Но, что парадоксально, именно в церковно-приходской школе ребенок получал самое главное знание – умение общаться с Богом. Вот слова Митрополита Московского и Коломенского Владимира на открытии Спасской в Пушкарях школы 30 августа 1899 года: «Чему учила гражданская школа? Едва только детей научат читать по-гражданскому, им давались в руки книги особого характера (сказки, прибаутки, рассказы из народного быта). Что дает гражданское чтение, о распространении которого так ревностно заботятся сторонники гражданской школы? Такое чтение занимает только в детстве. В зрелом возрасте, после тяжелого будничного труда, человек ищет успокоения и отдыха в храме Божием».
О чем здесь речь: приучаясь ребенком к бытовым рассказам, пусть и поучительным, но не приучившись к чтению Псалтири и Евангелия, вырастая, человек или вообще бросал читать (потому как сказки интересны лишь в детстве), или же продолжал читать светскую литературу. А светская литература не дает ответов на главные вопросы, а лишь еще больше запутывает человека, рассказывая ему или о страданиях героев, или показывая фантастические истории с такими финалами, каких в жизни не бывает. Читая сказки для взрослых, человек теряет почву под ногами, теряет связь между реальностью и сказкой, что неизбежно вводит человека в депрессию и уныние – он начинает верить в известную присказку «хорошо там, где нас нет», теряет веру в Бога, далее в свои силы. И всё, нет человека. Вот что имел в виду Митрополит Владимир. Приучив ребенка к чтению Священного Писания, человек на всю жизнь обеспечивает себя душеспасительным времяпрепровождением. Только в Священном Писании человек может найти ответы на главные вопросы и черпать силы для жизни. Но человека приучают к чтению сказок.
Подразумевалось, что человек православный после работы – неважно, чиновник он, военный или крестьянин – он идет не в трактир-ресторан или в клуб, а идет в храм. А чтобы понимать, какое действо происходит в храме, он должен был по крайней мере уметь читать Псалтирь. Но получалось, что русское дворянство хорошо читало по-французски, а по церковно-славянски читать не умело. Оно знало закон притяжения, а Закон Божий не знало. В этом и была отчасти причина революции – наше высшее общество искусственно отрезало себя не только от своего народа, но и от своей веры. А без Православия России быть не может. «Хотите погубить нашу национальность? Отнимите это сокровище (святое Православие) и русский дух улетит, и Руси не станет на лице родной земли…». – говорил в свое время Никон, Епископ Вологодский и Тотемский.
И каждый раз наше правительство, возрождая и развивая наше национальное самосознание, то отстранялось от Церкви, то приближало ее к себе.
«Если в конце прошлого столетия православное духовенство было устранено от преподавания Закона Божия в народных школах из опасения распространения в народе суеверия и фанатизма, то теперь уже мы видим серьезные правительственные попытки вверить духовенству все народное образование и, Бог даст, доживем до этого времени», – это слова известного в начале ХХ века протоиерея Иосифа Фуделя. Говоря о прошлом столетии, он говорил о ХVIII веке, и речь идет о доверии к Церкви как к организации, способной решать не только внутрицерковные вопросы, но и вопросы общегосударственные.
Павел Колосов:
То же мы можем увидеть и сегодня, на примере введения в школах предмета «Основы православной культуры и светской этики». Школы предпочитают, чтобы основы Православия вели не батюшки, а светские учителя. Но конечно, причины иные, чем 300 лет назад. В ХVIII веке уровень образования нашего священства был крайне низок по ряду причин, и отыскать в конце ХVIII века образованного батюшку было проблемой. Отсюда и страх суеверия и фанатизма. Но к началу ХХ века уровень образованности священства возрос настолько, что священники стали одними из самых образованных людей империи.
Сегодня причины того, что основы православия ведут не священники, так же понятны – этот предмет больше культурологический, рассказывающий об истории православия. На этом уроке учитель не говорит «мы» (как говорят в воскресной школе на Законе Божием), а говорят «они» – они молятся, они ходят, они верят. И это хорошо, для образовательной школы большего не надо. Потому этот предмет должны преподавать только светские учителя.
Что интересно, семьи воцерковленные, чьи дети ходят в воскресную школу, выбирают основы светской этики, потому как основы православия их ребенок в большей степени получит в воскресной школе. А вот основы православия, как ни странно, выбирают мусульмане. Это хорошо видно на примере Татарстана. Логика та же: об исламе нашим детям лучше расскажет мула в мечети, а где они узнают о православии? Естественно, в образовательной школе на уроке «Основы православной культуры». И это считается хорошим тоном – православные Татарстана так же изучают исламскую культуру.
Потому, если отвечать на вопрос, что такое русское народное образование – это именно церковное образование, получив которое, человек сможет найти ответы на самые главные вопросы. Очень много людей живут на нашей планете, даже не задаваясь вопросом гравитации. Опускаясь в ванну, никто не кричит, подобно Архимеду, «Эврика!» А когда на голову падает яблоко - человек в лучшем случае почешет ушибленное место и съест предмет, упавший на голову, но не бросится решать формулу земного притяжения. Люди пользуются телефоном, не задумываясь, кто и когда его придумал. Но нет на земле человека, кто бы мучительно не задумывался – кто его, человека, создал? Есть ли Бог? И самый главный вопрос: почему он, человек, смертен? И что ждет его после смерти? Ни одна наука внятно не ответит человеку ни на один из этих вопросов. А Священное Писание ответит.
Именно поэтому Закон Божий – предмет жизненно важный. Он как надежный фундамент, на котором хоть дворец ставь, хоть хижину. А дом без фундамента – даже самый современный, комфортный и обустроенный – рухнет. Это закон сопромата, об этом вам расскажет и первокурсник любого технического института.
Комментарии 3