В случае обнаружения на участке пораженных фитофторой листьев, стеблей или плодов необходимо их сразу же удалить и уничтожить, а растения и почву немедленно обработать средствами от фитофтороза.
Химические препараты против фитофторы
Но если фитофтора все же появилась на вашем участке, то без применения химических препаратов, скорее всего, не обойтись. Но для начала нужно собрать все плоды, пока фитофтора до них не добралась, и попробовать их дозарить (это если мы говорим о томатах).
Что касается других культур, то тут без применения химии или народных средств не обойтись. Скажем картофель – его удалить из почвы раньше срока не получится, поэтому нужно проводить соответствующие обработки.
Что касается химических препаратов, то при появлении первых признаков фитофторы можно использовать фунгициды, строго следуя инструкции на упаковке и обязательно надевая защитную одежду. Все обработки проводите в вечернее время, если провести обработки днем, то на листьях растений могут появиться ожоги.
Биопрепараты против фитофторы
Помимо химических препаратов, вполне можно использовать и препараты биологического плана. В их составе находятся бактерии в спящем состоянии, но как только они контактируют с водой, то активизируются и начинают работать.
Конечно, биологические препараты считаются менее эффективными в борьбе с фитофторой, потому что сила их воздействия существенно ниже, да и смываются они и дождем, и поливной водой, часто не успевая подействовать, поэтому обработки ими приходится проводить чаще, чем химическими препаратами, то есть фунгицидами. Но зато они безопасны для человека и для окружающей среды.
Народные средства борьбы с фитофторой
Кефир и молоко против фитофторы
Применяют обработки кефиром и молочной сывороткой в количестве одного литра того и другого в растворе на ведро воды. К полученному составу для большего эффекта можно добавлять полстакана сахара. Такие обработки можно проводить в вечернее время каждую неделю, но только после того как закончится цветение, и появятся завязи.
Дело в том, что молочные бактерии, точнее, кисломолочный грибок, буквально убивает заразу путем полного подавления развития грибка фитофторы. Если раствор удалось продержать на ветках несколько суток, то результат будет очень хорошим.
Йод и бор против фитофторы
Смесь йода, бора и молочных продуктов обладает весьма сильным противомикробным эффектом. Вариантов приготовления средств для обработки растений из этих ингредиентов очень много. Например, нужно взять полведра воды, вылить туда литр молока и капнуть 25 капель обычного йода – этим составом можно обрабатывать растения, пораженные фитофторой хоть каждый день до полной победы над заболеванием.
Или вот еще один состав: в шесть литров воды нужно вылить пару литров молочной сыворотки, всыпать 200 грамм обычного сахара и капнуть 20 капель обычного йода – такие обработки можно проводить буквально каждый день до полного уничтожения фитофторы.
Следующий рецепт: берем семь литров воды и хорошенько перемешиваем с одним литром сыворотки, добавляя в состав 40 капель йода и столовую ложку перекиси водорода. Этот состав также безопасен, и при опрыскивании растений в вечернее время им вполне можно победить фитофтору.
Бор против фитофторы
Такой препарат реально может побороть фитофтору, для этого нужно всего 7-8 г борной кислоты развести в ведре разогретой до комнатной температуры воды и обработать надземную массу пораженных растений. Если хотите, чтобы эффект был максимальным, то капните в состав 25-35 капель йода.
Если фитофтору никак не удается победить, то можно пустить в ход тяжелую артиллерию – закипятить полведра воды и всыпать прямо в кипяток пол кило древесной золы, далее дать составу остыть до комнатной температуры, добавить в состав 8-9 г борной кислоты и 7-8 мл йода и оставить смесь в покое на сутки. Перед применением смесь нужно разбавить водой в десять раз и как можно тщательнее опрыскивать всю надземную массу растений. Важно – перед использованием этого средства пораженные фитофторой участки удалить.
