними, не будучи наказанными за это. Многие крестьяне едва доживают до следующего урожая. В ещё более худшем положении находятся эстонские крепостные крестьяне. В Дании крестьяне за неимением лошадей, сами вынуждены запрягаться в плуг.
***
Из книги: "О прибытии Карла XII, короля Швеции в земли умершего короля Польши Августа II." Часть вторая. Автор: Rudiger, Johann Andreas Rudiger, 1742 год. (Стр. 280)
Перевод с немецкого:
"Крестьянин во всей Польше и Литве есть самый настоящий раб. И если господин убьет его, он не понесет за это никакого наказания."
Как известно, Королевство Польское и Великое княжество Литовское располагались на территориях современных Польши, Украины и Литвы.
Дневник F.W. Winkler, штабного секретаря саксонского гусарского полка в составе армии Наполеона, во время похода на Россию в 1812 году. Описание герцогства Польского. Автор с состраданием описывает увиденное им ужасное положение крестьян, которые живут в жалких полуразваленных хижинах и спят на полу на тряпках, и которым не принадлежат даже ложки, которыми они едят, и жизнь которых полностью зависит от воли своего господина..... но все подробности мы лучше не станем описывать ......
***
Из статьи доктора исторических наук Владимира Пузанова:
"В отличие от многих государств Европы (например, Польши, где убийство крепостного вообще не считалось государственным преступлением и подлежало только церковному наказанию) законы России защищали жизнь и имущество крестьян от помещиков. Соборное Уложение 1649 г. разделяет меру ответственности помещика за неумышленное и предумышленное убийство крестьянина. В случае неумышленного убийства (в драке) дворянин подвергался тюремному заключению до специального распоряжения царя. При предумышленном убийстве крестьянина виновного казнили, независимо от социального происхождения. В правление Елизаветы Петровны, когда смертная казнь в России была фактически отменена, дворян, виновных в смерти своих крестьян, обычно отправляли на каторгу.
Правительство внимательно следило за отношениями помещиков и крестьян. Екатерина II в 1775 г. уполномочила генерал – губернаторов преследовать помещиков за жестокое обращение с крестьянами вплоть до конфискации имений и передачи их в управление опекунским советам.
Александр I в 1817 г. указал за произвол помещиков предавать их суду и брать имения под опеку казны. За 1834 – 1845 гг. правительство привлекло к суду 2838 дворян и осудило из них 630 человек.
В правление Николая I в опеке находилось ежегодно около 200 имений, взятых за плохое обращение помещиков с крестьянами. Правительство постоянно регулировало отношения помещиков и крестьян. В 1834 – 1845 гг. в России было осуждено 0,13 % крестьян за неповиновение помещикам и 0,13 % помещиков за превышение власти над крестьянами."
Помещица Дарья Николаевна Салтыкова, садистка и убийца своих крестьян, Решением Сената и императрицы Екатерины Второй была лишена достоинства столбовой дворянки и приговорена к пожизненному заключению в монастырской тюрьме, где она и умерла.
***
До сих пор неопубликованная и неизвестная в России, абсолютно редкая книга Адольфа Цандо "Состояние дел в России в 1850 году" (Russische Zustände im Jahre 1850, Verlag Nestler&Melle), изданная в 1851 году в Гамбурге, Германия. Автор прожил в России 14 лет, изучив язык, обычаи и быт русского народа. Перевод с немецкого из главы "Россия":
В России точно так же как и во всем мире люди живут свободно, являются хозяевами своей воли, без того, что быть подвергнутыми какому либо принуждению. Полной ложью являются заявления, утверждающие, что в России могут говорить только о маловажных вещах, магазинах, театре, моде, награждениях орденами и так далее. Я говорю и утверждаю, что русские говорят о том же, что и жители Франции, Англии и Германии, политика тоже не является исключением, а о литературе и искусстве они говорят намного чаще и с большим пониманием дела, чем где-либо еще....
