"😂 Так НАШ современник узнáет В ЭТОМ А.Белоусова-СПАСА и "последнюю надежду". Последнюю... Как аннигилятор экономики России от ZOG'а Белоусов стал министром обороны:
Казалось бы, чем мог удивить нас Путин нá 24-м году своего правления, после «возвращения» Крыма, переписывания конституции, сидения в бункере и объявления СВО в соседней Украине? Ничего не предвещало ни перемен, ни сенсаций, когда он в пятый раз официально занял пост президента России. И все-таки ему удалось нас удивить. На третий год полномасштабной СВО Путин заменил никогда не служившего в армии министра обороны Сергея Шойгу на еще более штатского чиновника — экономиста Андрея Белоусова. Информация об этом появилась 12 мая — поздним воскресным вечером — в телеграм-канале Совета Федерации (веяние времени).
Сосредоточимся на биографии и послужном списке нового министра обороны — второго по значимости человека в государстве, которое третий год ведет очень масштабную и весьма специфическую военную операцию.
Экономическая династия
Андрей Белоусов — потомственный экономист-государственник, последовательно отстаивающий идею государственного регулирования экономики. Его отец Белоусов Рэм Александрович (1926–2008) был известным ученым-экономистом, профессором, членом-корреспондентом РАЕН. В 1950 году закончил МГИМО, работал в экономическом отделе посольства СССР в Берлине, в Экономическом институте при Госплане СССР, участвовал в разработке «косыгинской» реформы 1965 года, направленной на частичную, не затрагивающую идеологических основ либерализацию государственных предприятий и давшую мощный экономический рост, но свернутой к началу 1970-х годов. С 1973 года возглавлял созданную им кафедру управления социально-экономическими процессами Академии общественных наук при ЦК КПСС. Является создателем целой научной школы в области ценообразования и управления, его научные труды переведены на немецкий, английский, испанский, арабский, чешский языки и опубликованы за рубежом. Кроме того, профессор Рэм Белоусов — автор серии книг «Экономическая история России: XX век».
Экономистами стали и оба сына Рэма Александровича — старший Андрей и младший Дмитрий. «На наш выбор повлияла среда, отец на нас не давил,— рассказывал журналу «Огонек» в 2013 году Дмитрий Белоусов. — Отец был довольно закрытым человеком, однако он привил нам культуру проблемного разговора и проблемного мышления. К тому же его друзьями, появлявшимися у нас дома, были вполне содержательные люди, наиболее публичный из них — Валентин Фалин (референт Хрущева и Громыко)». «Помимо непростых людей в кабинете Рэма Александровича появлялись непростые издания, например западные экономические журналы, предназначенные для служебного пользования. Поэтому представления о пользе госпланирования у Белоусовых с самых ранних лет соседствовали с любовью к западным институтам, а плановая экономика постепенно переименовывалась в "структурную"», — уточняет «Огонек».
Дмитрий Рэмович Белоусов (родился в 1972 году) до сих пор занимается наукой, он заведует лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, а также является замгендиректора основанного его старшим братом Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.
С научной деятельности начал свою карьеру и его старший брат. Андрей Рэмович Белоусов (родился в 1959 году) по окончании Второй физико-математической школы поступил на экономический факультет МГУ им М. В. Ломоносова, который с отличием окончил в 1981 году по специальности «экономическая кибернетика», затем продолжил обучение в аспирантуре Центрального экономико-математического института АН СССР (ЦЭМИ), на базе которого в 1986 году был образован Институт экономики и прогнозирования научно-технического процесса АН СССР. В 1988 году он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук по теме «Имитационное моделирование механизмов формирования и использования оборотных средств (многоотраслевой подход)». «Его трудоспособность была невероятной, он мог просиживать за столом, анализируя реальные цифры и выстраивая глобальную картину экономики, с утра до вечера, — вспоминают его коллеги по ЦЭМИ. — Многое брал на себя добровольно, например, уже в 1990-е сам при своей лаборатории стал издавать ежемесячный аналитический журнал».
