Слово "белокрылка" садоводы встречают с содроганием - заводится она часто, размножается моментально, а вот бороться с ней очень трудно.
В этой статье расскажу о том, как можно побороть белокрылку естественным образом - с помощью красивого цветка агератума. Оказывается, он, кроме красоты, обладает одним уникальным действием, которое губительно для белокрылки.
Агератум - широко распространенное декоративное растение в наших садах, которое разводят из-за красоты и долгого цветения. Поэтому его название в переводе с греческого обозначает "вечноживущий", а в народе его еще зовут "долгоцветиком".
Красоту его создают пушистые корзиночки, образованные удлиненными рыльцами. Узнали эти цветочки?
В чем суть пагубного воздействия агератума на белокрылку
Вот здесь существует парадокс: этот вредитель очень любит селиться на агератуме. Если только эта нечисть заведется у вас в саду, то первым делом облюбует этот цветок. Белокрылка буквально облепляет листья агератума, усеивая их с обратной стороны своими яйцами.
Видимо, сок этого растения очень нравится белокрылкам. Такую же картину я видела только еще на одном растении - катальпе. Когда несколько лет назад у нас в огороде завелась белокрылка, огромные листья катальпы собрали ее всю с огорода.
По мере накопления насекомых мы обрабатывали катальпу Актарой, насекомые гибли, потом снова накапливались на ее листьях, мы снова ее обрабатывали. Так мы в тот год спасли свой огород, иначе его сожрали бы весь без остатка.
Но вернемся к агератуму. Примерно так будет работать и агератум. Только не нужно ничего опрыскивать, агератум сам будет убивать белокрылок.
Любовь насекомых к соку этого непритязательного растения оборачивается для них гибелью.
Заметили эту особенность растения еще во времена СССР, в 80-ые годы. Агрономы взялись проверить действие агератума на белокрылку в больших тепличных хозяйствах. Результат был настолько эффективным, что этот способ борьбы с белокрылкой получил в 1991 году патент.
Суть губительного воздействия агератума в том, что в соке растения содержатся вещества, блокирующие синтез гормонов у белокрылки, в результате чего они становятся бесплодными. И популяция вредителей, какой бы огромной она ни была, постепенно сходит на нет.
Как использовать агератум в борьбе с белокрылкой
Агератум воздействует на вредителя и в теплице, и в открытом грунте.
Опыты советских агрономов проводились как раз в теплицах. Делали это так: весной в колхозную теплицу, зараженную белокрылкой, площадью больше ста квадратных метров высаживали 4 ящика ( 0,3 метра квадратный каждый) с низкорослыми агератумами Хоуста. В течение всего лета и начала осени все белокрылки, попадавшие в теплицу, поселялись исключительно на агератумах, не вредя овощам.
А с середины осени белокрылки вообще исчезали, так как оказались бесплодными и не дали потомства. Популяция не смогла возобновиться следующей весной.
То есть если говорить об обычной небольшой теплице, то нескольких растений агератума или одного (они разрастаются) достаточно.
В открытом грунте можно высадить агератумы как бордюрные, окаймляя ими грядки с овощами или цветники.
Какие сорта лучше использовать
Сортов агератума великое множество, причем и однолетников, и многолетников.
В опытах агрономов использовались семена агератума Хоуста. Думаю, потому, что он низкорослый. Это оптимально и для теплицы (не загораживает свет основным культурам), и для открытого грунта (так как в основном культуру сажают как бордюр).
Некоторые низкорослые сорта вырастают не выше 10см, а высокорослые - до 1м, поэтому возможностей для формирования многоярусного цветника с участием этого чудесного цветка много. И куст не будет выглядеть бесформенной метелкой, этот цветок хорошо и равномерно разрастается, образуя компактную шапочку.
Листья имеют декоративный вид: у некоторых сортов они даже треугольные или ромбовидные, хотя в основном - овальные. Но неизменно зубчатые, а это красиво.
Тем более, что по расцветке агератумы тоже многообразны: все оттенки розового, фиолетового, синего, голубого, белого.
Важно! «Родина» агератума – Центральная и Южная Америка. Отсюда – вывод: мы имеем дело с теплолюбивым растением, которое категорически не выдерживает морозов! Но это не значит, что его можно выращивать только на юге. Да, по своей природе агератум – многолетнее растение. И оставаться таковым в условиях нашей страны он может, пожалуй, только в субтропическом Сочи. И то – при условии отсутствия морозов в зимний период. Но и в других регионах его тоже можно выращивать – либо в качестве однолетника, либо перенося на зиму в оранжереи и теплицы.
Чтобы получить красивый, здоровый, долго цветущий агератум, посадка и уход за ним должны происходить по определенному алгоритму. Оптимальный вариант – рассадный. Последовательность действий рекомендуется следующая:
1. В специальные емкости нужно насыпать плодородную влажную землю, которая может состоять из равных долей песка, торфа, перегноя.
2. Семена рекомендуется предварительно подготовить. Например, замочить их в водных растворах препаратов, содержащих гуминовые и фульвовые вещества, а также макро- и микроэлементы. Это обеспечит лучшую всхожесть и прорастание семян.
3. Обработанные семена необходимо распределить по поверхности земли, а сверху присыпать их тонким слоем грунта.
4. Емкости следует накрыть – для этого подойдут и полиэтилен, и стекло.
5. Их оставляют в хорошо освещенном помещении с температурой воздуха +20 +22°С.
6. Время от времени сеянцы проветривают и опрыскивают водой из пульверизатора.
Спустя пару недель такого режима появятся всходы. Еще через некоторое время на молодых растениях сформируются по два листочка. Это означает, что их пора пересаживать в отдельные контейнеры и очень аккуратно поливать: агератум – вовсе не любитель обильного полива.
Перед посадкой растения в открытый грунт рассаду рекомендуется закалить, вынося ее на некоторое время на воздух. А с наступлением стабильно теплых дней, когда почва хорошо прогреется и возвратных заморозков уже не предвидится, рассаду можно высаживать в открытый грунт.
Внимание! В саду очень важно выбрать место, которое придется теплолюбивому агератуму по нраву. Участок для него подойдет хорошо освещенный, без затенений. И не забудьте обеспечить растению хороший дренаж, чтобы корневая система растений не загнивала!
Отдельная тема – характеристики почвы. «Нестареющий» цветок любит легкие, нейтральные земли. Грунт должен быть питательным, но без избытка органики. Если использовать избыточные дозы навоза, помета и других «естественных» удобрений, это приведет к перенасыщению почвы азотом. Как результат, агератум начнет развивать пышную зеленую массу, но соцветий при этом будет мало.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10