Растворы с золой против фитофторы
Ни для кого не секрет, что древесная зола помимо 5% калия, содержит и большое количество микроэлементов просто необходимых для нормальной жизнедеятельности томата и для повышения его иммунитета.
Чтобы приготовить смесь, которой можно опрыснуть растения, нужно примерно 2,5 кг золы развести в ведре воды и дать настояться в течение пары-трех суток, помешивая смесь каждый день. Когда раствор будет готов, в него в качестве прилипателя нужно будет добавить кусок хозяйственного мыла, довести объем этого раствора до 40 литров и опрыскивать ежедневно до полного исчезновения заразы.
Если фитофтора не проявилась, то этот состав можно использовать и как профилактику. Тогда растения им обрабатывать можно не более трех раз за вегетационный период, обычно сразу после высадки рассады, затем в самом начале цветения и сразу после формирования завязей.
Дрожжи против фитофторы
Состав из дрожжей готовят путем разведения примерно 100 г свежих дрожжей в ведре воды и поливают этим составом растения, как только закончится цветение и начнут формироваться бутоны.
Настойка из чеснока против фитофторы
В ход пойдет все – и надземная часть чесночных растений и зубчики. Нужно примерно полтора стакана чеснока как можно лучше растереть, добавить в ведро воды, закрыть крышкой, дать постоять сутки, затем процедить через три слоя марли, капнуть буквально пару капель марганцовки и обрабатывать этим составом растения каждые две недели, как только начнут формироваться завязи, пусть даже совсем небольшие.
Важно: обработку данным составом нужно проводить максимально тщательно и на каждый куст томатов, например, расходовать не менее чем по пол литра настоя.
Медь против фитофторы
Об использовании меди для защиты от фитофторы знают, наверное, даже школьники: как только стебель разрастется настолько, что сквозь него можно продеть самую тонкую медную проволоку длиной четыре сантиметра, то это нужно сделать. Протыкать стебель нужно в нижней части, сперва заточив наподобие иголки часть проволоки, продезинфицировав спиртом и проволоку, и ствол.
Чтобы ненароком не пораниться, концы проволоки можно после протыкания ствола загнуть по направлению к почве. Обычно эту процедуру проводят рано утром, когда стебель в тургоре.
Гриб трутовик против фитофторы
В борьбе с фитофторой, похоже, используют все что угодно, вот и гриб трутовик нашел свое место. Конечно, используют не сами части гриба, прикладывая к больному месту или натирая им пораженные фитофторой
участки, а готовят настой, сперва подсушивая гриб. Затем измельчают острым ножом или даже в кофемолке, после чего 90-120 г гриба заливают литром кипятка и дают постоять до тех пор, пока температура воды не сравняется с комнатной. Остается раствор хорошо процедить через пару слоев марли и полить пораженное растение из пульверизатора, начиная с верхней его части и опускаясь вниз.
Кстати, самую первую обработку для томатов желательно провести в период появления первых завязей, оставшиеся обработки – один раз в 12-14 дней (в особенности тщательно, если на растениях действие фитофторы усилилось).
Хвощ против фитофторы
Из вполне доступных природных средств помогает от фитофторы отвар из хвоща. Огородники уверены, что такой отвар значительно поднимает иммунитет растений. Все что вам нужно сделать – это в литр воды, лучше мягкой, поместить 120 г свежего хвоща который в изобилии растет на кислых почвах, и варить в течение получаса на слабом огне. Далее полученный отвар нужно в пять раз разбавить водой и можно смело обрабатывать им растения, вплоть до полного исчезновения фитофторы.
Итак, мы видим, что как любую болезнь, так и фитофтору лучше предотвратить, нежели потом долго лечить, а по сему – не загущайте посадки, используйте севооборот, не высаживайте растения в пониженных местах и углублениях, поливайте умеренно, а при обилии дождей почаще рыхлите почву. И, конечно же, используйте народные средства для профилактики и борьбы. Тогда фитофтора ваш участок точно обойдёт стороной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1