Способ, которым пользовались наши бабушки
Делюсь простым и действенным способом сохранить морковь до наступления тепла. Этот метод использовала еще моя бабушка, после нее мама, ну а теперь так делаю и я.
Сохранить морковь обычными способами (в хозяйственных ящиках, на балконе или в холодильнике) у меня получалось максимум на полгода, то есть хранилась она в лучшем случае до окончания зимы. А ведь и весной хочется побаловать себя и своих родных вкусной, сладкой морковкой с собственного огорода. Для того, чтобы это осуществить - я оставляю одну грядку моркови на зимовку в огороде.
Как это правильно сделать? Рассказываю поэтапно.
Во-первых, грядку, которую я выбрала для сохранения, я перестаю поливать примерно за месяц до подготовки к зимовке. Это очень важно, потому что только при отсутствии в земле воды морковь не загниет и не потрескается.
Второе - обрезаем ботву. Это надо делать когда она уже начинает желтеть.
Следующий шаг - засыпаем грядку и небольшое пространство рядом с ней песком. Сантиметров на пять, больше не нужно.
В таком виде оставляем нашу грядку до наступления заморозков. А сразу перед ними накрываем морковь пленкой.
Теперь нам нужно утеплить нашу грядку. Для этого можно использовать любой подручный материал. Я обычно утепляю торфом, перемешанным с опилками, сухой травой и листвой. Если добавить еловые ветви, то это поможет уберечь нашу морковку от грызунов.
Ну и самое последнее - укрываем грядку плотной целофановой пленкой или рубероидом.
Вот и все! Собирать морковь, оставленную на зимовку, нужно весной, после того, как сойдет снег. За зиму морковка набирает еще больше сахара и становиться супер сладкой. Попробуйте!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Хотя соглашусь,что весной выкопанная случайно оставленная морковочка очень вкусна!