«На поле танки грохотали, солдаты шли в последний бой», - молодой парень в военной форме поет, аккомпанируя на гитаре. Напротив стоят и подпевают молодые ребята в камуфляже, по-военному сурово за всем наблюдают офицеры – у легендарной «тридцатьчетверки», что на развилке в Калиново, митинг, посвященный Дню танкиста.
Началось все в 10 утра на площади Владимира Храброго. Здесь была назначена «точка сбора» участников митинга. Начальник серпуховского военного комиссариата Александр Лесов принял рапорт офицера, прибывшего из военного училища с группой курсантов. Недалеко беседуют председатель отделения «Союза десантников России» Александр Рыбаков, председатель городской общественной организации ветеранов войны и военной службы Владимир Курилов и городской депутат Виктор Кузин. Моросит мелкий дождь.
- Я служил на самоходной артиллерийской установке, - рассказал депутат Виктор Кузин. – Рядом стоял танковый батальон, да и у нас все было, как у танкистов – орудия на гусеничном ходу.
- Ну, что, выдвигаемся? – глянув на часы, спрашивает Владимир Курилов, - поедем колонной, не отставайте.
Дорога до развилки в Калиново, где установлен памятник танкистам 49-й Армии, времени заняла немного.
Танк в Калинове установили в честь подвига танкиста Дмитрия Лавриненко. Его экипаж занял оборону в районе деревни Высокиничи и держался против превосходящих сил противника до подхода бойцов истребительного батальона. Фактически, Лавриненко спас Серпухов от захвата, ибо в тот момент в городе войск не было.
Митинг собрался у подножия постамента, у танка встал почетный караул. Подъехали десантники из соседнего Протвина. Серпуховский военком Александр Лесов открыл митинг, присутствующие поочередно брали слово. Общую мысль высказал Александр Рыбаков:
- Сегодня мы отмечаем День танкиста. На самом деле, не важно, в каких войсках ты служил, главное, что нас объединяет одно – любовь к России и готовность ее защищать.
Пока митингующие стоят у подножия мемориала, к танку поднимется мужчина с красными гвоздиками, проходит мимо караула, кладет на танк, на орудии которого повязана георгиевская ленточка, цветы.
И вот все речи сказаны. Минута молчания в память о погибших. Все снимают головные уборы. Дождь неожиданно прекращается. Все идут к танку.
Курсанты возлагают к «тридцатьчетверке» венок, участники митинга кладут на лобовую броню танка алые гвоздики, офицеры отдают честь.
Но на этом митинг не заканчивается – колона машин трогается и едет в соседний город, в Протвино, на мемориал «Рубеж обороны».
- Подобные праздники многое значат в патриотическом воспитании молодых ребят, - по окончании митинга поделился своим мнением городской депутат Виктор Кузин. – Тем более, когда сама история учит, что смелостью и отвагой можно победить врага и одним танком защитить целый город, как это сделал Дмитрий Лавриненко и его экипаж.
Для справки: Танк в Калинове установлен в честь подвига танкиста Дмитрия Лавриненко, совершенного им ранней осенью 1941 года.
17-я стрелковая дивизия, оборонявшая от фашистов поселок Угодский Завод (ныне город Жуков), была вынуждена отступить. Дорога на Москву, идущая через Серпухов, оказалась не прикрыта нашими войсками. Немцы без особых трудностей добрались до Высокиничей и выдвинулись в сторону Серпухова. Город к обороне не был готов.
В тот момент в Серпухове находился танк Т-34 4-й танковой бригады под командованием старшего лейтенанта Лавриненко. После сражения под Мценском экипаж задержался на охране штаба и теперь в догонял колонну. «Тридцатьчетверка» помчалась по улицам Серпухова в сторону Высокиничей. В лесу экипаж остановился и, замаскировав свою боевую машину, приготовился к обороне. Немцы не заставили себя долго ждать.
Лавриненко подождал, пока враг подойдет поближе и только тогда вступил в бой. В ход шли не только пушка и пулемет – вражеские машины давили гусеницами танка. Экипаж Лавриненко держался против превосходящих сил противника до подхода бойцов истребительного батальона.
Т-34, который сегодня установлен в Калиново – вопреки распространенному мнению, это не тот самый танк, который участвовал в решающем для Серпухова бою. Танк Лавриненко был сожжен немцами под Малоярославцем. Но и эта «тридцатьчетверка», которая стоит сейчас на постаменте, тоже участвовала в боях Великой Отечественной. Появился танк на развилке Протвино-Дракино в 60-х годах, прибыл он своим ходом из Тулы.
Дмитрий Лавриненко погиб в середине декабря 1941 года на Волоколамском шоссе у деревни Горюны. На счету Лавриненко двадцать восемь боев и 52 уничтоженных фашистских танка. История Великой Отечественной войны не знает другого такого примера.
В честь танкиста названа улица в Серпухове. 5 мая 1990 года старшему лейтенанту Дмитрию Лавриненко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев