Игорь Ермаков, депутат, генеральный директор компании-застройщика «СНПС»:
Действительно, в свое время проект К-7 совершил прорыв в строительстве многоквартирных жилых домов. Но времена меняются. И сегодня «хрущевки» морально и физически устарели. В Москве существует и претворяется в жизнь программа по расселению и сносу старых панельных домов. На их месте строят новые, современные здания.
Возможна ли в Серпухове такая программа? Думаю, возможна. Но Серпухов особенный город. И, наверное, прежде чем говорить о «хрущевках», не мешало бы решить проблему ветхих и аварийных домов. Жильцам этих бараков нужно предоставить новое жилье. Решить этот вопрос можно, разработав планы развития застроенных территорий. У нашей компании, например, уже есть проект расселения ветхих 2-этажных домов в районе улиц Центральной и Лермонтова. Жителей этих домов ждут квартиры в новом доме, который «СНПС» построила в Питомнике. Старые же дома планируется снести, на их месте возвести высотные. Со всей инфраструктурой – детским садиком, игровыми и спортивными площадками, с парковкой для автомобилей. Хочется надеяться, что в скором времени «СНПС» приступит к реализации этого проекта. Который, кстати, высоко оценили в областном Министерстве строительства.
В Подмосковье по инициативе губернатора отменена «точечная» застройка. И я считаю, что это правильно – развивать город надо микрорайонами, благоустроенными, со всей «социалкой». Развивать планово, вдумчиво и с учетом пожеланий жителей. Тогда можно разом решить все проблемы, присущие старым кварталам (тесные тротуары, отсутствие стоянок и мест отдыха), еще на стадии проектирования. И, как результат – новый микрорайон придаст городу другой вид. И, надеюсь, мы сможем избавиться от унизительного названия «спальный район». Серпуховские микрорайоны должны быть самыми лучшими, цветущими и красивыми.
А хрущевки… Я со своей семьей жил на Горького, в съемной хрущевке. И то время, и тот двор, и тот советский Питомник вспоминаю с особой теплотой. Но ведь жить надо не только воспоминаниями о прошлом. Жить надо, созидая будущее.
Фото Сергей Зорин
При подготовке статьи использованы материалы сайта
theoryandpractice.ru
Нет комментариев