«Всероссийское Попечительство об охране материнства и младенчества»
Благотворительное учреждение, созданное по инициативе императора Николая II с целью уменьшения детской смертности в Российской империи. Действовало под покровительством императрицы Александры Федоровны. В годы Первой мировой войны, общество особо понимало важность обеспечения нужд семей солдат.
«Русские воины не должны тревожиться за судьбы оставшихся дома жен и детей своих. Заботу о них возьмут на себя те, кто не призван на войну».
Эти слова из обращения Верховного Совета по призрению семей лиц, призванных на войну, — органа, учрежденного Императором Николаем II летом 1914 года — отражают реальное единодушие русского общества в деле помощи жертвам войны. В первую очередь — семьям, оставшимся без кормильца, беженцам. Детям-сиротам погибших чинов армии и раненым. Возникает множество крупных общественных союзов и новых государственных благотворительных заведений. Стихия частной благотворительности — «тысячерукая русская милостынька» слагается из пожертвований всех званий и сословий Российской Империи: от Государя Императора до безусого гимназиста.
Призрение инвалидов в Российской империи
Постояльцы Инвалидного дома носили форменный кафтан, фуражку и пояс с бляхой. Они могли работать по своему желанию и возможностям: некоторые трудились в мастерских, кто-то прислуживал в церквях и на хозяйственных участках.
Елизавета Фёдоровна была покровительницей ряда благотворительных организаций и заведений, в том числе петербургских – Общества попечения о бедных и больных детях, Петровского общества Вспоможения бедным прихода Введенской церкви (в 1897 обществом было основано Убежище для взрослых калек имени великой княгини Елизаветы Федоровны), Сергиевского православного братства, Убежища для детей слабосильных и выздоравливающих Общества для пособия бедным женщинам в С.-Петербурге (с 1891).
Проявляла заботу о воинах, раненных в ходе Русско-японской и Первой Мировой войны, была в числе организаторов созданного в 1905 Женского кружка помощи пострадавшим воинам. В 1914 году вместе с Вел. Кнж. Ольгой Николаевной стала сопредседательницей Верховного совета по призрению семей лиц, призванных на войну, а также семей раненых и павших воинов, в этом качестве участвовала в работе Особой комиссии по призрению воинских чинов и других лиц, пострадавших в продолжение войны, а также их семей.
С приходом к власти большевиков, общество было закрыто. С началом революции Елизавета Фёдоровна отказалась от предложений уехать из России. 24 апреля 1918 была арестована и отправлена в Сибирь. Вместе с некоторыми другими членами императорской фамилии была живой сброшена в шахту Новая Селимская в 18 км от Алапаевска.
https://www.charmingrussia.ru/
Комментарии 4