Мы продолжаем рассказывать нашим читателям о символах православия. В предыдущем номере мы рассказали, что такое святость. Следующий вопрос, на который нам ответил Иерей Сергий Свирепов, настоятель Троицкого собора и клирик Богоявленского храма г. Серпухова:
Что такое венчание?
Сегодня постараюсь рассказать о традиции русской свадьбы, которая безвозвратно утрачивается, а те немногие ритуалы, которые остались, существуют в очень измененном варианте. В наши дни значительно повысился интерес молодых к русским свадебным традициям. Все больше молодых пар желают отпраздновать бракосочетание так же, как это делали их прародители сто, двести и более лет назад, с соблюдением присущих ей красивых и запоминающихся обрядов и традиций. Так случилось, что мои дети попросили сыграть для них традиционную свадьбу, поэтому по горячим следам сегодня пишу эти строки.
Свадьба, наряду с рождением и похоронами, является одним из важнейших моментов земной жизни каждого человека. Создание новой семьи в жизненном быту никогда не являлось событием узким, внутрисемейным – оно принадлежало к числу ритуалов общественной значимости.
Еще каких-то несколько сот лет назад свадьба являлась комплексом обрядов, которые совершались в строгой последовательности по определенному традицией сценарию. Важнейшими этапами свадьбы на Руси были сватовство, сговор, девичник, венчание, брачная ночь и свадебный пир. Каждый из них имел определенное смысловое значение. Сватовство, к примеру, выражалось в переговорах двух семей о возможности заключения брака между молодым человеком и девушкой. Прощание невесты с девичеством (плач по красоте) было обязательным моментом, отмечавшим переход молодой девушки в категорию замужних женщин. Венчание выступало в качестве религиозного и юридического оформления брака, а брачная ночь – в виде его физического скрепления. Ну а свадебный пир выражал общественное одобрение брака.
Выполнение каждого из этих обрядов в определенной последовательности считалось правильной дорогой на пути создания семьи. Если последовательность обрядов нарушалась, либо какой-либо из них не выполнялся, брак считался несостоятельным (то есть событие было не до конца завершено).
К браку всегда относились очень ответственно, поскольку женились и выходили замуж, как правило, один раз в жизни. Разводы были большой редкостью, они осуждались так же, как осуждались те, кто не вступал в брак в установленное обычаем время: «Идучи на войну – молись, идучи в море – вдвое, хочешь жениться – молись втрое», «Женитьба – вещь добрая, она от Бога показана», «Женитьба – вещь добрая, поиграв, на спичку не повесишь».
Мальчиков и девочек готовили к будущей семейной жизни с самого раннего возраста: мальчиков приобщали к мужским делам, девочек – к заботам будущей жены и матери. Вся добрачная жизнь девушки, по существу, была подготовкой к свадьбе. Согласно крестьянской традиции, брак всегда предпочитался девичеству, даже «худая» партия считалась привлекательнее участи «старой девы»: «Без мужа жена – всегда сирота», «Жизнь без мужа – поганая лужа», «Вот тебе кокуй (головной убор) – с ним и ликуй».
Как правило, жениха или невесту выбирали из семьи, равной по общественному статусу и достатку. Немалое значение в выборе кандидатуры играла репутация семьи и всего рода, откуда происходили жених и невеста. Принадлежность к «хорошему роду» предполагала и, в конечном счете, определяла умственное и физическое состояние будущего потомства. Не случайно при выборе невесты всегда предъявлялись особые требования к ее внешним данным – полноте (дородности), высокому росту, здоровой (белой) коже, силе, выносливости, подвижности: «Муж любит жену здоровую, а брат сестру богатую», «На что корова – была бы жена здорова».
Нет комментариев