При всеобщей склонности изображать Россию в самых ужасных красках, всевозможные слухи о якобы существующей там системе запугивания настолько сильно овладели умами, что уже и не стоит удивляться, слыша за границей всякие возмутительные истории о России, о которых жители России не имеют ни малейшего представления. Бурная фантазия и наглая ложь, которые, к сожалению, находят отклик во многих слоях общества, с ужасом и отвращением рассказывают о том, как внезапно и беспричинно ночью человек без следа исчезает из своей кровати. Наивные люди приводят множество подобных примеров, когда невиновных ни с того ни с сего ссылают в Сибирь, утверждают, что в России человеку постоянно угрожает опасность и тому подобное. Бог знает, какими нелепыми путями доходят до слушателя иностранные скандальные разоблачения, обманывающие доверчивых и настраивающие их против России подобного рода выдумками.
Я должен признаться, что лично не слышал ни от жителей России, ни от кого-нибудь из моих многочисленных знакомых, чтобы с ними произошел подобный случай. Происшествия такого рода не смогли бы остаться в тайне. Они бы немедленно дошли до общественности через родственников, знакомых, слуг якобы исчезнувших и вызвали бы всеобщее волнение. Когда кого-нибудь заключают в тюрьму из-за совершенных проступков или более серьезных обвинений, то арест осуществляет полиция с соблюдением всех правил, и в этом нет ничего тайного. Стоит заключить кого-нибудь под стражу за совершение политических преступлений, то правосудие как обычно начинают обвинять в деспотичности. Точно так же воспринимают эти случаи люди и в других странах. Однако, виновный всегда получает справедливое наказание, а невиновного отпускают на свободу.
Несмотря на мудрость императора России, правительство всегда проявляет осторожность, решительность и справедливость. Россия, императорская семья и ее подданные обладают огромными богатствами. Постоянно развивается торговля, процветает промышленность и ремесла, наука и искусство поднялись на более высокую ступень. Россия обеспечивает безопасность и защиту своего народа, оберегая от внешних врагов нерушимость мира, что способны сделать далеко не все государства. Ведь только в мире дышится легко!
Кто мог бы оспорить то, что Россия сильна и огромна, её правитель выдающаяся личность, а народ живет в благополучии?
Из главы "Крепостные крестьяне"
К чести нынешних российских дворян стоит сказать, что большинство относится к своим крепостными справедливо и обходительно, а скверные и несправедливые помещики встречаются крайне редко. Все пришли к осознанию того, что помещик обязан заботиться о каждом человеке, чья судьба вверяется ему как собственность, и результаты осознания этого проявляются с каждым днем все отчетливее. Сегодняшнее поколение дворян делает все возможное, чтобы исправить ошибки, допущенные их предшественниками в отношении к крепостным, вероятно, из-за бессердечности и грубости. Воспитание в России, которое как с научной, так и с моральной точки зрения достигло больших успехов и постоянно прогрессирует, во многом способствует тому, чтобы полностью искоренить беззакония и заменить их гуманностью и справедливостью. Правительство строго следит за тем, как помещики относятся к своим крепостным, и поступает по всей строгости закона с теми помещиками, кто совершил в отношении крепостных преступления.
В более 25 различных губерниях, которые я проехал от и до, я пользовался возможностью точнее узнать об отношении крестьян к своим помещикам. К моему удивлению, за редким исключением крестьяне отзывались о помещиках благосклонно и удовлетворительно. В большинстве случаев они говорили о своих господах с глубоким уважением и благодарностью. Некоторые все же с горечью жаловались на самоуправство управляющих имениями, которые не боятся поступать наперекор воле и желаниям добрых помещиков. Разумеется, эти управляющие очень часто превышают свои полномочия и позволяют себе проявлять несправедливость. Однако, такие поступки не удается скрывать долгое время.
Российский крестьянин обладает образцовым терпением, он выносит многое и с большой покорностью. Но когда его терпение подвергается слишком тяжелому испытанию и начинает трещать по швам, он прибегает ко всем возможным способам, чтобы сбросить ярмо и избавиться от своего мучителя. Для этого крестьянин ищет помощи и защиты в высших кругах. Крепостной, обитающий даже на самом краю империи, найдет способ пожаловаться своему барину на жестокого и несправедливого управляющего. Точно так же при желании он может пожаловаться в органы власти на своего барина за совершаемые им беззакония и притеснение.
