«Огни Москвы», безопасность чемпионата и защита от квадрокоптеров
До 25 июля в Московской области, которая будет задействована в подготовке и проведении чемпионата мира по футболу, и где будут проживать и тренироваться девять команд-участниц, будут введены ограничения для обеспечения безопасности. Например, связанные с движением транспорта. В города, в которых расположены спортивные сооружения и объекты инфраструктуры ЧМ, будет запрещен въезд автобусов. Думаю, переживать, как вы доберетесь до Москвы на работу, не стоит – обещали, что «межгород» пропускать будут. Будут пропускать и те автобусы, в которых стоит спутниковая система «Глонасс», которая передает данные об их местонахождении, маршруте, скорости и т.д. в Транспортную дирекцию чемпионата мира. «Зеленый свет» будет и для тех автобусов, «в отношении которых территориальным органом МВД России принято решение о разрешении въезда на территорию города». Поэтому, организованные поездки серпуховских детей в столицу могут быть под вопросом – будет ли кто заморачиваться и согласовывать поездку с московскими полицейскими?
Ограничения коснуться не только дорог, но и рек. Например, на отдельных участках акватории реки Москва определены районы, запретные для плавания судов.
Запретят «летать» на полюбившимся многим людям квадрокоптерах. Но не огульно, везде, а только на территории, где размещаются объекты инфраструктуры чемпионата мира, будет запрещено использование «беспилотных летательных аппаратов». В интернете появилась информация, что на время ЧМ будут действовать мобильные группы Министерства обороны для «защиты» от квадрокоптеров.
На продажу гражданского оружия и патронов к нему тоже будет запрет. Как указывается в рассылке Правительства Московской области, исключение составит изъятие гражданского и служебного оружия, его учет и хранение. Также в списки не попадающих под запрет «стволов» включено стрелковое спортивное оружие и патроны к нему, если они будут использованы для проведения «всероссийских и международных спортивных соревнований» во время чемпионата.
Отдельной строкой прописан запрет на оборот ядовитых и взрывчатых веществ. К слову, будет приостановлена даже деятельность организаций, в которых используются источники ионизирующего излучения, опасные химические и биологические вещества, радиоактивные, токсичные и взрывчатые вещества. Также «прикроют» на время и опасные производства.
Государство намерено приостановить производственные процессы и операции, если они связанны с повышенной опасностью и рисками возникновения аварийных ситуаций. Тем самым хотят снизить опасность возникновения внештатных ситуаций и техногенных аварий.
Остановка производств может привести к определенному социальному напряжению – кому понравится сидеть без работы? Но и здесь государство подстраховалось: в период подготовки и проведения чемпионата вам навряд ли удастся получить разрешения на проведение, например, пикета за закрытие «Лесной» напротив Министерства экологии. То есть, все публичные мероприятия, шествия и демонстрации, не связанные с чемпионатом мира по футболу, будут в области под табу.
Ничего сверхординарного?
Кричать о том, что власти решили жестко все ограничить, наверное, не стоит – во время проведения Олимпиады в Сочи также принимали серьезные меры безопасности. Обеспечивали ее 37 тысяч полицейских и 23 тысячи сотрудников МЧС. Были и спецслужбы, по понятным причинам количество их не называется.
В Сочи нельзя было въехать на автомобили с «неместными» номерами – кордон был за 130 км от города, автомобиль надо было оставлять там, а потом до Сочи добираться уже «на перекладных».
Нельзя было находиться в горах, «Почта России» посылки принимала только открытыми, а все приезжие должны были встать на временный учет. И на улицах массово проверялись документы.
Самое интересное, что все эти меры безопасности сочинской олимпиады были разработаны с учетом советского опыта проведения «Олимпиады-80».
И опыт, сын ошибок трудных
Та проводилась на фоне активизации террористических группировок. Не обошли террористы и СССР: 8 января 1977 года в Москве прогремели три взрыва – самый крупный террористический акт в советской России за весь послевоенный период, в результате которого погибли 7 и получили ранения более 40 человек. Террористы, связанные с одной из зарубежных эмигрантских организаций, были вычислены чекистами и арестованы в сентябре того же года.
Афганистан тоже «подлил масла в огонь», испортив отношения с происламскими силами. Поэтому в СССР к Олимпиаде был созданы Отряды Милиции Особого Назначения. «Оперативную обстановку накануне Олимпиады серьезно осложнил тот факт, что с осени 1978 года в Подмосковье стали обнаруживаться самодельные мины-ловушки. В результате подрыва одной из них имелись жертвы…» - пишет источник, сайт chekist.ru.
В рамках мероприятий по обеспечению безопасности осенью 1979 года Управление КГБ по Москве и Московской области была проведена крупномасштабная операция «Огни Москвы», для выявления и ликвидации всевозможных криминальных и криминогенных очагов столицы. В ходе этой операции были ликвидированы две банды «таксистов» - всего в них было около 60 участников.
Всем известное «неофициальное» решение об ограничении въезда граждан в Москву было принято Секретариатом ЦК КПСС еще летом 1979 года. При этом исходили из того, что на Олимпиаду в Москву прибудут 150 тысяч иностранных и 100 тысяч советских туристов. В действительности же иностранных туристов в Москве оказалось даже больше – 211 тысяч.
«Большой наплыв граждан потребует принятия дополнительных мер по обеспечению государственной безопасности и общественного порядка, - говорилось в Постановлении Секретариата. - В связи с этим представляется целесообразным в указанный период времени ограничить въезд в г. Москва советских граждан, не связанных с участием или обеспечением Олимпиады – 80».
Накануне открытия Олимпиады под «зачистку» в Москве попали около 50 тысяч «антиобщественных элементов» - попрошаек, алкоголиков и дебоширов, в административном порядке временно «выдворенных за 101 километр». А в целях предупреждения возможных дерзких антиобщественных проявлений со стороны душевнобольных граждан, здравоохранение совместно с МВД «принимали меры к превентивной изоляции таких лиц на период проведения Олимпиады – 80». На тот момент только в Москве проживало более 4 тысяч буйных и агрессивных душевнобольных, а всего в столице состояло на учете 280 тысяч психически больных. «Отдельным душевнобольным с агрессивными идеями удавалось приобретать огнестрельное оружие, взрывчатые вещества и использовать их для совершения особо опасных государственных и иных тяжких уголовных преступлений», - это строки из доклада Министра МВД.
Еще один интересный момент. Прямо накануне открытия Олимпиады всех двадцать известных «воров в законе» и криминальных «авторитетов», проживающих в Москве, МУР затолкал в автобус и привез… в МВД, где сам Министр Щелоков и его зам Чурбанов популярно объяснили, что на «авторитетах» лежит обязанность избавить столицу от нежелательных эксцессов в период Олимпиады. Подобные пожелания официальных лиц были встречены присутствовавшими «с полным пониманием сути текущего момента», как указывают документы.
19 июня 1980 года в Греции был зажжен Олимпийский огонь, 5 июля в районе молдавского села Леушаны Олимпийский огонь пересек государственную границу СССР. Прибытие эстафеты Олимпийского огня к официальному открытию соревнований планировалось одновременно в Москве, Киеве, Минске и Таллине.
В Таллинне открытие Олимпийской регаты не обошлось без чрезвычайного происшествия: рано утром 19 июля постовой милиционер у стелы Олимпийского огня в Парусном центре обнаружил неизвестного аквалангиста. Усиленные поиски позволили обнаружить лишь оставленный гидрокостюм и акваланг. Но «добро» на проведение церемонии открытия Олимпийской регаты дали боевые пловцы «Альфы», проведшие тщательнейшее обследование всей акватории парусного центра…
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1