Мы продолжаем рассказывать нашим читателям о символах Православия. В предыдущем номере мы ответили на вопрос: Воцерковление, что это? Следующий вопрос, на который мы отвечаем нашим читателям:
Что такое часовня?
Человек видит небольшое здание, похожее на храм и венчаемое крестом. Спрашивает: «Что это?» Ему отвечают: «Часовня».
А что это – часовня? Чем она отличается от храма, от церкви? Что в ней особенного? И если есть храм, зачем нужна часовня? Такие возникают у человека вопросы.
«Хоть маленький, но храм», – так ответит сегодня священник.
Начнем с самого названия. «Часовня» – потому что там читают «часы».
А что такое «часы»?
Кто служил в армии, стоял в карауле, стоял «на часах» и был часовым, ответит, не задумываясь. И отчасти будет прав. Русский человек любит аналогии: часовой в карауле стоит определенное время и по определенному интервалу – как на молитве, на чтении часов. А почему молитва называется часы? Все просто.
Римские сутки начинались в полночь и в полночь заканчивались. Утра и вечера древние римляне не знали – у них был день, и была ночь. День продолжался с 6 часов утра до 6 часов вечера, ночь – с 6 часов вечера до 6 часов утра. Для военной караульной службы римляне евангелистских времен делили ночь на четыре стражи (вигилии), по 3 часа в каждой страже. День также был разделен на 4 дневных стражи или тричасия, именуемые обобщенно «часами»: 1-й час (6-9 ч. утра), 3-й час (9 ч. утра – до полудня), 6-й час (от полудня до 15 час.), 9 час (от 15 до 18 час.)
Именно в таком режиме времени и читают богослужебные часы, посвящённые воспоминанию евангельских событий, случившихся в одноименные отрезки времени – тричасия (или стражи).
В 1-й час вспоминается ведение Иисуса Христа к Понтию Пилату.
В 3-й час вспоминается суд Пилата и истязания Христа, а также сошествие Св. Духа на апостолов.
В 6-й час – шествие на Голгофу, Его распятие.
В 9-й час – последние слова Господа: «Совершилось», и время, когда Он умер.
Это чтение часов – ежедневная память о том дне – часть жизни православного христианина, сегодня многими забытая.
Именно это чтение часов и совершалось в часовне.
Но это то, что касаемо названия «часовня» и значения слова «часы».
Сегодня, наверное, нет ни одной в России часовни (в Серпухове такой часовни нет точно), которая прямо отвечала бы своему названию. Сегодня часовня – просто место, где человек может остановиться и помолиться, вспомнить о Господе.
Но чем часовня отличается от храма, и где часовни ставили?
В часовне нет Престола, и потому в ней нельзя служить Литургию. Но в часовне можно совершить отпевание, потому во всех российских больницах, при городских моргах была и есть своя часовня. И здесь Серпухов не исключение.
Ставят часовни при железнодорожных вокзалах и аэропортах. Перед дорогой многим необходимо помолиться – не стоять Литургию, а лишь попросить Господа о благополучной дороге. Для этого достаточно часовни.
Комментарии 7