После ремонта или строительства возникает вопрос, чем отмыть тротуарную плитку от цемента? Отмыть плитку можно несколькими способами. Несложные инструменты и ряд химических средств способны справиться практически со всеми пятнами, появившимися на поверхности тротуарной плитки в ходе ремонтных работ.
Вначале следует убрать с места загрязнения всю совокупность сыпучих материалов. Цементные пятна возникают в ходе монтажа бордюров при установке на основу из цементного раствора. Брызги могут сразу не впитаться в поверхность плитки, и возможно их удаление мощным напором воды, к примеру, мини-мойкой.
Удаление пятен с цемента посредством гвоздей, молотков и стамесок является «варварским» методом, и он будет уместным лишь в случае, если загрязненная поверхность не является особо ценной. А тротуарная плитка — деликатный материал, и в идеале любой ненужный след ремонтного процесса необходимо удалять с поверхности немедленно. Работа с застывшими следами должна осуществляться аккуратно, чтобы избежать царапин на рабочей поверхности.
Чтобы отмыть плитку от пятен цемента, не успевших окончательно пристать, можно использовать обыкновенную соль, которая может очищать весьма качественно, особенно от цементной пыли. Она наносится непосредственно на загрязненную область, смоченную холодной водой. Спустя какое-то время, когда под влиянием соли у цемента станет рыхлая консистенция, он может быть аккуратно счищен жесткой щеткой.
Если в наличии имеется болгарка или нежесткая корщетка, можно постараться удалить загрязнения ими. В ходе очистки работа с ними осуществляется с пониженной интенсивностью.
Иногда брызги не въедаются в твердую плоскость. Можно попытаться сколоть цементные пятна с поверхности тротуара молотом и зубилом. Если пятна не подцепляются, можно попытаться их убрать, легко постукивая зубилом. Необходимо постукивать по центру пятен. В лучшем случае пятна будут лопаться и полностью откалываться от поверхности.
Чтобы удалить застарелые следы, необходимо приготовить специальное вещество (растворяющее цементный раствор), шпатель, посуду с чистой водой, губки и ткань. Вполне подходящими будут чистящие средства для изделий из керамики (к примеру, растворитель Sopro ZEA 703) либо вещество, растворяющее засохший клей.
Дальнейшим шагом является удаление пятна специальными очищающими средствами. Необходимо отметить, что наиболее подходящими вариантами для чистки тротуарной плитки от пятен цемента являются средства, содержащие фосфорную кислоту. До нанесения химического вещества необходимо протестировать на малозаметном участке или на запасной плитке, если такая имеется.
Ведь сложно точно сказать, каким образом отреагирует плитка на то или иное чистящее средство. К примеру, возможно простое обесцвечивание тротуарной плитки или ее разъедание под воздействием средства. Для нейтрализации излишек фосфорной кислоты необходимо использовать садовую известку, соду или аммиак. Однако использовать следует что-то одно, недопустимо смешивание растворов.
Кроме того, следует помнить, что каждое чистящее средство можно применять лишь в безопасном количестве. Если первое нанесение никак не поспособствовало избавлению от цементного пятна, можно сделать вторую попытку. Кислотное средство поспособствует отслоению пятна. После нанесения чистящего средства необходимо щеткой потереть площадь обработки.
Предотвратить появление на тротуарной плитке цементных пятен можно посредством гидрофобизирующей жидкости, придающей ей грязеотталкивающее и антисептическое свойства. С небольшим количеством потраченных средств на подобный тип жидкости можно ожидать результатов, и это поспособствует тому, чтобы не было больше проблем с чисткой плитки в будущем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев