- Нас всех, кто прибыл тогда в военкомат, – рассказывает Николай Васильевич, – отправили на ЖД вокзал, посадили на поезд и отправили в Гороховетские лагеря под Горьким. Там формировались для фронта маршевые роты, где меня месяц готовили как минометчика.
За месяц я раза три из миномета стрельнул. Определили меня третьим номером.
И направили на 3-й Белорусский фронт, которым командовал Черняховский. Этот был великий героический человек, как раз при нас он и погиб в феврале 45-го. Приписали меня к 39-й армии, 78-я танковая бригада, 3-м номером минометного расчета.
Что такое минометный расчет. 1-й номер – наводчик, он же командир. 2-й номер – заряжающий, он таскает треногу и заряжает. И я, 3-й номер – подающий. Я на спине таскал плиту минометную.
И первый мой бой был как раз под Кёнигсбергом.
Наша бригада была автономна и универсальна. Кроме шестидесяти «тридцатьчетверок», у нас были и стрелки – автоматчики, пулеметчики, и мы, минометчики. Это была самая настоящая бригада прорыва. Мы первыми шли в бой, и после прорыва должны были первыми занять рубеж.
Перед нами поставили задачу – прорвать оборону противника правее Кёнигсберга. Потери были большие, мы сразу потеряли 15 танков.
После прорыва, через какое-то время нас направили на Пиллау – сегодня город Балтийск. Это была сильнейшая укрепленная военно-морская база немцев. Оборону прорвали быстро, в первый же день, и особых потерь не было.
Взяв Пиллау, наша бригада отошла вправо. Остальная армия пошла влево, дальше освобождать Европу, а мы остались под Пиллау.
Если попросите меня рассказать хотя бы об одном бое – что мне рассказать… Мое дело было подавать снаряды. Иной раз не то что бой – неба не видишь. Так что о бое мне нечего сказать. Все бои, в которых я участвовал, были как один. До места высадки нас везли на грузовиках «студебекерах». Высаживались и своим ходом шли до позиций. Доходили и укреплялись: рыли ячейку – яму, где будет стоять миномет с расчетом. Пехота садится на танки. Команда к началу атаки. Пока танки готовятся к атаке, мы бьем по переднему краю противника. Танки пошли в атаку – мы переносим огонь по тылам. Нам корректируют огонь, исходя из скорости прорыва. Плацдарм занят – подъезжают студебекеры, мы грузим минометы и едем вслед за танками. Вот и весь наш бой. Тем более во время него я только и делал, что успевал заряжающему подавать мины. Потому вся война для меня прошла в полусогнутом состоянии, и кроме мин и своих двух товарищей я за все время боя ничего не видел. Немцы нас штурмом не брали – обстреливали из пушек и бомбили с воздуха. Вот от осколка снаряда и погиб наш наводчик. Но это случилось уже в боях с японцами.
А пока мы оставались в тылу и сидели под Пиллау до начала мая 45-го. И в самых первых числах мая нас собрали по тревоге, погрузили на эшелон, и на Дальний Восток, на 1-й Дальневосточный фронт. В 39-ю армия, в 77-ю танковую бригаду. На озеро Хасан, застава Грушевая, бить японцев. До места домчались за 8 дней, нам через весь Советский Союз дали зеленый коридор. Победу встретили в пути, потому как 9-го мая мы мчались на всех парах по России. Поселили нас в военном городке возле станции Сергеевка.
В августе пришел приказ перейти границу с Китаем. В первом же бою нам японцы «поддали» – 15 машин мы потеряли. Задача была взять укрепрайон – а это всё бетонные доты, которые расстреливали наши танки в упор.
После этого первого боя нас всех наградили. Наводчику орден «Красной Звезды», заряжающему – медаль «За боевые заслуги», а мне – медаль «За отвагу». Спрóсите, за что нам медаль дали? Бог ее знает. Наверное, за то, что куда-то попали, куда надо было попасть. А мне – получается за то, что «отважно подавал мины».
Где-то в третьем бою осколком убило наводчика. Миномет и расчет в ячейке прикрыт, а наводчик, когда прицеливается, стоит в полный рост – голова наружу. И в этот самый момент взрыв. Снаряд взорвался и наводчику осколок влетел в голову. Убил сразу. А в другом бою, меня снайпер чуть не подстрел. Мы как раз спешились со студебеккеров и шли до позиций, а минометная плита, 24 килограмма, как всегда, у меня за спиной. Иду и только услышал, как что-то ударило в плиту. Оказалось, пуля снайпера.
Жестокие были первые бои. Дальше японцы сломались, и до самого Харбина мы прошли практически без боев – японцы сдались. Потом был Порт-Артур. А потом война закончилась.
Я еще пять лет служил на Дальнем Востоке. И только в 50-м вернулся домой в родной Серпухов.
Редакция газеты «Выбирай в Серпухове» поздравляет рядового минометного расчета Николая Ефремова с 70-й годовщиной Победы.
От всего сердца мы желаем Вам, Николай Васильевич, крепкого здоровья и долгой, счастливой семейной жизни.
Мы понимаем, что мины, которые вы подавали заряжающему, попадали точно в цели. И ваш вклад в Победу не меньше, чем вклад наводчика.
Иначе чем бы он разил врага, не будь вас рядом – того, кто мужественно под взрывами успевал вовремя вложить в руки заряжающего мины, бившие врага насмерть?
С праздником вас, Николай Васильевич!
Комментарии 1