Игорь Париков, инспектор «ЖКХ-Контроль Серпухов»:
- Люди думают, что если сегодня они отказались от капремонта, то завтра их дом признают аварийным, буквально послезавтра его снесут, а им всем дадут новые квартиры. Давайте смотреть на вещи реально. Такого не будет – невозможно снести полгорода, построить на месте снесенных домов многоэтажки и обеспечить новыми квартирами всех жителей ветхого или аварийного фонда. А из-за отказа жильцов от ремонта, помещения и сами дома продолжают находиться в плачевном состоянии. И получается, что люди сами отказываются от улучшения условий своего проживания!
Например, к нам обратились жильцы дома №22 по улице Захаркина с жалобами, что дом в плохом состоянии, что управляющая организация никакие работы не делает, а ведь жители им платят деньги. Мы стали разбираться. И что мы выяснили – жители этого дома уже несколько лет не утверждают планы УК по текущему ремонту! То есть, ремонт нужен, управляшка готова им заняться, а жители сами его не разрешают! Это, кстати, к вопросу, что зависит от собственников. А ведь по закону Управляющая компания не имеет права тратить деньги на выполнение той или иной работы без согласования с собственниками. В общем, людям повезло, что подошла очередь на выполнение капитального ремонта в их доме. Но!
Город включил их дом в программу капремонта на 2017 год: внесены работы по восстановлению фасада и приведению в порядок фундамента, по ремонту кровельного покрытия и инженерных систем. Осталось дело за малым – составить протокол и собрать подписи жильцов о согласии на проведение ремонтных работ. Но протокола нет до сих пор, жители опять чем-то недовольны. Почему так? Возможно, собственники не хотят брать на себя какую-либо ответственность, может быть, им это не интересно. Однако если протокол не будет подписан, Министерство ЖКХ может вычеркнуть этот дом из списка запланированных на капремонт. Но от реальности никуда не уйти, дом требует ремонта. Не хотите делать его за счет фонда – придется потом делать ремонт за свой счет. Одна проблема – в этом доме всего десять квартир. Представляете, какие деньги жители должны собрать, чтобы «откапиталить» свой дом?
И вот здесь ситуация доходит до абсурда. Сегодня жители сами отказываются от капремонта, а завтра начнут писать письма Губернатору и Президенту, что их дом разваливается и никем не ремонтируется... И все вернется на круги своя – к тому, что нужен будет протокол, подписанный жителями.
В прошлом году была похожая ситуация с домом №167 по улице Ворошилова. И жители также писали и в газеты, и Президенту. Напомню, этодевятиэтажный дом с шестью подъездами. Несколько лет назад по программе Губернатора там поменяли четыре лифта, осталось заменить два. Дом удалось включить в программу капремонта на 2016 год. Представители управляющей компании«Ремонтник» ходили по квартирам, собирали голоса для протокола. Четыре подъезда проголосовали «за». А два подъезда, в которых как раз надо менять лифты, сказали, что ничего подписывать не будут и не отдали в УК свои решения! Две третьих голосов не набралось. Министерство ЖКХ потребовало протокол, а его нет. И дом вычеркнули из списка запланированных на проведение капитального ремонта. В этом году жители активизировались, начали возмущаться, что их дом вычеркнули из программы. Спрашивается, что год назад мешало дать свое согласие на замену лифтов?
Можно не ждать, когда очередь на капремонт дойдет до вашего дома. Жители, например, «молодых» домов пошли по пути открытия спецсчетов. Люди заинтересованы в сборе средств, так как сами занимаются капремонтом своего дома. В результате за год можно накопить деньги на замену, например, одного лифта. Если на общем собрании немного увеличить плату на капремонт, тогда можно за год собрать деньги на замену нескольких лифтов.
Пример – в болгарском доме на улице Ворошилова шесть лифтов: три пассажирских и три грузовых. Грузовые там не работают – их, по идее, надо менять. Ремонтировать их сложно – модели старые, еще советские, найти комплектующие практически нереально. Но лифтам нет еще 25-ти лет, и срок их службы еще неистек, по программе капремонта их не заменят. Что делать? Есть выход и в этой ситуации. Жители самостоятельно могут решить эту проблему с помощью спецсчета – на нем постепенно собираются средства и позже, независимо от срока службы лифтов, жители сами могут их заменить.
Неправда, когда говорят, что от собственников ничего не зависит. Как раз собственники и должны принимать активное участие в ремонте своего дома. Многие считают, что кто-то должен высаживать цветы и кусты, кто-то должен делать тротуарные дорожки, кто-то должен следить за состоянием крыши и т.д. Кто-то, а жители здесь не причем – они постоят в сторонке и понаблюдают, как за них все порешают и сделают. Люди должны сами себе ответить на один вопрос: если от твоего голоса зависит, будет ли у тебя во дворе тротуар или детская площадка, но ты молчишь; если от твоей подписи зависит ремонт твоего же дома, но ты сам не ставишь эту подпись – тогда что ты хочешь?
Комментарии 24