Сергей Кирюшкин, актер Серпуховского музыкально-драматического Гортеатра:
- Я родился в 76-м. Наверное, самое советское время в истории России – время застоя, как его называют. Наши родители покупали на рынке самое обычное мясо и молоко от самых обычных коров. Мы ели фрукты-овощи не заморачиваясь, с ГМО они или без. Нас угощали шоколадом и конфетами, даже не подозревая, что шоколад можно делать не из какао, а из сои. А наши отцы покупали и пили пиво, не зная, что пиво, оказывается, может храниться полгода или даже год. Мы натурально не понимали, что продукты могут быть не натуральными. Но сильно завидовали тем, кому привозили из Европы баночное консервированное пиво, полиэтиленовые пакеты с надписью «Мальборо» и конфеты, сделанные из шоколадозаменителя, потому что нам нравилась яркая упаковка, которой не было у нас, а что внутри – нас это не интересовало.
Мы читали книги, по выходным ходили в театр или кино. Собирали марки и монеты. Вечером собирались и играли – бегали, прыгали, прятались, боролись. И всё это делали, опять же, натурально – не виртуально, не онлайн.
А потом консервированное пиво и шоколад из сои стали выпускать и в России, научились производить и яркую упаковку, и полиэтиленовые пакеты. Появились компьютерные игры и интернет, ВКонтакте и Ютуб.
Пиво, которое хранится 5 дней, и которое наши отцы покупали за 30 копеек в любом ларьке «Пиво-Воды», сегодня можно купить исключительно в частных пивоварнях и за приличную сумму – потому что оно «не просто так», а «живое». Молоко, мясо, фрукты, овощи – практически всё, что для нас было обыкновенной едой, сегодня продается в специализированных магазинах под знаком «Эко-продукты». А слово «натуральный» стало синонимом «элитный», и доступно не для всех, а для избранных – кто заботится о своем здоровье.
Мы изменили свою жизнь на 180 градусов. Черное стало для нас белым, а белое – черным.
Что для наших родителей было доступно – для нас стало элитным. А то, что наши родители доставали по блату и с переплатой, сегодня не стóит и рубля, и раздается в каждом супермаркете бесплатно.
Если нарисовать портрет успешного человека конца 70-х - он будет точно таким же, как сегодня выглядит безработный неудачник: потертые джинсы, футболка «Адидас», в кармане «Мальборо», в пакете баночное пиво. Место досуга – ночное кафе, где играет шансон, или просмотр ток-шоу по цветному ТV.
Портрет современного же успешного человека в конце 70-х вызвал бы у советского человека недоумение. Потому что так выглядели почти все советские люди – неброское, но качественное пальто или костюм. Успешная молодежь вообще сегодня носит какие-то фуфайки и бушлаты, но безумно дорогие. Ест успешный человек мясо без ГМО, а пьет «живое» пиво или чистую воду. Он не курит. Досуг свой проводит или в походах в горы, или в лес, называя это «экстремальным туризмом» и выплачивая за это немалые деньги, или же посещает театры и музеи.
Комментарии 2