Тогда же, в начале 1990-х, кабинетный ученый Андрей Белоусов примерил на себя роль публичного аналитика и участника дискуссий. В 1991 году бывший посол СССР в США и экс-глава МИДа Александр Бессмертных основал при Внешнеполитической ассоциации России центр политического анализа, который проводил круглые столы, так называемые «аналитики», где обсуждались различные темы из политической, экономической и международной жизни. Постоянными участниками «аналитик», проводившихся до 1997 года, были Андрей Белоусов, Олег Генисаретский, Вячеслав Глазычев, Симон Кордонский, Сергей Кургинян, Захирджан Кучкаров, Владимир Малявин, Владимир Махнач, Глеб Павловский, Шамиль Султанов, Сергей Чернышев, Петр Щедровицкий. Принимали участие в заседаниях группы также Алексей Кара-Мурза, Сергей Медведев (включен минюстом в реестр иноагентов), Джахан Поллыева, Дмитрий Галковский, Марат Гельман (включен минюстом в реестр иноагентов), Александр Дугин, Вячеслав Игрунов, Ярослав Кузьминов, Михаил Леонтьев, Виктор Милитарев, Владимир Пастухов (включен минюстом в реестр иноагентов) и другие.
Участники «группы Бессмертных» считали, что американизированная демократия самобытной России не подходит, у нее особый, евразийский путь, поэтому они «засели писать новую идеологию для России». Итогом этой работы стал четырехтомник «Иное».
За экономические прогнозы в группе отвечал Андрей Белоусов. Основатель группы Александр Бессмертных рассказывал впоследствии: «Андрей Белоусов был и остается прекрасным прогнозистом. Он обладает редкой способностью прогнозировать макроэкономические тенденции и одновременно проводить краткосрочный конъюнктурный анализ. Его авторитет был непререкаем. Он уже тогда доказал, что обладает еще одним редким качеством для ученого-экономиста — способен адекватно переводить мысли в слова. Не удивительно, что его оценил президент».
До того, как его оценил президент, Белоусова оценили в правительстве. Как писал в 2008 году «Коммерсант», Андрей Белоусов начал сотрудничать с премьер-министрами «еще в 1998 году, когда эту должность занимали Евгений Примаков и Сергей Степашин, был внештатным советником и у Михаила Касьянова и Михаила Фрадкова. Он постоянно принимал участие в разработке программных документов правительства и Госсовета». 25 января 1999 года распоряжением председателя правительства Евгения Примакова Андрей Белоусов официально стал членом коллегии министерства экономики Российской Федерации. А 31 января 2001 года уже премьер Михаил Касьянов утвердил его членом коллегии Министерства экономического развития и торговли.
В 2000 году Андрей Белоусов основал независимую исследовательскую организацию Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), который, среди прочего, предоставляет консультационные услуги для органов власти Российской Федерации, крупных компаний и общественных организаций. До 2006 года Белоусов сам возглавлял ЦМАКП, затем его гендиректором стала кандидат экономических наук Елена Абрамова. С начала основания ЦМАКП в нем трудится и младший брат Андрея Белоусова Дмитрий.
Одним из источников финансирования Центра в первой половине 2000-х годов было Агентство США по международному развитию (USAID). Андрей Белоусов получал личные гранты от USAID в 2001, 2004 и 2005 годах. На сайте ЦМАКП периодически публиковались отчеты об участии Белоусова в мероприятиях USAID в России. Так, в 2004 году он выступил с докладом на семинаре с участием лауреата Нобелевской премии Лоуренса Клейна, посвященном проблемам развития методологии экономического прогнозирования. Получение иностранной помощи в те годы не было ограничено российским законодательством, среди грантополучателей были многие российские НКО, объявленные впоследствии иноагентами, и даже такие, деятельность которых теперь запрещена в России.
Самым большим успехом ЦМАКП в области экономических прогнозов считается опубликованный в 2005 году доклад «Долгосрочные тренды российской экономики: сценарии экономического развития России до 2020 года» за авторством самого Андрея Белоусова, в нем был спрогнозирован экономический кризис 2008 года, а также возможный спад экономики в 2011–2012 годах и сбой системы государственного управления в 2015–2017 годах.
В 2006 году в Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН Андрей Белоусов защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук по теме «Противоречия и перспективы развития системы воспроизводства российской экономики». В том же году тогдашний министр экономического развития и торговли Герман Греф позвал Белоусова в правительство, на должность своего заместителя. На этом посту он курировал макроэкономический блок и инвестиционную деятельность Внешэкономбанка.
