Как сделать и что посадить
Давно хотела сделать клумбу, которая радует глаз с весны до осени. Растет у меня в саду группа низкорослых хвойных растений. Вот и решила я подсадить к ним цветочное окружение. Начала с поисков в интернете, но подходящего для себя решения не нашла: или растения не для нашей зоны, или композиция составлена без учета цветения растений, или вообще в одной клумбе собраны растения для тени и для солнечных мест. Информации много, а толку мало. Решила сама заняться этим нелегким трудом.
Начала с подбора растений. Необходимо было найти такие, чтобы цвели весной, летом и осенью и не страдали от обилия солнечных лучей, т.к. клумбу планировала сделать на солнечном месте.
Кроме того, нужно было учесть некоторые нюансы:
• не сажать на клумбу быстро разрастающихся "агрессоров", а если сажать, то в закопанных контейнерах;
• многолетние растения, которые закрываю на зиму посадить рядом с хвойными;
• рядом с сосной, которая не любит частый полив посадить засухоустойчивые растения.
Вот что выбрала из цветущих весной: мускари, примулы, флоксы растопыренный и шиловидный, камнеломка, тюльпаны, гиацинты, аквилегия.
Для летнего цветения и цветения осенью: седум, очиток, хризантема бордовая, роза "ностальжи", ирис сибирский, гвоздика + однолетники (гомфрена шаровидная, петуния, пеларгония).
Молодило, гейхера, седум и очитки декоративны в любое время года также как и хвойные растения (сосна горная "Мопс", ель канадская "Альберте Глобе", пихта корейская "Молли" и можжевельник обыкновенный Хиберника). Кроме того, на клумбе нашлось местечко для очаровательного ячменя гривастого.
В тени можжевельника посадила маленькую хосту, астильбу и гортензию садовую крупнолистную. Они не любят прямых солнечных лучей и будут частично под прикрытием хвойного дерева.
Аквилегия тоже растет с северной стороны ели.
Луковицы мускари для весеннего цветения высаживаю осенью, они расположены ручейком. Летом на их месте цветет петуния синяя "нептун". Ручеек по краям обрамляют розочки молодило.
Вот такая получилась клумба непрерывного цветения. Сорняков почти нет, так как все место занято культурными растениями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев