Соглашусь с организаторами круглого стола, что нынешнюю ситуацию нужно в корне менять. «Единая Россия» предложила не ужесточать те условия, которые есть. На мой взгляд, ужесточать требования для добросовестных плательщиков, которых, кстати, преобладающее большинство – неправильно. Вопрос нужно решать на уровне ТСЖ и управляющих компаний. Эту же позицию на круглом столе озвучил и председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.
Михаил Степанов:
Решить проблему можно, изменив статус УК и ТСЖ с перепродавцов на представителей собственников. Что это значит. Сейчас управляющая компания по сути является посредником между населением и «ресурсниками». Такая схема действует в том числе и в Серпухове. Мы – собственники – по договору управления оплачиваем коммунальные услуги своей управляющей компании, которая, в свою очередь, по договорам поставки рассчитывается с «ресурсниками». Эксперты предлагают уйти от такого сценария и перейти на прямые договоры между потребителями и поставщиками ресурсов.
Вместо статуса перепродавцов предлагается закрепить за УК или ТСЖ статус профессиональных представителей собственников помещений, и заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями уже от имени конкретных потребителей. При этом за управляющими организациями остаются все те функции и задачи, что они решали и раньше в интересах жителей.
Но ответственность за своевременную оплату потребители будут нести уже напрямую перед «ресурсниками». Это может привести к распаду единого платежного документа, но поможет оградить рынок от недобросовестных компаний и стабилизировать работу добросовестных УК и РСО.
Павел Завальный обратил внимание на то, что помимо неплатежей существует и другая проблема – мошеннические схемы. Он напомнил, что сейчас в Госдуме рассматривается проект закона о борьбе с неплатежами, направленный против «серых» схем. Депутат подчеркнул, что рекомендации, данные в ходе круглого стола, будут учитываться при доработке закона.
Виталий Носов:
На форуме было поднято много вопросов, актуальных в том числе и для Серпухова. Проблем хватает, но есть все предпосылки для их решения.
Координатор Либеральной платформы «Единой России», председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин обратил внимание на то, что сфера ЖКХ сегодня демонстрирует множество положительных моментов в развитии. Он отметил, что в России начинает формироваться активность гражданского общества в сфере ЖКХ. Появляются институты представительства жильцов. Формируется сложная система собственности – 80% собственности сегодня принадлежит индивидуальным собственникам.
Хочется сделать особый акцент на инновациях. Я занимаю должность заместителя директора по строительству в компании «Серпуховнефтепродуктсервис». На работе решаю задачи, связанные с модернизацией и техническим переоснащением объектов, стремлюсь к внедрению передовых технологий, систем автоматизации и энергосбережения. Думаю, что такой подход уместен не только в строительстве, но и в ЖКХ. Мы живем в век высоких технологий, глупо ими не пользоваться.
И как заметил Владимир Плигин, в коммунальную сферу необходимо внедрять технические инновации. Либеральная платформа в рамках своей работы старается находить оптимальные механизмы решений в сфере ЖКХ. Часть из них внедряется в практику.
Он обратил внимание на то, что положительные примеры развития сферы ЖКХ можно наблюдать в отдельных городах. Это Норильск, Владимир и Суздаль. Надеюсь, что в скором времени этот список расширится, и в него попадет Серпухов.
Нет комментариев