Игорь Париков, инспектор «ЖКХ-Контроль Серпухов»
- К нам тоже обращаются жители с вопросом, как включить их дом в программу капремонта. Ответ, увы, порадует не всех.
Сделать это можно, но не скоро. Очередность проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах определены на основании критериев, установленных Правительством области. Управляющими организациями и администрацией города проведены расчеты по данным критериям на все дома в городе. Существует порядок очередности, но как рассчитать очередь до 2038 года – давайте разберемся вместе.
Сама по себе задумка – делать денежные отчисления, которые будут собираться на счету и потом использоваться для ремонта своего дома – возможно, и неплоха. Тем более, для проживающих в ветхих или малоквартирных домах. Ответьте, сколько времени жители, например, ветхого 16-квартирного 2-этажного дома будут собирать на капитальный ремонт своего дома? Правильно, очень долго – накопить сумму с 5-6-ю нулями они смогут, в лучшем случае, к концу программы, когда возраст их домов перевалит за сотню лет.
Много споров было по сумме взносов, по самому Фонду капитального ремонта, но закон был принят, люди с 2014 года стали отчислять деньги региональным операторам. Сначала капремонт курировало Министерство строительства. Они внедрили электронную систему, куда муниципалитеты могли вносить данные по каждому дому, требующему капремонта (абсолютно все данные: площадь фасада, окон, крыши и т.п.) и необходимые объемы работ. Например, в таком-то доме надо починить фасад с обязательной заменой балконных плит, водостоков и оконных рам, а в таком-то доме надо «откапиталить» крышу с заменой стропил, ремонтом слуховых окон и покрытия. Программа сама учитывала все данные, обрабатывала их и автоматически формировала очередность ремонта домов.
И что самое ценное было в этой системе – муниципалитет сам мог как-то контролировать очередность, объем планируемых работ и вносить какие-то изменения. Какие? Например, при составлении плана капремонта, управляющие компании дают свои рекомендации: «В программу внесли вот этот дом, это хорошо, он давно просит ремонта. Но вот рядом стоит дом, там того гляди рухнут балконы». И город мог внести в программу на будущий год тот дом, который больше нуждается в ремонте.
В 2015 году в Серпухове с помощью этой системы была разработана программа капремонта на будущий год. Внесли все данные, весь перечень необходимых работ. Но в 2016 году капремонт вдруг переходит под крыло Министерства ЖКХ. И вот с этого самого момента начинается полная катавасия.
Что делает Мин-ЖКХ? Стоит в плане «ремонт крыши» - значит, ремонт крыши. Сменить кровлю и все. В договоре с подрядчиком, кроме замены, например, шифера, ничего нет. А о том, что надо срочно менять гнилые стропила – об этом ни слова. Но менять-то их надо. И вот, чтобы поменять их, надо с подрядной строительной организацией заключать дополнительное соглашение! Это как если бы вы пришли в кафе, заказали себе салат, а чтоб посолить или помайонезить его, надо дополнительно за него заплатить. Нонсенс и бред!
Хорошо, что многие строители с пониманием относятся к таким «изыскам» Министерства ЖКХ. И Серпухову крупно повезло, что те строители, которые сейчас работают в городе – они же делают «дефектные ведомости». То есть, прежде чем начинать ремонт, смотрят, что именно надо ремонтировать. И по договоренности с муниципалитетом эти подрядчики включают необходимые работы в смету. Но включить – это еще не означает, что их в МинЖКХ утвердят. Хорошо, если строителям разрешат, кроме шифера, еще и стропила поменять…
Комментарии 1