На фото: У окна мастерской. Щеболово, 1950-е года
Андрей Алексеевич Мосолов, внук Александра Андреевича Бузовкина:
Как такового оформительского искусства в Серпухове, да и в России, в тот период не было. Это было новым направлением в искусстве. Единственное, что знали и чему обучали русских художников – это оформление храмов. Роспись и иконопись – это и можно назвать родоначальником русского, а в дальнейшем и советского оформительского искусства. Вывески, которые висели на лавках и магазинах дореволюционной России, делали, что называется, кто во что горазд. И часто даже не художники.
И если говорить объективно, дед и положил начало оформлению города, организовав первую за всю историю города художественно-производственную мастерскую, которая обосновалась в «Круглом» на площади Ленина, и из которой вышло большинство серпуховских художников. В том числе и мой отец – сначала ученик деда, а впоследствии и его зять.
Дед сам родом из-под Тулы. И до двадцати лет неплохо зарабатывал, работая в иконописной мастерской. Но человеком он был целеустремленным, потому мечтал получить художественное образование в самой Москве.
И в 1906 году, он, двадцатилетний молодой человек, с одним этюдником за плечом, никому из родных не сказав ни слова, сел в поезд и уехал в Москву.
И речи нет, что Москва его приняла сухо, как и любого новичка. Без протекции работы не найдешь. Много дед рассказывал о своих «московских мытарствах» - так он называл это свое первое лето в Москве. Работы нет, жилья нет, даже на лавочке не переночуешь – городовые гоняли. В дома тоже не зайдешь – дворники не пускали. Дед поселился в ночлежке. Платил тем, что был грамотный – писал и читал письма хозяину ночлежки. Тогда и в Москве не все грамоту знали.
Но всё когда-то заканчивается. На следующий год дед поступил в Училище Живописи, Ваяния и Зодчества. Поступил без платы, как сказали бы сегодня - «на бюджетное место». Образование в дореволюционной России было платным, и стоило оно не дешево. И то, что деда приняли без платы – это был показатель его таланта.
Конечно, Училище было культурным центром культурной Москвы – кто только не появлялся в его стенах. Федор Шаляпин был там нередким гостем, заходив в гости к Серову и Коровину. Бывало, что Шаляпина уговаривали и он пел для студентов.
Молодой хулиганистый Маяковский шокировал своим видом и своими стихами, читал там свои стихи и Есенин. Есенина дед любил и уважал, а к Маяковскому относился, как к обыкновенному хулигану. Впрочем, Владимир Владимирович именно так себя и вел – как хулиган.
Дед дружил с Фаворским и с Кустодиевым. Дед был человеком классического образования и мировосприятия, потому ко всем этим футуристическим и модернистским выходкам относился отрицательно.
Впрочем, впоследствии он трудился в клубе, где работал и Маяковский, и Есенин, и Алексей Толстой, когда молодое советское искусство взял под свое покровительство Лев Троцкий. Но дед скоро бежал оттуда. И не только из клуба, организованного Троцким, но и из самой столицы. Все решил случай, когда он стал невольным свидетелем, как Троцкий «разговаривал» с одним из художников. Видимо, речь Троцкого так подействовала на моего тридцатитрехлетнего деда, что он понял: от таких деятелей надо держаться подальше. Но это было уже в 1918-м.
А в 10-х годах дед, молодой студент, учится в Училище, живет на деньги от уроков. Одним из его учеников был сын московского купца первой гильдии Ивана Терентьевича Верёвкина. А еще у Верёвкина была красавица-дочь. И она, конечно, влюбилась в молодого учителя своего брата. Отец, как узнал, что его дочь – дочь купца первой гильдии – без отцова благословения влюбилась в художника, то закрыл ее на замок, а с дедом общение прекратил.
Не случись этого, так и не узнал бы Александр Бузовкин, что есть на карте России такой город, как Серпухов.
Дед разработал план: найти поближе к Москве деревеньку, снять там домик, украсть невесту и жить там с ней в любви и согласии, зарабатывая деньги в столице. Дед сел в поезд до Тулы и поехал, надеясь, что душа подскажет ему его будущее. Поезд остановился на станции Ока – это следующая остановка после Серпухова. Дед вышел на платформу, увидел всю эту красоту и понял – здесь он и будет жить со своей женой. Так и получилось.
Комментарии 4