В 2008 году, когда грянул предсказанный Белоусовым кризис, он перешел в аппарат правительства — возглавил департамент экономики и финансов в правительстве, главой которого на 4 года стал Владимир Путин. В 2008–2012 годах Белоусов, наравне с первым заместителем председателя правительства Игорем Шуваловым и министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной, отвечал за формирование экономической повестки правительства. Кроме того, он отвечал за вопросы, связанные с формированием бюджета, государственными инвестициями, улучшением инвестиционного климата. При его участии в 2011 году было создано Агентство стратегических инициатив и запущена на его базе так называемая «Национальная предпринимательская инициатива», нацеленная на совершенствование условий осуществления предпринимательской деятельности в России, то есть переливанием из пустого в порожнее при внушительных бюджетных вливаниях.
Когда в 2012 году Владимир Путин и Дмитрий Медведев поменялись местами, Путин вернулся в президенты, а Медведев возглавил правительство, Андрей Белоусов был назначен на должность министра экономического развития России, но пробыл в ней всего один год. Ничем примечательным в этот год Белоусов себя не проявил, и его по-прежнему считали членом путинской команды.
В июне 2013 года он сменил кресло министра на должность помощника президента Российской Федерации по экономическим вопросам. Хотя формально это можно было счесть понижением, фактически он стал главным российским экономистом с возможностью напрямую, минуя бюрократические коридоры, общаться с президентом, который ему доверяет. Доверие Путина основывается, в первую очередь, на совпадении их мировоззрений. Белоусов, как и Путин, убежден, что миссия России — противостоять западному миру, он верит, что Россия окружена кольцом врагов. Неслучайно Белоусов стал единственным во всем экономическом блоке, кто поддержал в 2014 году аннексию Крыма. Владислав Иноземцев (включен минюстом в реестр иноагентов) даже назвал его «Патрушевым от экономики».
«Про него известно, что у него лояльность не личная Путину, а у него просто идеологическое совпадение. И это очень важно, потому что на самом деле это гораздо серьезнее, чем личная лояльность. Потому что во всех автократических режимах всегда приходится выбирать между лояльностью и компетентностью, а тут не приходится — он действительно по мировоззрению подходит», — говорит о Белоусове бывший ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов.
В 2013 году Белоусов «переехал на Старую площадь и стал работать из кабинета генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева. На стене висела карта СССР, которой пользовался Брежнев. Мебель также оставалась в советской стилистике, — рассказывает телеграм-канал Faridaily. — Такой кабинет хорошо соответствовал взглядам Белоусова на экономику. Он сторонник кейнсианской экономической теории. Ее суть в активном участии государства в управлении совокупным спросом, в том числе через рост госрасходов. Принцип «больше денег из бюджета и как можно более дешевый кредит» Белоусов отстаивает на протяжении всей карьеры».
«Он вообще такой консервативный и государственник, но экономические взгляды у него левого толка — в советском понимании. У него советское видение. Это не значит, что он за плановую экономику, но он за контроль, за регулирование со стороны государства. Можно попечатывать деньги. Не надо такую жесткую монетарную политику проводить, надо больше регулировать», — говорит о своем бывшем советнике экс-премьер Михаил Касьянов (включен минюстом в реестр иноагентов).
Хотя должность помощника президента является непубличной, за 7 лет пребывания на ней Андрей Белоусов сумел один раз громко напомнить о себе. В 2018 году он предложил изъять более 500 миллиардов рублей у нефтехимических, химических и металлургических компаний в качестве сверхдоходов, создав соответствующий правовой механизм, а средства пустить на реализацию «майских указов» Путина. Бизнесу тогда с трудом, но удалось отбиться.
В 2018 году Белоусов также предлагал повысить налоговую нагрузку, в том числе повысив НДС, что и было сделано позднее. Белоусов был и сторонником крайне непопулярной пенсионной реформы с повышением возраста выхода на пенсию на 5 лет.
В годы пребывания на должности помощника президента по экономическим вопросам Белоусов входил в состав Военно-промышленной комиссии РФ, формирующей государственный заказ в сфере обороны.
21 января 2020 года Андрей Белоусов был назначен первым заместителем председателя правительства Михаила Мишустина и проработал на этой должности до отставки всего правительства 7 мая 2024 года. На этом посту Белоусов курировал вопросы финансово-экономической политики государства, но запомнился в основном тем, что когда Мишустин заболел коронавирусом, почти три недели, с 30 апреля по 19 мая 2020 года, исполнял обязанности главы правительства.
У Андрея Белоусова репутация некоррумпированного чиновника, и это обстоятельство некоторые аналитики считают одной из причин назначения его на пост министра обороны вместо Шойгу, на котором в этом смысле «пробы негде ставить». Но так ли это на самом деле? И может ли в государстве, в котором коррупция является основным скрепляющим элементом, быть некоррумпированный чиновник?
Известно, что с июня 2015 по сентябрь 2017 года помощник президента Белоусов был главой совета директоров ПАО «НК «Роснефть», помимо этого, как минимум до 2020 года, входил в совет директоров АО «Роснефтегаз», в наблюдательный совет госкорпорации «Роскосмос», а также в совет госкорпорации «ВЭБ.РФ», АНО «Цифровая экономика», АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». В марте 2020 года, уже будучи замом главы правительства, Белоусов был избран председателем совета директоров ОАО «РЖД».
По сведениям издания «Метла», в эти годы Белоусов занимался непотизмом, то есть использовал свое служебное положение для покровительства родственникам, несправедливо предоставляя им доходные должности и привилегии. В качестве доказательства СМИ приводит тот факт, что сын Андрея Белоусова Павел и его жена Евгения (в девичестве Марьянская) с 2015 года были владельцами компании Claire&Clarté, занимающейся инженерным консалтингом и цифровизацией. На официальном сайте Claire&Clarté указано, что клиентами компании являются министерство промышленности и торговли РФ, а также госкорпорации Ростех, Роскосмос и Росатом, аффилированные с помощником президента Белоусовым. В 2017 году выручка Claire&Clarté составила 23,3 млн руб., в 2018–21,1 млн. Суммарная чистая прибыль за эти два года у фирмы составила 17,1 млн руб., что больше, чем официальный заработок Белоусова-старшего на должности помощника президента за тот же период (15,2 млн). Официально в компании его сына, согласно информации ФНС, числилось всего 3 сотрудника.
В публичном доступе сведений о контрактах с Роскосмосом, Ростехом и Росатомом нет, что может объясняться тем, что госкорпорации получили право засекречивать своих контрагентов. Но «Метле» удалось обнаружить на сайте госзакупок контракт Claire&Clarté с ФГУП «НИИСУ». Это предприятие пару лет назад было реорганизовано и вошло в состав ВНИИ «Центр», который подконтролен как раз Минпромторгу. Белоусов-младший выполнил для госпредприятия «анализ состояния научно-экспериментальной и стендовой базы предприятий оборонно-промышленного комплекса для обеспечения реализации государственной программы вооружения 2020». Работы обошлись в 2,6 млн руб. Контракт был заключен с фирмой сына чиновника в обход конкурсных процедур — как с единственным поставщиком.
Член «Дивеевского братства»
Андрея Белоусова есть еще одна общая черта с Владимиром Путиным — оба уже в солидном возрасте стали горячими приверженцами православия в его постсоветском изводе — «с элементами бытовой мистики и патриотической нагрузкой».
Мода на религиозность, воцерквленность и посещение монастырей стала мейнстримом в верхах именно при Путине. Если раньше было престижно играть вместе с влиятельными людьми в гольф или теннис, ходить на охоту, рыбалку и париться в бане, то при Путине появилась новая престижная забава для чиновников и бизнесменов — коллективно молиться и трапезничать в гостеприимно распахнутых для них обителях, попутно решая вопросики с нужными людьми.
Вот и Андрей Рэмович Белоусов крестился 3 марта 2007 года, незадолго до своего 48 дня рождения. Произошло это в подмосковном городе Троицке, в храме Казанской иконы Божией Матери села Пучкова, куда его, по слухам, привел младший брат Дмитрий Рэмович — прихожанин этого храма. Крестился не просто так, а с целью стать своим в православном элитном «клубе по интересам», возникшем в 2003 году при женском монастыре в Дивеево.
