- Мне очень нравится, как она рисует, - признается Даша Минакова. – Техника отличная.
Вот так перед нашими глазами и рождаются настоящие шедевры, так становятся известными новые имена художников. Кстати, все высокопоставленные лица страны в этот день посещают музеи. К музейному марафону присоединился и министр культуры Владимир Мединский. Он предложил такие ночи проводить чаще, «четыре раза в год», потому что «важно, чтобы молодежь привыкала ходить в музей,… как дети приходят в Диснейленд».
Свет и цвет
Эта ночь объединяет все сферы искусства и людей с разными вкусами. Эта ночь позволяет раскрыть в каждом свой талант и еще на шаг приблизиться к самопознанию. У каждого путь в музей свой. Вот Сергей Хворостянников, студент Серпуховского колледжа – он учится на менеджера по туризму. Второй год он волонтер в музее. На каждом большом мероприятии Сергей помогает сотрудникам СИХМ…
- Мне нравится. Тут атмосфера необычная, притягательная, - поясняет он. – Особенно здорово проходит «Ночь в музее». Столько разноплановых действий, шоу разные, мастер-классы и квесты. В том году были квесты для взрослых, в этом для детей.
Квест-маршрут «Цветик семицветик» надо было пройти детишкам. «Фея цветов», она же Ирада Ворсунова, сотрудница музея, много нового рассказала о цветах в картинах художниках, а дети должны были отыскать эти самые цветы.
- В картине неизвестного автора «Бракосочетание» (это где Павел Петрович женится на Наталье Андреевне) участники квеста искали розы. Во втором зале в натюрморте неизвестного художника был мак, а в каминном зале пришлось нашим героям отыскивать детишек, играющих цветами, - отмечает заведующая сектором выставок СИХМ, - Дело в том, что раньше в Италии бедные дети играли не в игрушки, а в цветы, потому для них они были доступны. И мало того, что они играли, но еще и осваивали профессию цветочника. Сейчас эта называется флористика. Всем известно, что именно Италия является родиной флористики. Цветами там украшают все. Или почти все.
Также Фея цветов рассказала детям о талисмане моряков. Нужно было разгадать ребус и понять, какой же цветок брали с собой в плавание матросы. Поверье о том, что найти клевер-четырехлистник к удаче, знают многие. И тогда моряки верили в это, но клевер с собой не брали. Они, как правило, делали татуировки в виде этого растения.
- Любопытно было ребятам рассматривать вазу, она была сделана на императорском фарфоровом заводе, а расписал ее художник Красовский, - уточняет сотрудник музея. – И тут они искали семь цветов, хотя там их значительно больше.
Нет комментариев