Нередки случаи, когда недовольные и угнетенные крестьяне, если органы власти не вершат правосудие, втайне отправляют в Санкт-Петербург делегацию в составе нескольких тысяч человек, чтобы передать свои требования лично императору, первому после Бога лицу, которому они доверяют, и вымолить справедливого отношения и соблюдения законов. Прибыв в Санкт-Петербург, делегаты могут поговорить с императором в то время, которое он обычно выделяет для прогулки. Избранный крестьянин, преклонив колено, передает императору прошение, где изложена суть проблемы. Император считает такие случаи очень важными и расследует с большой строгостью, поэтому спешно отправляют флигель-адъютанта в относящуюся к делу местность, чтобы доложить монарху о настоящем положении вещей и найти виновного. В таких случаях император не шутит и ведет себя как строгий монарх, как отец своего народа.
Я очень сожалею и краснею от стыда из-за того, при мысли о том, что знаю на собственном опыте, что управляющие имением в Германии часто позволяют себе несправедливость по отношению к доверенным им крепостным. Многие крепостные жалуются на суровость и беспощадность со стороны управляющих и имеют для этого основательные поводы. Некоторым филантропам в Германии это покажется странным, но оно так и есть!
Есть крепостные, которые занимаются земледелием, обрабатывают землю для своего барина, выполняют барщину и больше ничего не платят, и есть, наоборот, такие, кто обрабатывает все угодья своего помещика и ежегодно выплачивает некую сумму в зависимости от количества и качества почвы. Другие крепостные не обрабатывают землю, а ищут заработок, работая служащими, ремесленниками, лодочниками, занимаясь промыслом и торговлей, и в зависимости от своей работы ежегодно платят помещику определенный оброк, который не превышает 100 рублей.
Многие успешные крепостные крестьяне имеют значительные доходы, не говоря уже о тех, которые будучи ремесленниками и фабрикантами, зачастую владеют огромным капиталом. Например, среди крестьян графа Шереметьева, графа Воронцова-Дашкова, графа Уварова и других, есть крепостные, которые в Санкт-Петербурге и Москве владеют великолепными магазинами по продаже золота и серебра, фруктовыми лавками, крупными ситцевыми и шелковыми фабриками, и среди них нередко можно встретить миллионера. Иметь же капитал в размере 100.000 рублей для них совершенно привычно, и эти крепостные тоже отдают своим помещикам некоторую сумму в виде оброка. Насколько я знаю, они платят 10 рублей серебром ежегодно. Я привел только один пример, хотя я знаю великое множество таких примеров.
Судьба крепостных крестьян в их индивидуальном положении не является печальной, как описывают это в ярких красках неосведомленные люди, в то время как сами крепостные, как правило, отнюдь не влачат жалкое существование. Особенная защита, которую император Николай I предоставляет крепостным наряду с множеством прав, введенных при его правлении, значительно улучшила их положение. Те, кому, как и мне, представилась бы возможность поговорить с крепостными и услышать их мнение, совершенно по-другому, нежели прежде посмотрели бы на эти вещи.
Я лично был свидетелем того, как крепостные, которым помещик предложил освобождение, очень расстраивались из-за этого и словно пощады просили позволить им остаться крепостным. У меня даже бывали такие случаи, когда приходилось, не добившись результата, отправлять обратно большее количество отпускных грамот, которые мне в Москву присылали знакомые помещики из отдаленных краев с просьбой вручить эти грамоты их крепостным как награду за выполненную работу, чтобы предоставить свободу самим крепостным и их потомкам. Крепостные отказывались их принимать, надеясь добиться от их своих господ благодеяния и милости, если и впредь останутся крепостными.
Более того, каждый день происходят случаи, когда помещик своим непокорным и упрямым дворовым людям (так называются крестьяне, которых их господа используют для работы по дому в качестве камердинеров, поваров, кучеров, горничных и т.д.) предоставляет свободу в наказание и отстраняет от господского дома и двора, к чему они всегда относятся как к большому несчастью. Русские в целом считают своих господ не тиранами, а наоборот благодетелями. Помещик для русского - его непосредственный начальник, защитник в случае необходимости, кормилец и человек, который позаботится о нем в старости. Помещичьи крестьяне работают на своего господина 3 дня в неделю в течение лета, все остальное время принадлежит им. Эти крестьяне не должны выплачивать своему помещику никакого оброка. Они получают (на каждую душу мужского пола) от 5 до 8 десятин земли в зависимости от ее качества. Эту землю крестьяне обрабатывают для удовлетворения своих потребностей.
