Для начала зададимся вопросом: «А нужно ли укрывать виноград
на зиму»? Ответ, в нашей полосе однозначно – ДА. Если на протяжении пяти и больше дней на улице держится температура на уровне -18С, это приводит к гибели 70% виноградных глазков. Когда температура снижается до уровня -20С, гибнут все глазки, а также однолетние лозы и даже многолетняя древесина. Что уж говорить, если корневище виноградных кустов еще более чувствительно к холоду. Отдельные
его элементы будут повреждены даже при незначительном похолодании до -5С. В случае обморожения надземных частей куста возможно полное восстановление, но промерзание корней убьет растение, соответственно, рекомендуется утеплить виноград на зиму для сохранения жизнеспособности кустов. Единственным решением, способным уберечь виноград от обмерзания является укрытие. Важно разобраться с
особенностями этого процесса в зависимости от территориального расположения посадки. Например, укрытие винограда на зиму в средней полосе не понадобиться, так как в местах, где температура воздуха зимой не опускается ниже показателя в -16С, это не имеет никакого смысла. При снижении температуры до -20С укрытию подлежат все морозостойкие сорта, если же существует возможность снижения температуры ниже -24С, укрытию подлежат все кусты. Осуществить укрывание винограда на зиму можно по-разному. Но в любом случае для начала куст нужно снять со шпалеры, обрезать в соответствии со всеми правилами, о которых речь пойдет ниже, удалить остатки растительности и обработать раствором медного купороса. Если местность характеризуется активностью грызунов, настоятельно рекомендуется закладка отравленной приманки вместе с лозой.
Этапы укрытия винограда на зиму.
1. Виноградный куст. Листья сброшены. Внимательно осматриваем куст винограда. Оставляем на лозе (хорошо вызревшем побеге) от 6 до 10-ти почек,остальное обрезаем.
2. Подкладываем под куст винограда подручные средства.В качестве подручных материалов можно использовать любой подкладочный
материал (чтобы исключить контакт винограда с землёй).
3.Собираем куст винограда в пучёк. Более компактный куст легче укрывать,проще создать одинаковые условия для всех побегов винограда.
4. Присыпаем куст винограда листьями.
5.Укутываем куст винограда укрывным материалом. Оставляем с торцов проходы для воздуха (отдушины), иначе виноград может сопреть в солнечные дни в отсутствии снега.
6.Пришпиливаем куст винограда проволокой, прутиками, можно придавить кирпичами.
7. Присыпаем куст винограда землёй. Сначала присыпаем виноград с краёв (не забывая оставить небольшие отдушины с торцов).
8. Снегом куст винограда укрылся сам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1