Серпуховское военное училище показало, что такое ракетные войска
Командование Серпуховского филиала военной академии РВСН им. Петра Великого в канун своего профессионального праздника - Дня РВСН - организовало показ боевой техники мобильного боевого ракетного комплекса «Тополь» для журналистов федеральных и местных СМИ, сообщается на официальном городском сайте.
Руководили занятиями полковник Александр Людоговский и полковник Юрий Астапенко. На смотровую площадку тактического поля были выставлены агрегаты боевого расчёта пусковой установки «Тополь». В его состав входит автономная пусковая установка (АПУ), машина обеспечения боевого дежурства (МОБД) и боевая противодиверсионная машина (БПДМ).
АПУ предназначена для транспортировки ракеты в транспортно-пусковом контейнере (ТПК) и проведения её пуска. МОБД обеспечивает бесперебойное электроснабжение агрегатов комплекса, организацию охраны и обороны, приготовление пищи и отдыха личного состава в полевых условиях. БПДМ с её расчётом обеспечивает охрану и оборону ракетного комплекса на марше в случае нападений диверсионно-разведывательных групп противника. После осмотра и фотографирования техники личный состав выстроил агрегаты в колонну, и журналистам продемонстрировали инсценированный марш в полевой район по территории тактического поля на берегу озера Долгое.
Кроме того, представителей СМИ ознакомили с новейшей установкой «Генератор аэрозоля», которая обеспечивает маскировку колонны агрегатов от оптико-электронных средств воздушной разведки (самолёты разведчики, беспилотники). Вырабатываемый генератором аэрозоль защищает технику комплекса «Тополь» от высокоточного оружия с телевизионными головками самонаведения. Новая установка отличается от существующих ныне средств защиты дымами, созданием аэрозольного облака на местности с более продолжительным сохранением (около 10000 секунд). Это на 1-2 порядка выше, чем у переносных средств, стоящих на вооружении сегодня.
Преподаватель кафедры конструкции пусковых установок и ракет подполковник Алексей Солодовников, автор изобретения, рассказал назначение и основные особенности своего ноу-хау. Они заключаются в отсутствии топливного насоса, вращающихся и трущихся элементов в механизме генератора. Основным элементом является камера пульсирующего горения, форкамера, изменённый воздушный клапан. Для постановки дымовой завесы используется обычная солярка и масло, либо его отработка, то есть, те продукты, которые под рукой у военнослужащих. Однако, для более усовершенствованных средств разведки разрабатывается новый состав аэрозоля. Оператор, работающий на данном агрегате, для постановки оптимальной завесы учитывает розу ветров и обязан чётко определить его скорость.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев