По прибытии в покои благоволила Ее Императорское Величество жаловать к руке главнокомандующего, Правителей, Начальников, знатный Генералитет и дворянство, а после допущены к руке были: Городовой магистрат и знатное купечество, от которых поднесены хлеб и соль на серебряном с чеканкой продолговатом блюде, с такою же солонкой и на разных фаянсовых сосудах плоды.
Потом Ее Величество пред внутренними покоями изволила играть в карты с составляющими свиту особами, по окончании же игры, около девяти вечера, Ее Величество благоволила отсутствовать во внутренние покои.
Гофмаршал, придворные кавалеры и прочая свита имели вечернее кушанье в зале на двадцать две персоны.
В то время, когда Ее Величество играла в карты, в имеющемся при доме саду играла духовая музыка, а потом с вечера, как пред домом же иллюминован сделанный щит, так и весь город освещен был огнями».
В среду, 23 июня, в девять часов утра императрица со свитой продолжила свое путешествие.
Результатом первого путешествия стал «План Московского наместничества городу Серпухову», опубликованный в одном из томов свода законов Российской империи, где одной из главных задач выступало стремление преодолеть деление города на слободы и создать единое городское пространство. На оригинале рукой Екатерины написано «Быть по сему» и стоит дата: «январь 16 дня 1784 года».
Новая планировка учла главное направление развития города — на юг, по левому берегу Нары, к Высоцкому монастырю. Главная магистраль города, дорога из Москвы на юг, была перенесена с древней Тульской на новую Московскую. По ней проходила цепочка парадных площадей: северная – въездная, квадратная в плане; главная, Торговая площадь с Гостиным двором и торговыми рядами, тоже квадратная; ромбовидная площадь с церковью Жен Мироносиц и южная въездная площадь у Высоцкого монастыря. Старый центр города – посад с торгом – также был отмечен квадратной площадью, через которую перпендикулярно Московской улице была проведена вторая большая дорога – Боровская улица (ныне Володарского). Она шла по мосту через Нару в Занарье, и на ней располагались две предмостовые и одна въездная площади со стороны Боровской дороги.
Комментарии 3