Всегда считала, что крупнолистные (садовые) гортензии у нас не зимуют. Или зимуют, но не цветут. Сохранить на растении цветочные почки прошлого года при наших зимах очень сложно. Это я испытала на себе.
Как-то давно купила садовую гортензию в цветочном магазине. Продавец развеяла мои сомнения по поводу зимостойкости сказав, что это специально выведенный для подмосковья сорт.
Ну и намучилась я с этой гортензией! Чего только не перепробовала для зимнего укрытия, каждый год экспериментировала - всё без толку! Куст зимовал, а вот цвести не желал! Когда одну из зим гортензия не пережила, я вздохнула с облегчением, решив что это к лучшему: зачем мучить себя и растение?
Через много лет я была приглашена на юбилей к родственнице. В цветочном магазине, при выборе букета не могла отвести глаз от шикарной голубой гортензии в горшке. Решила что это будет лучше срезанных цветов. Подарку родственница была рада и так как тоже любила цветы, сохранила растение после цветения и привезла мне его весной на дачу. "Видимо это судьба!" - подумала я.
Так у меня начались повторные пляски вокруг этой южанки. К этому времени в моём саду уже появились зимостойкие виды гортензий - древовидная, метельчатая, гортензия "бесконечное лето", но я всё-таки решила и дальше экспериментировать с зимним укрытием для этой неженки.
Пару лет опять наслаждалась созерцанием её красивой листвы. Выкапывание куста и зимовка его в домашних условиях, как советуют некоторые источники, было не для моего уже взрослого куста.
Как-то в строительном магазине купила укрывные чехлы для растений из плотного нетканого материала разного размера. Покупала для роз, но решила попробовать укрыть и гортензию, которая никак не хотела цвести. Ранней осенью до первых заморозков окучила её и укрыла самым маленьким чехлом, по её размеру, затем сверху одела чехол среднего размера. И так как чехлы затягивались сверху, расстояние между ними заполнила сухими листьями (благо, что их в моём саду много).
Слой листвы между чехлами получился толщиной около 20см. Надежда, что цветочные почки сохранятся, была призрачной. Но следующим летом моя гортензия зацвела, да ещё и разноцветными соцветиями!
После долгих лет поисков надежного укрытия для садовой гортензии, он был найден совершенно случайно. Щедро делюсь этим способом с вами. Не бойтесь сажать эту южанку в своём саду. С надежным укрытием она будет вас радовать необыкновенно красивым цветением. Всем удачи и роскошных кустов!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4