Фитофтора, или Фитофтороз – заболевание, которое возникает в результате жизнедеятельности грибка Phytophthora, обитающего в почве. Как правило, фитофторой поражаются не только листья и стебли растений, но и плоды, в том числе, и клубни, если говорить о картофеле.
Кстати, принято считать, что фитофтора – это чуть ли не «главное» заболевание томатов, а между тем, сначала на участке поражается фитофторой картофель, и только спустя неделю-две зараза переходит и на другие растения – томаты, баклажаны, землянику и т.д. Споры грибка распространяются с ветром, водой, при контакте здоровых растений с растительными остатками зараженных, здоровые плоды могут также заразиться от не здоровых.
Частые дожди, прохладные ночи и туманы – излюбленная среда для фитофторы, бича овощных культур (не только томатов, но и целого ряда других растений). Фитофтора может поражать, например, болгарский перец, баклажаны, огурцы, кабачки, тыкву… Да что там говорить! От фитофторы может пострадать даже яблоня, земляника садовая и виноград. Все мы знаем, что такое фитофтора, и у каждого, наверное, имеется свой тайный состав, который помогает ему побороть эту заразу.
Способствуют развитию грибка:
- Высокая влажность;
- Обильная роса по утрам (что свойственно августу);
- Туманы;
- Резкие колебания дневных и ночных температур;
- Расположение участка в низинах.
Если ночью около +10, а днем до +22°С, фитофтора, наверняка, возьмется за ваши растения. Если, конечно, вы вовремя не позаботитесь о профилактике.
Профилактика появления фитофторы на участке
Первое, что нужно учесть – участок под посадку культур, которые подвержены фитофторе, нужно выбирать выровненный, без застоя талой или дождевой воды, холодного воздуха. Поливать такие растения нужно умеренно, только по мере необходимости, но и не давать почве слишком сильно пересыхать, потому что при появлении фитофторы засуха будет способствовать лишь скорейшему вызреванию спор грибка и разносу их ветром по всему участку.
Высаживать томаты, картофель, клубнику, виноград и другие растения следует на таком расстоянии друг от друга, чтобы они не затеняли и не мешали корневой системе и надземной массе развиваться. А в случае нападения фитофторы на один вид растений, чтобы расстояние позволило минимизировать риск переноса фитофторы на культуры другого семейства. Также нужно стараться поддерживать землю чистой от сорняков.
При проведении любых операций, инвентарь при переходе от одного растения к другому нужно дезинфицировать. Для этого при себе нужно иметь ватку, смоченную в спирте, и маленькую баночку, в которую эту ватку придется время от времени окунать, чтобы протирать лезвия режущих инструментов, иначе зараза с больного растения может перейти на здоровое.
На участке желательно высаживать сидеральные культуры, они активно наращивают вегетативную массу и вытягивают из почвы лишнюю воду, а в конце сезона сидераты можно просто скосить и заделать в почву – получится хорошее зеленое удобрение.
Помните, что главный источник фитофтороза на участке – это сама почва, ведь грибок живет именно там. Поэтому основные усилия по профилактике фитофторы должны быть направлены как раз на обеззараживание земли. Если на грядке какие-либо растения болели фитофторой, однозначно – грибок остался в почве и, если не предпринять никаких мер, поразит и следующие посадки.
Что можно сделать для обеззараживания почвы в рамках профилактики от фитофторы? Уничтожить споры грибка с помощью фунгицидов или биологических препаратов аналогичного действия. Лучше, если обработка химическими препаратами будет проводиться осенью, после сбора урожая, или ранней весной, чтобы не навредить качеству выращиваемых на этой почве овощей.
Кроме того, для профилактики возможно использовать мульчирование. Мульча препятствует проникновению споров грибка из почвы на растения, так как они попадают на них вместе с влажным воздухом, который поднимается от земли. Если весной покрыть почву толстым слоем мульчи, она может стать препятствием для многих заболеваний растений, не только фитофторы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2