Обрезку деревьев начинают весной, пока еще почки спят и в деревьях не началось движение соков.
Обрезку всегда начинают с прореживания крупных веток, чтобы свет проникал внутрь кроны. Вырезать все старые ветви, а также те, которые начали расти внутрь кроны или мешают расти другим.
Потом приступить к укорачиванию ветвей.
Работая с толстыми ветками, стараться, чтобы срез был как можно ровнее.
Пеньки от веток оставлять нельзя, а отпилить ровно большую ветку возле самого ствола сложно, поэтому, сначала отпилить так, чтобы торчал пенек 15 см, а уже потом удалить его пилкой с мелкими зубьями. Конечно, удобнее пилить сверху вниз, но спил получается ровнее, если накладывать пилу снизу и пилить вверх.
Места спилов обработать садовым варом. Это обязательно, так как свежая рана – лазейка для инфекций, вредителей, влаги, и со временем на этом месте образуется дупло.
Но на свежий спил вар лучше наносить на следующий день – тогда он лучше сцепляется с древесиной.
С тонкими ветками справиться можно с помощью секатора. Если удалить все ненужное, а также укоротить ветки, питание и влага будут доставляться тем почкам, которые остались, а значит, побегов будет больше, и яблоки будут крупнее.
Обрезать ветки в том месте, где они разветвляются.
Но в крайности ударяться не стоит: даже если дерево сильно загущено, прореживание нужно проводить постепенно, каждый год понемногу, чтобы дерево не ослабло от ран. Вот и вся премудрость обрезки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев