Газета «Выбирай в Серпухове» не раз высказывала озабоченность состоянием городских кладбищ. Тонущее Ивановское, заросшее Занарское, порушенное вандалами Всесвятское…
«Кладбищам нужен хозяин, и хозяином должно быть бюджетное муниципальное предприятие. Подконтрольное и подотчетное городу», - такую мысль мы пытались донести со страниц газеты. И первым шагом к приведению кладбищ в порядок должна быть проверка их состояния и инвентаризация. Затем определение затрат на содержание и на необходимые работы. И как последний шаг, план благоустройства на несколько лет и выделение из бюджета города нужной суммы. И все. Проблема городских кладбищ будет решена.
Сегодня можно констатировать факт: городская власть начала приводить кладбища в порядок. Дмитрий Жариков, и.о. главы Серпухова, подписал постановление, которым утвердил порядок проведения инвентаризации на городских кладбищах. В результате в Отделе потребительского рынка и развития предпринимательства должны появиться полные сведения о количестве и состоянии всех захоронений и могил, должны быть восстановлены утраченные книги регистрации захоронений, созданы картографические привязки захоронений и начат электронный учет документации.
Одна из задач инвентаризации – выявление неучтенных и заброшенных могил. И их регистрация, естественно. Оно и логично – мы уже не раз говорили о том, что вскоре может возникнуть такая ситуация, когда хоронить просто будет негде, в городе земли под кладбища нет. Поэтому использовать заброшенные захоронения под новые… Мера эта вынужденная. И закон позволяет это делать, если старому, брошенному или неучтенному захоронению, положим, лет 25.
Инвентаризация будет проходить в два этапа. На первом этапе планируется определить границы кладбищ и «привязать» их к геокоординатам с помощью спутниковой навигации. Кладбища будут «разбиты» на участки и сектора, выявлены бесхозные места захоронений, определены возможности «родственного» захоронения. По результатам ивентаризации будет создана архивная база данных и электронная карта кладбища «на базе геоинформационной системы с возможностью масштабирования, просмотра цифровых фотографий каждого надгробия и могилы».
Но основное, на наш взгляд – город попытается найти родственников тех, кто захоронен в заброшенных могилах. Если окажется, что лицо, «ответственное за захоронение», отказалось от прав на место захоронения или не ухаживает за могилой, либо могила не благоустроена и нет сведений о захороненном лице – на могильном холме выставляется табличка с предложением «лицам, ответственным за данное захоронение, обратиться в Администрацию города по телефону 39-91-74». До такого-то числа. Видимо, срок будет исчисляться двумя годами – именно за такой период лицам, ответственным за захоронение, будет необходимо привести могилу в порядок. Но это уже будет вторым этапом инвентаризации. И на втором же этапе, если могила признается «бесхозной», то принимается решение «о возможности использования данного земельного участка для захоронения на общих основаниях». То есть, под новое захоронение.
Что город заимеет в результате проведенной инвентаризации?
Естественно, базу данных (бумажную и электронную), привязку к координатам (обычно это необходимо для кадастрирования земли) и разбивку кладбища на сектора. То есть, все, что необходимо для наведения порядка с захоронениями и содержанием кладбища. И, возможно, для каких-то будущих «узаканиваний» участков земли. Либо расширений границ кладбища.
И еще. Надо понимать, что такой гигантский объем работы – это дело не одного дня. Впереди зима – время, когда серпуховичи посещают кладбища реже. И можно спокойно заняться инвентаризацией. И было бы неплохо, если бы таблички на захоронениях появились уже к весне. К «родительской», например.
И самое главное. Наконец-то появилась надежда, что на городских кладбищах все-таки наведут порядок.
#ГородскиеКладбища #инвентаризация #постановление #порядок
Нет комментариев