Наш двор был тогда совершенно необустроенным, по выходным дням жители убирали остатки строительного мусора, сажали под окнами домов деревья и кустарники. До сих пор растет красавица береза, которую посадил наш сосед, живший на первом этаже. Глядя на ее могучие и раскидистые ветки, невозможно представить, что когда-то это было маленькое тоненькое деревце, любовно привязанное к колышку. Если, расшалившись, мы начинали свои игры в опасной близости от него, сосед, высунувшись в окно непременно нам кричал: «Осторожней! Бегайте в другой стороне! Не сломайте!»
Для детских игр, кстати, в наших дворах тогда не было устроено ничего. Единственной радостью была огромная бетонная плита, забытая или специально положенная строителями – на ней мы и играли. В хорошую погоду это было просто, а вот после дождей поле вокруг плиты превращалось в непроходимое глиняное болото, и надо было очень постараться, чтобы попасть на этот сухой пятачок, не потеряв при этом сандалии или ботинок.
Покачаться на качелях нам удавалось, если кто-нибудь из взрослых переводил нас через дорогу к сталинским домам – в их огромном, как тогда казалось, дворе было качелей десять, не меньше. Мы, дети, очень жалели, когда через несколько лет на этом месте построили аптеку, а все качели сломали.
Еще одной радостью в нашей жизни был Бор. Летом мы постоянно ходили за грибами, которых тогда было немало: белые, подосиновики, маслята, сыроежки, а недалеко от Большевика росли рыжики.
Любителей посидеть на лоне природы и тогда было немало, но ни грязи, ни мусора нигде не было – природу старались беречь. Один только раз я помню большой пожар, случившийся ночью, когда выгорело несколько огромных сосен, которые потом спилили.
Зимой в бору мы катались на лыжах, лепили снеговиков… Неподалеку от кладбища и церкви Спаса Нерукотворного, которые тогда были в ужасном состоянии, находился большой овраг. Говорили, что это воронка, оставшаяся от бомбы. Он был довольно глубоким, долгие годы там заливали ледяную горку, на которой с радостью катались дети.
Помню, в самом конце шестидесятых годов недалеко от храма проводились еще поминальные службы, народа на них приходило довольно много. Кладбище стали огораживать уже в конце девяностых, а до этого вдоль него тянулась тропинка, по которой много лет ходили жители близлежащих домов.
Комментарии 3