Размножается это растение с помощью семян.
Для этого во второй половине марта их начинают сеять в ящики с почвой, которая представляет собой смесь перегноя, песка и торфа. После посадки семена необходимо аккуратно присыпать этим же грунтом и покрыть пленкой. Эти ящики содержат в помещении с температурой не ниже +15 градусов, устраивая каждый день проветривание. Почва всегда должна быть увлажнена. Всходы начинают прорастать через две недели, после этого пленкой их не покрывают
ПОСЕВ АГЕРАТУМА НА РАССАДУ
Данный процесс состоит из 4 этапов.
На 1-ом из них семена начинают прорастать, то есть он длится 3 суток в промежутке между посадкой семян и их прорастанием. Чтобы они взошли, температура самой почвы должна ровняться 22-26 градусам при влажности 95-97%. Освещение здесь не играет никакой роли.
2-я стадия длится неделю, в это время сеянцы раскрываются и их корни начинают активно расти. В это время температуры почвы должна ровняться 20-24 градусам. Здесь главную роль играет влажность грунта, который не должен быть чрезмерно мокрым. Чтобы корневая система хорошо развивалась, ростки необходимо регулярно подкармливать калиевыми и азотными удобрениями, делая 3-х дневные паузы между подкормками.
3-я стадия ровняется приблизительно 5-11 дням. Ее завершение - появление 3-го листочка. Помимо этого, ее окончание можно наблюдать по корням, которые уже должны достичь нижней части ячейки. Температура грунта может быть теперь 20 градусов днем, а ночью – не ниже 14 градусов. Влажность почвы все еще играет главную роль. Если она плохо увлажнена, то это будет видно по основанию стебельков. Оно будет уплотненным, также из-за этого побеги будут появляться медленнее. Еще на этом этапе становится важным освещение. Можно 1 раз подкормить ростки.
На 4-ой стадии должны появиться 2-3 пары настоящих листочков, а ячейка полностью заполниться корешками. Температура может быть такой, как и на 3-ем этапе. Подкармливать рассаду можно раз в 5 дней.
УХОД ЗА РАССАДОЙ АГЕРАТУМА
ПИКИРОВКА
Агератум пикируют дважды: после первых всходов и спустя 2–3 недели после
рассадки подросших саженцев. После второй пересадки растение в тепле и при умеренной влажности дожидается пересадки в почву
ОТНОШЕНИЕ К СВЕТУ
Хорошее освещение и максимально возможная защита от сильных
ветров и сквозняков — обязательные условия для нормального развития и цветения агератума.
ОТНОШЕНИЯ К ТЕПЛУ
Оптимальная температура 16-20 °С. Это растения, которые обычно цветут
до конца осени, но они боятся ранних заморозков, из-за которых заканчивается цветение или растения сразу погибают.
ПОЛИВ АГЕРАТУМА
Пышного цветения можно добиться только с дополнительными поливами. Делать это
надо обильно, но следить за тем, чтоб почва не была залитой. Для полива используем водопроводную отстоянную воду комнатной температуры
ПОДКОРМКА АГЕРАТУМА
Как и все летники, агератум с благодарностью отзовется на внесение
удобрений, но только не органических, а тем более в виде свежего навоза. Подкормки агератума должны быть умеренными, проводиться с помощью минеральных удобрений. Желательно вносить их не более 2-3 раз за период активной вегетации, обязательно проводя одну перед цветением.
ВЫСАЖИВАНИЕ В ЦВЕТНИК
Цветок лучше растёт на взрыхлённой почве, пропускающей влагу, с
хорошо удобренной землёй. На чернозёмах с повышенной влажностью агератум теряет способность цвести, а листва теряет краски. Также для этого растения не подходит почва с мелким гравием и серой землёй.
Лунки для агератума должны располагаться друг от друга на расстоянии 15 см. Перед посадкой в лунку наливают воду и засыпают гуминовым удобрением, содержащим фосфор. Место под агератум должно быть очищено от сорной травы и остатков перегноя. При правильной посадке рост и цветение агератума будет происходить в несколько раз быстрее.
Агератум прекрасно сочетается с тагетесом, календулой, циннией, антирринумом, вербеной из однолетников;
с гелениумом, гелиопсисом, рудбекией из многолетников
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев