Но для нас это была нормальная мальчишеская жизнь. Мы жили и вели себя, как все мальчишки того времени.
Учились мы во второй школе, где сейчас коррекционная школа. Когда шли в школу по низкой дороге, где хлебопекарня – останавливались возле нее, подставляли кирпичи к раскрытому окну, влезали на кирпичи и просили жалостливо в окно: «Тетя, дай булочку». Нам пекари давали горячий, прямо из печи, хлеб. Ничего вкуснее сегодня не помню.
А осенью мы добывали капусту. Когда с колхозных полей в город въезжали груженные колхозной капустой грузовики, мы подбрасывали под задние колеса кирпичи. Колесо наехало на кирпич, машину подбросило – кочан из кузова на землю. Кочан домой принес, мамка тебя отругала, но капуста пошла по назначению – мамкой приготовлена и нами съедена. Вот так мы шести-семилетние мальчишки промышляли, так посильно кормили свою семью. По совести, все, кто жил в «Большой коммуне» - жили бедно, и кочан капусты был в хозяйстве совсем нелишним.
Между «Большой коммуной» и строениями возле дороги (называли их «балаганами»), был участок. Называли мы его «за окном». Там мы бегали, играли и на велосипедах катались – конечно, те, у кого велосипеды были. У меня велосипед был. Мне мама на рынке купила старый велосипед, который очень скоро развалился прямо подо мной. Сел, поехал с горки, хрясть – колеса в стороны, рама на землю, а я с разодранными коленями и с рулем в руках сижу на земле. Потеря велосипеда – это тогда была катастрофа. Никаких денег, чтобы купить новый, не было – на старый кое-как собрали. Так что страдал я больше не за содранные колени, а за потерю своего «железного коня».
Комментарии 11