Правила ухода за цветком «рождественская звезда»
Этот цветок также называется молочай красивейший — растение является представителем семейства молочайные. Пуансеттия — вечнозеленый кустарник, и в природных условиях достигает высоты до трех метров. В период цветения вокруг скромных соцветий появляются яркие прицветники — их расцветка может быть красной, розовой, пестрой, молочно-белой.
В комнатных условиях кустики вырастают небольшими — они достигают в высоту не более полуметра, а размеры прицветников и листьев составляют от 10 до 15 сантиметров в длину.
Пуансеттия зацветает ближе к Новому году, сами цветы мелкие и неприметные, а вот большие красные листья пуансеттии, окружающие соцветие, в самом деле напоминают звезду, чем и обусловлено второе название цветка — «рождественская звезда».
Однако по завершении цветения с куста опадают листья. Иногда после этого растение погибает, однако соблюдение правил ухода позволяет пуансеттии жить долго. Поэтому при комфортных условиях растение будет радовать хозяев своим эффектным цветением даже после новогодних праздников.
Как ухаживать за пуансеттией в период цветения?
Прежде всего обратите внимание, что сок молочая ядовитый, поэтому растение должно находиться вне досягаемости для детей и животных. Опаснее всего, если сок попадет в глаза, кроме того, известны случаи, когда он становился причиной развития аллергии. Поэтому во время работы с этим растением необходимо надевать защитные перчатки.
Во время праздников, пока растение цветет, оно не требует какого-то особого ухода. Трудности начинаются, когда «рождественская звезда» отцветает.
По окончании цветения кусты пуансеттии нужно обрезать, оставив несколько наиболее сильных побегов. Это поможет растению восстановить силы, чтобы снова зацвести. Обрезать растение необходимо для активизации появления новых боковых побегов, а также ради того, чтобы оно выглядело красиво и аккуратно.
Иногда проводить обрезку нужно и во время периода вегетации — если стебли излишне вытянулись, тогда укоротить ветки следует так, чтобы они были не выше 15 сантиметров. Вообще расти молочай может очень быстро, и укорачивать ветки обычно приходится три раза в год.
Как ухаживать за пуансеттией в течение года.
После того как куст отцвел, начинается период покоя, который длится до начала мая. В это время держите растение в прохладном месте. К маю его можно выставить на окно и ухаживать как обычно, поливая по мере высыхания земли — два-три раза в неделю.
В сентябре ежедневно накрывайте растение вместе с горшком какой-нибудь тканью или пленкой, не пропускающей свет, примерно на полдня. Для будущего цветения пуансеттии требуется сокращенный световой день. В этот период также следует сократить полив — поливайте, только когда грунт становится совсем сухим.
Приблизительно через два месяца такого режима на кусте проклюнутся листочки, а затем сформируются цветочные почки и начнут расти прицветники.
В остальное время уход за растением не слишком сложен, однако важно соблюдать определенные правила.
Освещение
Молочай красивейший относится к числу светолюбивых комнатных растений, поэтому размещать его лучше на юго-восточных или южных окнах. При этом цветок следует защищать от прямых солнечных лучей. Летом его можно выставлять нa балкон.
Температура воздуха
Комнатная пуансеттия не любит жару, оптимальная температура для нее — около 20 градусов. Также она не переносит сквозняков и соприкосновения с холодными оконными стеклами — от этого растение может начать сбрасывать листья.
Полив
Поливать пуансеттию нужно умеренно. На протяжении периода покоя цветок поливают только при высыхании земли на глубину до 1,5 сантиметра. Избыток влаги для нее даже опаснее пересыхания.
Для полива используйте хорошо отстоявшуюся воду комнатной или немного выше комнатной температуры.
Влажность
Пуансеттии не подходит излишне сухой воздух. Особенно в летнее время ей требуется повышенная влажность воздуха в помещении. Для этой цели можно регулярно опрыскивать растение отстоявшейся теплой водой, но лучше всего воспользоваться бытовыми увлажнителями воздуха.
Пересадка
Ее проводят, когда у растения заканчивается период покоя. При пересадке постарайтесь не нарушить земляной ком, чтобы сохранить в целости корневую систему.
Для этого за 30 минут до пересадки как следует полейте растение, а затем поместите его в новый горшок, аккуратно укладывая вокруг корня землю. Утрамбовывать ее нельзя.
Также важно правильно подобрать горшок. Если он будет слишком большим, в грунте начнет застаиваться вода, что может привести к гниению корней.
Пересаженный цветок на пару дней поставьте в темное место и не поливайте, после чего верните на подоконник, обеспечьте обильный полив и регулярное опрыскивание.
Почва
Лучше всего пуансеттия растет в слабокислой почве. Можно использовать готовый субстрат для молочаев, можно приготовить его самостоятельно, смешав речной песок (одна часть), торф (одна часть) и дерн (пять частей). На дно горшка обязательно положите толстый (около трех сантиметров) слой дренажа.
Подкормка
Удобрять пуансеттию нужно регулярно. В период активного роста и во время цветения лучше подкармливать растение жидким комплексным удобрением, используя его раз в две недели. Подойдут также специальные удобрения для молочаев или суккулентов.
Во время подготовки к вегетационному периоду подкормки не проводятся.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев