Тротуарная плитка — это именно тот материал, который пользуется своей популярностью заслужено. Суть в том, что при укладке этого изделия своими руками на бетонное основание, пол приобретает не только красивый вид, но и ещё прочность, которая, безусловно, необходима. На пол действует колоссальная нагрузка и поэтому материал должен быть устойчив к износу. Тротуарная плитка может прослужить достаточно большое количество времени даже при интенсивном воздействии внешних факторов на материал. Покрытие, кроме всех своих преимуществ, легко устанавливается на бетонное основание. Даже неопытный человек сможет установить это изделие, если будет следовать всем правилам и рекомендациям.
Если бетонное покрытие уже есть, но оно достаточно старое, нужно быть готовым к снижению срока эксплуатации. Обычно укладка покрытия на старый бетон разрешается только в том случае, если дорожка будет пользоваться исключительно в прогулочных целях. То есть если плитка будет служить только дорожкой для прогулок и по ней не будут ездить велосипеды или машины, тогда установка на старый бетон не вызовет проблем в дальнейшем.
Если бетонного основания перед укладкой покрытия нет, то в первую очередь нужно начать именно с установки основы, которая и будет служить местом для монтажа плитки. Тротуарная плитка устанавливается только на подушку из песка и гравия, но при этом под ним должна быть бетонная стяжка, которую можно сделать своими руками за короткий промежуток времени. Для того чтобы сделать бетонную стяжку в первую очередь важно подготовить все необходимые материалы и инструменты. Нужные вам материалы: щебень или аналогичный материал, вода, цемент, песок. Из инструментов для стяжки бетонного основания потребуется: лопата; киянка; шнур для разметки; бетономешалка (если требуется замешивать большие порции раствора), уровень, грабли, колья.Технология, по которой возводится бетонное основание для тротуарной плитки, достаточно проста. Вначале нужно снять слой грунта глубиной примерно 25 сантиметров, но так чтобы дно было ровным. Помимо того что дно нужно выровнять, необходимо ещё дополнительно очистить его от мусора или твёрдых элементов, таких как камни или корни деревьев. После этого грунт хорошо утрамбовывается и покрывается геотестилем. Многие забывают об этой части установки бетона, и впоследствии без геотекстиля через брусчатку начинают прорастать растения, что значительно сокращает срок эксплуатации покрытия. Гидроизоляция в некоторых регионах также не помешает, тем более что для этого нужно всего лишь выложить на дно грунта рубероид, но эта стадия процесса не всегда обязательна. После установки геотекстиля и утрамбовки, нужно засыпать траншею гравием на 10– 15 см, но не больше, чтобы осталось место для бетона.Само собой, что для установки бетонного основания важно приготовить раствор высокого качества. Ничего уникального в замешивании раствора нет, но нужно обязательно соблюдать пропорции всех материалов. Бетон заливать не сразу, а слоями толщиной около 5– 7 см, и после каждой заливки давать раствору застыть. Такой способ установки бетонного основания сделает его прочным. После того как бетон высох, можно приступать к укладке тротуарной плитки. Для начала нужно приготовить траншею, которая будет служить местом для установки бордюра.
Самый распространённый способ укладки плитки, это установка материала на раствор из песка и цемента. Также можно использовать аналогичный состав, но в сухом виде. Укладка тротуарной плитки на бетон начинается с верхней части. После установки нескольких плиток, важно проверить всё уровнем, чтобы убедиться, что покрытие лежит ровно. Технология установки брусчатки своими руками заключается в том, чтобы постоянно работать киянкой, которая помогает закреплять изделие в растворе под правильным углом.При укладке брусчатки нельзя забывать о том, что плитка не должна соприкасаться. Лучше всего оставлять между изделиями расстояние около 5 мм, которое потом можно будет обработать. Такой способ предотвращает не только деформацию материала, но и бетонного основания.
Технология по обработке швов занимает небольшое количество времени. Для этого используются такие материалы, как: песок, мелкий песок, сухой цементный раствор, цемент.
Укладка плитки на бетонное основание — это отличный вариант не только улучшить дизайн территории около дома, подъезда, магазина, то и к тому же решить проблему с грязью и лужами на долгие годы. Затраты при укладке тротуарной плитки минимальные, но важно соблюдать все правила и рекомендации, чтобы максимально увеличить срок эксплуатации этого материала. #тротуарнаяплитка #брусчатка #дача #курган #дорстройэлемент
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев