Как не цинично звучит, именно городская безхозяйственность была одной из причин, почему провайдеры стали просить освободить их от оплаты опор – по словам руководителя «Юг-Телекома», «когда стали разбираться с порядком учета столбов – там сам черт голову сломит».
«А сколько в городе столбов? А какие из них городские? И почему мы должны платить почти 3 тысячи? А вдруг сумма должна быть 100 рублей?» - примерно такие вопросы могли задать провайдеры серпуховским властям в качестве аргумента.
Но ведь нужна еще более весомая причина, чтобы не платить за городское имущество, используемое в своем бизнесе. Как говорится, все новое – это хорошо забытое старое. И приправленное пучком петрушки. Провайдеры вновь подняли тему развития интернета в Серпухове и в частном секторе, а в качестве «пикантной приправы» предложили Залесову «реализацию и развитие социально значимой программы «Безопасный город». В рамках этой программы коммерсанты обязались помочь городу – установить камеры видеонаблюдения, оснастить ими чуть ли не каждый «проблемный» уголок Серпухова. Особый вкус предложению прибавляло намерение провайдеров провести сеть в социально-значимые для города объекты – школы, садики или котельные. Залесов «повелся». Плату за опоры отменили.
И вот тут, как мне кажется, кроется одна маленькая хитрость. Чтобы, например, протянуть кабель к школе или котельной, провайдеру, предположим, нужно «пройти» через несколько жилых домов. И как тут удержаться от соблазна, и не «окучить» эти самые дома – под флагом «социально-значимого проекта» не заиметь себе несколько сотен новых клиентов? И кто знает, может, первичным у провайдера было, все-таки, «заиметь», а не «помочь» - ведь городу камера ставится один раз и БЕСПЛАТНО, а сотням жителей интернет каждый месяц ПРОДАЕТСЯ.
Еще один момент. Что такое программа? Обычно, это комплекс каких-то мероприятий. Цель их – достичь того-то таким-то путем. Для этого нужно это и вот это. Результат – через столько-то лет мы получаем то, чего хотим. Так ведь?
Теперь самое интересное – я попытался найти БУМАЖНЫЙ вариант городской программы «Безопасный город», с подписями, печатями, экспертными заключениями, проектами и датами. На момент написания статьи обнаружить его так и не удалось.
Удалось обнаружить лишь несколько статьей из местных СМИ. «Для исполнения этой ДОЛГОСРОЧНОЙ целевой программы Глава города Залесов принял постановление по строительству на территории Серпухова аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Планируется установка систем видеонаблюдения по тринадцати адресам – на пл. Ленина, ул. Ворошилова, Весенней и Советской.
О развитии проекта на местном уровне рассказал директор компании «Югтелеком» С.И. Локтин. Он сообщил, что после ОТМЕНЫ ПЛАТЫ за пользование опорами электропередач для интернетпровайдеров, последние обязались ЕЖЕМЕСЯЧНО перечислять денежные средства на развитие проекта «Безопасный город». Определено, что средства будут аккумулироваться на специальном счёте фонда «Возрождение и развитие Серпухова».
Да, перечисления в фонд от провайдеров были. Из расчета 100 рублей в год (!) за одну опору. Были приобретены 12 камер. Их установили и передали на баланс городу: «Нате, это теперь ваше». Но подарок оказался shareware – условно-бесплатным – город с тех самых пор, по словам администрации, оплачивает работу этих камер.
Идем дальше. Интерес вызвали вот эти строки сообщения: «…до сих пор НЕ ПОНЯТНЫ концепция муниципального проекта «Большой город» (думается, здесь ошибка, все-таки, «Безопасный город» – прим.ред.) и его синхронизация с одноимённым областным проектом».
Боюсь, что дальше концепции дело не пошло. Не срослось, не синхронизировалось. Да и не в интересах коммерсантов многолетние платежи городу и расходы на ежегодную установку камер за свой счет – свидетельством тому договора провайдеров, заключенные с городским фондом «Возрождение и развитие города Серпухова», куда коммерсанты должны были перечислять деньги. Договора эти сроком на ОДИН ГОД, только у трех провайдеров договора с пролонгацией. В 2011 году в фонд поступило от провайдеров 46 тысяч, в 2012 – почти 279 тысяч. На эти средства и были закуплены камеры. Ровно 30 тысяч рублей поступило в 2013 году, когда выяснилось, что для работы системы «Безопасный город» необходима лицензия. Которую и оплатили из средств, оставшихся к тому времени на счету фонда. Последнее поступление в «Возрождение и развитие» было в 2014 году от трех провайдеров (от тех, у кого договора с пролонгацией). На счет фонда тогда «упало» 57 800 рублей. И всё, с тех пор от провайдеров не поступило НИ КОПЕЙКИ.
Поэтому логично предположить, что так и задумывалось – разово установить 12 камер, отрапортовать, а затем потихоньку забыть про программу. Авось, и город забудет про плату опор. Но город вспомнил. И сегодняшняя попытка властей «упорядочить столбы» некоторым провайдерам уже не особо нравится. Почему? Все просто. Где беспорядок и нет контроля – там можно сэкономить на выплатах или даже вообще не платить. Если же есть хозяин – он скажет: «Вы используете 300 столбов. Почему я должен за свой счет чинить и обслуживать их? Давайте, платите за столбы». И все, придется платить этому хозяину. Он же еще и проверит, есть оплата или нет. Не будет денег – срежет провода. Тут уж ничего не сэкономишь, ничего не скроешь. Но можно попытаться «выкружить», а вдруг что получится? Чем, похоже, сегодня и занимается «Юг-Телеком».
Кстати, а как этот провайдер попадает в муниципальные дома? «Юг-Телеком», заходя в них, обычно козыряет уже вышеупомянутым соглашением, где бывший замглавы города Леонтьев «обеспечивает доступ сотрудников ООО «Юг-Телеком» в подсобные помещения, подвалы, чердаки, на крыши муниципальных домов, зданий, сооружений для установки и монтажа оборудования и кабельных сетей, в том числе и по городским опорам освещения», а «ООО «Юг-Телеком» осуществляет доступ в вышеперечисленные помещения». То есть, этакая ИНДУЛЬГЕНЦИЯ, позволяющая провайдеру «грешить» и заходить, куда он захочет. Что, на чужом техпомещении замок висит? Так его можно «болгаркой»! Тем более, власть разрешила…
Комментарии 1