Для нас каратэ не было спортом. Да и не было в нашей истории такого, чтобы человек голыми руками пробивал стены и ломал доски. Подковы гнули, кулаком быка валили, но не ногами. В России всегда славилась дикая природная сила, каратэ же изменило наше представление о силе. Невысокий от природы щуплый очкарик ударом ноги мог разбить кирпич или половую доску. Природная сила потеряла свое главенство. Именно тогда мы по-настоящему поняли, как Давид, простой пастух, мальчик, вооруженный камнем размером меньше, чем его кулак, сумел убить гиганта Голиафа – лучшего в своей армии война, вооруженного и защищенного. Или невооруженный японский крестьянин, который мог голыми руками убить вооруженного самурая.
Мы читали об этом и понимали, что после этого мы не сможем смотреть на мир прежними глазами. Каратэ показало нам выход, оно стало для нас смыслом жизни. Мы жили каратэ.
Я надел очки в первый год от рождения. Мне врачи запретили заниматься плаванием, мне вообще запретили заниматься спортом и нагружать себя физически, пугая, что мои глаза не выдержат такого давления. В пятом классе я подошел к турнику, повис на нем, подергался и решил для себя, что так дальше жить нельзя. Лучше умру, но оставаться таким хилым и рыхлым мешком я больше не мог.
И турник стал частью моей жизни. Уже к седьмому классу я стал спорторгом – человеком, отвечающим за спортивную жизнь класса.
В армию меня, естественно, не взяли. Я пошел работать лаборантом в военное училище. Борьба меня не впечатлила. Поднялся на этаж выше – сказали, что там работает секция каратэ. И всё, я понял – это то, для чего я родился и жил.
Нет комментариев