Судьба крепостного, как говорится, отнюдь не прискорбна. Крестьянин живет в своем доме, счастливый и довольный, наделен правами, и его существование обеспечено. Не заботясь ни о чем, он стремится выполнить все обязательства перед своим господином и обеспечить свою семью всем необходимым. Ему нравится его простой обед, который он начинает и заканчивает с молитвой, он скромен, трудолюбив и добродушен.
В случае, если его поля побьет град и, когда не оправдываются его ожидания из-за медленного роста урожая, он все равно не отчаивается. Он знает, его господин даст ему столько зерна, сколько хватит не только для посева, но и для того, чтобы прожить без голода и нужды до следующего урожая. В случае пожара в доме или воровства имущества крестьянина, его господин возместит ему и то, и другое и, когда придет старость, крестьянин встретит ее беззаботным, потому что долг его господина обеспечивать его до конца жизни с момента, когда он постареет и станет слабым или заболеет и не сможет больше работать.
В каждой деревне есть хранилище, в которое складывается зерно, рассчитанное на душу населения, чтобы удовлетворять потребности крестьян в течение долгого времени в случае голода или прочих непредвиденных ситуаций. Ежегодно после сбора урожая каждый крестьянин передает в хранилище определенное количество зерна, ответственными за которое являются старейшины деревни. Также крестьянам разрешается при несчастных случаях или в случае болезни брать взаймы необходимое количество зерна из хранилища на определенное время, все крестьяне следят за тем, чтобы это зерно было возвращено в короткие сроки.
Если за несколько лет в хранилище скопилось большое количество зерна, по закону излишки делятся поровну между крестьянами. Кроме того, такие зернохранилища, появившиеся не так давно по приказу императора, располагаются в каждой губернии и находятся под особым контролем назначенных для этого правительством служащих, которые время от времени пересчитывают количество зерна в хранилищах. Зимой крестьяне ищут какое-нибудь занятие. Старшие члены семьи делают домашние заготовки, молодые перевозят на санях товары в различные края империи, что при хорошем качестве дороги обычно оказывается очень доходным занятием. Летом крестьяне, имеющие большие семьи, занимаются судоходством, каменной кладкой, гончарным делом и столярной работой, а зимой возвращаются домой. Во время их отсутствия брат, жена или же друг обрабатывают земельный участок семьи.
Некоторые губернии славятся своими ремесленниками. Особенно плотники обладают невероятным мастерством. С помощью только одного топора они могут построить высокое сооружение из дерева. Я объехал множество губерний, в которых крестьяне владеют кожевенными заводами, хлопчатобумажными прядильными фабриками, стекольными, фарфоровыми и суконно-красильными фабриками. Фабричные изделия весьма красивы и выполнены очень аккуратно, чего от них меньше всего ожидают.
Кузнецы проживают в отдельных районах и хорошо зарабатывают на этом ремесле. Если проехать по железной дороге, ведущей из Санкт-Петербурга в Москву, можно встретить тысячи умельцев. Многие из них сапожники, перчаточники, канатчики, корзинщики и т.д. Хотелось бы особо отметить превосходную льноткацкую фабрику в Ярославской губернии. На ярмарках империи можно увидеть большой выбор разнообразных фабричных изделий, привезенных из деревень крестьянами-ремесленниками. Невероятно, с каким прилежанием, с каким усердием занимаются ремеслом русские крестьяне из тех областей, где земледелие не приносит тех доходом, ради которых можно было вкладывать все силы. Однако, они не заботятся о том, чтобы обеспечить свое существование и получать большие доходы, а стремятся совершенствовать свое мастерство.
Из городов, через которые они проезжают, возвращаясь домой с ярмарки, они всегда привозят изделия, которые, по их мнению, лучше произведенных ими изделий, и не боятся прилагать все усилия, чтобы их изделия смогли конкурировать с изделия лучшего качества. Я также встречал зажиточных крестьян-земледельцев. Они живут не в черных горницах, как их называют в Германии, а в аккуратно построенных деревянных домиках со всеми необходимыми удобствами. Они живут в чистоте и достаточном для их положения комфорте.
Благодаря связи с городами, а нередко с крупными городами, в которых крестьяне продают свои изделия, это сословие очень приблизилось к купечеству, образ жизни и одежда крестьян стали походить на образ жизни и одежду купцов и городских жителей. При более внимательном осмотре обстановка домов крестьян действительно превзошла мои ожидания. В большинстве случаев предметы домашнего обихода и обстановки, также как и другие предметы, которые они привезли из города, выглядят весьма респектабельно.
Когда в жилище крестьянина заходит незнакомец, это вызывает у него особенную радость. В мгновение ока накрывается стол. На стол подают орехи, изюм, засушенные сливы и груши, очень вкусные домашние пирожки, а также бутылка красного вина или мадеры и настойчиво предлагают их гостю. В конце этого особого, по-настоящему патриархального угощения подается горячий чай в стеклянных стаканах, а на почетном место в центре стола ставится большой сверкающий медный самовар. Все без исключения русские крестьяне очень гостеприимны, и вечера в кругу семьи считаются священными. Только по воскресеньям и особым праздникам крестьянин пьет чай, который для него является настоящим живительным напитком и который он предпочитает всем остальным наслаждениям. Обычно крестьянин выпивает от шести до восьми чашек чая.
Примечательно, что русский крестьянин, с того момента, как пить чай вошло в привычку, все чаще отказывается от водки, и в некоторых деревнях, где появилась традиция пить чай, привычка употреблять водку практически исчезла. Мы даже не представляем, насколько приятен и уютен быт тысяч русских крестьян, как много несведущих людей имеют совершенно неправильное представление об их образе жизни. Разумеется, всему новому верится с трудом.
Каким счастливым был бы ирландский крестьянин, если бы он жил в подобных условиях! Как много свободных ирландских крестьян умерло голодной смертью! У русского крестьянина всегда найдется кусок хлеба. Он никогда не станет нищим. Участок земли, который причитается ему как члену сельской общины, навсегда находится в собственности крестьянина и его потомков. Разумеется, было бы неправильно утверждать, что все крепостные живут комфортной и беззаботной жизнью.
Наоборот, я не отрицаю, что совершенно счастлива лишь небольшая часть крепостных. Большинство добывает свой хлеб в поте лица. Но у них всегда есть не только хлеб, но и крупа, капуста, картофель и мясо. Между тем количество зажиточных крепостных увеличивается год от года.
Благоразумный помещик, который заботится о лучшем существовании его крепостных, может во многом способствовать их благосостоянию. Многие помещики выдают своим крепостным собственные деньги как помощь в случае необходимости или тем самым предоставляют возможность заработать в торговле или ремесле. Крепостные возвращают эти деньги, как только наступают лучшие времена. В настоящее время во многих деревнях есть начальные школы.
Я лично убедил многих помещиков, с которыми удалось подружиться, основать эти школы, и они были основаны, да еще и с большим успехом, что доставило мне истинное удовольствие. Такие школы весьма благополучно учреждены во всех сельских общинах на королевских и удельных владениях. Крепостные крестьяне в основном очень добродушные люди. Они усердны, услужливы и в высшей степени обходительны. Крепостные крестьяне заботятся только о доме и дворе господина, начинают работать рано утром и возвращаются домой поздно. Они счастливы и довольны своей семейной жизнью. Если у крепостного появляется свободное время, он занимается домашними делами, ухаживает за своим огородом, и доволен своими трудами, когда его любимая капуста удается на славу.
По воскресеньям вся деревенская молодежь надевает праздничную одежду, украшенную полевыми цветами и зелеными веточками, и собирается вместе. Все танцуют, поют и радостно и весело прыгают, взявшись за руки, в то время как один из самых умелых парней играет на балалайке. Жители небольших деревень при удобном случае посещают более крупные деревни, являющиеся центром развлечений. Пожилые жители деревни стоят вокруг веселящейся молодежи или группами сидят у своих домов и наблюдают за происходящим с радостными лицами. Зимой по праздникам все собираются в одном из больших крестьянских домой, который служит залом для балов, концертов и прочих мероприятий. Угощаются орехами, пряниками, сушеными сливами и грушами, Какой же веселый и смелый этот славный народ! Русский крестьянин никогда не знает голода!
Безжалостное осуждение крепостного строя есть и будет непростительным заблуждением. Отвергать моральное существование его вправе каждый, но было бы недостойно и несправедливо, не зная всех деталей, спекулировать на этой теме.
Перевод с немецкого специально для Charming Rus : Профессиональный переводчик Ирина Суглобова. (
irina.suglobova@mail.ru)
***
Нет комментариев