Главное при обрезки деревьев- понять, зачем и для чего вы хотите обрезать ветки.Ведь для деревьев это как хирургическая операция и она может иметь последствия.Если вы бездумно начнете резать, то можете лишиться части урожая, или ослабите растение, или же спровоцируете рост мощных волчков.Поэтому без надобности и без понимания цели обрезки лучше к ней и не приступать, а ограничиваться пинцировкой, отклонением ветвей или регулированием силы роста веток. Если все же возникла необходимость провести обрезку, то важно уяснить, что существует 4 вида обрезки:формирующая,регулирующая, омолаживающая и восстановительно-санитарная.
ФОРМИРУЮЩАЯ проводится на первом году жизни дерева и длится 3-4 года. Цель :создание прочного скелета кроны. Саженец обрезают на одну треть длины побегов, оставляя по 4-6 почек. Если возникают пустоты в кроне, то в сл.году опять побеги укорачивают, что стимулирует рост побегов. Стелющиеся деревья следует закладывать всего с 2-3 ярусами ветвей, чтобы сохранялась хорошая освещенность кроны и яблоки были румяные. Если молодому деревцу хватает питания, то приросты в течении лета вырастут на 20 и более см.
РЕГУЛИРУЮЩАЯ обрезка-ее цель: обновление плодовой древесины , чтобы поддерживать ежегодную урожайность. Сильную обрезку делать не стоит, так как это задерживает плодоношение, нужно чаще применять отгибание, прищипывание (пинцировку).Самое главное-прореживать крону, осветляя ее. Если дерево стало плодоносить периодично, то удалить надо часть плодух.
ОМОЛОЖИВАЮЩАЯ обрезка применяется тогда, когда длина побегов за лето не выросла больше 20 см, плоды стали мелкие, ветки усыхают. Тогда применяют чеканку-сильное укорочение на 4-5 летнюю древесину, а иногда и вообще на 5-6 летнюю. Только чеканку надо растянуть на 2-3 года. После чеканки у дерева появляется мощный листовой покров.
ВОССТАНОВИТЕЛЬНО- САНИТАРНУЮ обрезку делают на больных деревьях, которые пострадали от морозов, болезней, мышей. Мертвую ткань обрезают до здоровой. Удаляют поросль. Если есть погрызы от мышей, то можно сделать прививку мостиком. Или же привить выше раны поросль в ствол дерева. Раны замазывают смесью глины с коровяком.
Кушнаренко Зоя Васильевна.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3