Так называемое «дивеевское братство» выросло из Попечительского Совета празднования 100-летия канонизации Серафима Саровского — одного из самых популярных святых в современной России. В его популяризацию среди чиновников и бизнесменов с начала 2000-х много вкладывался Сергей Кириенко — уроженец Нижегородской области и на тот момент полномочный представитель президента в Приволжском округе. У Кириенко тогда была сложившаяся в 90-е репутация сайентолога, не уместная при тяготеющем к православию президенте. Поэтому он старался изменить свой имидж, активно занимаясь подготовкой юбилея канонизации Серафима Саровского, приведением в порядок двух связанных с этим святым монастырей — мужского Саровского и женского Дивеевского.
Привлекать в монастырь больше влиятельных жертвователей Сергею Кириенко помогал директор по развитию «Росатома» Сергей Обозов, который работал с Кириенко еще в комитете комсомола завода «Красное Сормово». Обозов входит в правление Фонда Серафима Саровского и регулярно приезжает на богослужения в Дивеевский монастырь.
Постепенно полуразрушенный монастырь в Нижегородской области превратился в «Афон для патриотов». Причем если Афон привлекал в основном петербуржцев, то есть людей из окружения Путина, то в Дивеево массово ездили столичные технократы и представители бюрократической элиты. А после введения санкций Евросоюза, когда Афон стал недоступен для российских патриотов, Дивеево стало еще популярнее.
Регулярно приезжают в Дивеевский монастырь нынешний глава «Росатома» Алексей Лихачев, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, главный экономист ВЭБ Андрей Клепач, вице-премьер правительства Дмитрий Чернышенко. Давно помогает монастырю и наведывается туда премьер-министр Михаил Мишустин. Еще один «истово верующий» член «дивеевского братства» — председатель комитета Совета Федерации по законодательству Андрей Клишас.
"Дивеевское братство» — это не про религию, а про сетевые связи чиновничества и бизнеса, социально-денежное партнерство, а визиты в монастырь — выездная часть работы этого «клуба». Во время совместных молитв, прогулок и застолий член клуба может получить быстрый доступ к «братьям и сестрам», к которым по светским каналам достучаться было бы сложно. Причем, в Дивеево нет старцев, туда едут не заниматься душой, а в роскошные ВИП-трапезные. За прием высокопоставленных гостей в монастыре отвечают два человека: настоятельница монастыря матушка Сергия (Конкова) и митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, который регулярно посещает женский монастырь и проводит там службы.
Владимира Путина в Дивеево несколько раз привозил Кириенко. Последний визит президента в гостеприимную обитель был в сентябре 2023 года. Путин отправился в Нижегородскую область, чтобы поддержать губернатора региона Глеба Никитина, который баллотировался на новый срок, и заодно посетил женский монастырь в селе Дивеево, подарил обители икону Богоматери XVI века, а в ответ получил икону Серафима Саровского.
Андрей Белоусов, возможно, не самый частый гость в этом женском монастыре, но вкладывается в него тоже немало. Это заметно, например, по тому, как тепло и трогательно поздравил его два месяца назад с 65-летием митрополит Георгий на сайте Нижегородской епархии:
«Благодарю Вас за соработничество в составе Попечительского совета по возрождению мужского Саровского и женского Дивеевского монастырей. При Вашей искренней поддержке и деятельном личном участии продолжается восстановление монашеской жизни в древних монастырях, улучшается инфраструктура Сарова и Дивеева, благоукрашается старинный Арзамас.
Зная Вас лично, всегда радуюсь нашему общению. Вспоминаю Вашу честность,доброту, сердечность, сочувствие и сопереживание во время обсуждения важных вопросов».
Интересно, что нового привнесет в этот дивный союз назначение Белоусова министром обороны? Построят ли в Дивеево еще один храм Вооруженных сил, больше и краше прежнего?
Впервые опубликовано в «Republic*-Власть» 17 мая 2024 года https://republic.ru/posts/112461 _____________________________________
* Проект «Republic» признан иностранным агентом.
P. S. Всё, что вы видите сейчас в реальности, во властной верхушке России, и той же Украины, всё это спонсировалось с 90-х годов и ранее... Весь этот банкет спланирован и проплачен задолго до сегодняшних событий... Там нет случайных людей. Там нет порядочных людей. Там только предатели, вскормленные на крови и глупости простых людей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Одного разбора персонажи